• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реле и транзистор

• Автор темы Автор темы Istoma
  • Дата начала Дата начала

Istoma

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Реле и транзистор

В цепи коллектора npn транзистора включена катушка реле. Подскажите что можно придумать .чтобы напряжение на катушку подавалось при отсутствии питания на базе транзистора

Тумблером замыкай эмиттер с коллектором.

А на базе транзистора и не должно быть никакого питания. На ней д.б. сигнал управления.
А что мешает подать этот сигнал?

Дело в том, что если на базе есть сигнал, через катушку реле течёт ток, а в моей самоделке это довольно длительный период(боюсь, что последняя будет греться), а вот период когда на базе нет сигнала наоборот очень короткий период времени.

Реле включает и выключает тен в нагревательном баке в зависимости от наличия в нем воды.(электронный уровень)

Ja-ja, Richtig gesagt !... :)))

Реле включает и выключает тен в нагревательном баке в зависимости от наличия в нем воды.(электронный уровень)
А вот с этим ребята не шутите, напрямую просто включить, будете летать по всей хате вместе с тэнами ... :)))

Пробные испытания ни чего подобного не показали, я имею в виду взрывов и т.п., просто хочется изменить цикл

Уважаемый Александр, если знаете или есть идея — подскажите. Если бы мне не нужно было я бы не обращался к опытным людям.

Уважаемый Александр, если знаете или есть идея — подскажите. Если бы мне не нужно было я бы не обращался к опытным людям.
Дык вот как раз и Александр предложил просто подать на базу напряжение для открытия транзистора ...
И объясните наконец что хотите получить в результате, а не загадками, мы же не экстрасенсы ?...
Как включить на прямуюю Вам уже сказали ...

чтобы напряжение на катушку подавалось при отсутствии питания на базе транзистора
Поставить дополнительное реле и подключить второе через нормально замкнутые контакты .

В настоящее время прибор работает так — пока уровень воды в баке выше тэна — реле включает тэн с терморегулятором, когда уровень воды опускается на 1см к тэну, реле отключает его пока не добавится вода.

В настоящее время прибор работает так — пока уровень воды в баке выше тэна — реле включает тэн с терморегулятором, когда уровень воды опускается на 1см к тэну, реле отключает его пока не добавится вода.
А как хотите ?...

Ребята, я перепробовал много вариантов вариант с вторым реле... всё равно у одного катушка замкнута долгое время, на базу транзистора приходит сигнал от уровня воды. Нет воды—нет сигнала и вот как раз в это время должно включиться реле и разомкнусь Контакты тэна

Задача стоит так — когда на базе есть сигнал, катушка реле должна быть обесточена

подключить второе через нормально замкнутые контакты
Нет воды—нет сигнала и вот как раз в это время должно включиться реле и разомкнусь Контакты тэна
А так и будет происходить , ну тады не знаю , что истчо предложить .

Назад
Сверху