• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт ATX БП от компьютера

moneydima

Ломастер
Почётный участник
Реакции
20
Баллы
0
Ремонт ATX БП от компьютера

Есть вот такой китайский блок
467087.webp
ATX Delta Electronics GPS-350AB-B
который мне отдали, тут две поломки, одна типичная-вздутые кондеры, а другая это если я правильно понимаю высоковольтный конденсатор
120928-164134.webp
там где выгоревшее место стоял такой же как отмеченный на рисунке кондер! вот собственно сам вопрос можно ли запускать блок без него (предварительно заменив вздувшиеся конденсаторы) и если нет, то что туда поставить!?

эээ... кто нибудь!!!!:tehnari_ru_837:

Вы хотя б протрите это место (обугленное) и сфоткайте еще раз, разве так поймешь + общая фотография платы.

фото через 5 мин. будет!

схемы данного бп в нете не нашел...
менять на аналог... смотреть маркировку или выпаять из другого БП

120928-174308.webp

120928-174520.webp

120928-174418.webp
конденсаторы отмеченные красным вздутые!

вот может пригодится ШИМ там UC3843, дежурка dwa102

Я думаю ничего не случится, без этого конденсатора.

откапал в нете что это никакой не кондер, а варистор! а назначение его "Защита электронных схем от перенапряжения. Варистор поглощает высоковольтные скачки напряжения. "

Я тоже так подумал.
да, но это не так, это варистор! и он там стоит походу вместо предохранителя! т.к в данном блоке я не увидел ни одного предохранителя, а судя по его функциям он замещает эти самые предохранители!

откапал в нете что это никакой не кондер, а варистор! а назначение его "Защита электронных схем от перенапряжения. Варистор поглощает высоковольтные скачки напряжения. "
Ничего себе и не подумаешь - так на кондер смахивал. Но все равно можно без него - если с сетью в порядке (Я еще думаю - от чего это конденсаторы вздулись - может, думаю перенапряжение было).

да, там где я это нашел тоже все были в замешательстве насчет кондера! с сетью-то все в порядке, но в целях безопасности можно ли поставить вместо них предохранители!?

да, там где я это нашел тоже все были в замешательстве насчет кондера! с сетью-то все в порядке, но в целях безопасности можно ли поставить вместо них предохранители!?
Нет такое врятли пройдет - нужно схему смотреть. Я примерно нашел импульсник - там варистор парал-но сети подключен - следовательно нельзя предохранитель. Тем более, что предохранитель не защищает от перенапряжения.

понятно, а со вторым что делать? выпаивать или нет, вот в чем вопрос!

Я думаю его не надо трогать вообще (конечно все зависит от схемы).

Сдаётся мне, что это варистор...

Назад
Сверху