• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт электрофона "Арктур-004"

expromt.core

Shine on
Реакции
3
Баллы
0
Ремонт электрофона "Арктур-004"

Отложил я пока в сторону д1-012, похоже что там действительно проблема в голове, или в тракте между нею и корректором. И решил заняться арктуром. Проверил его голову, звучит по каналам одинаково. Поменял электролиты, поменял переменники, проверил УНЧ. И остановился на темброблоке. Дело в том, что на нем есть разница по каналам. Приходится баланс регулятором править. Но кода нажимаешь на кнопку -20Дб (условно S1 на схеме) - баланс восстанавливается. Мне, в мою пустую голову, не приходит, чому это может происходит. Я сначала подумал на подстрочники, покрутил один - в крайнем положении канал замолкает, покрутил другой - вообще ничего. Поэтому прошу у вас помощи. Схему прилагаю.

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    51.9 KB · Просмотры: 7,071
братэла ты мой родной! в 1984 г. я купил такой аппарат в магазине где продавали некондицию. на моём 004 была неисправна одна половинка регулятора громкости.щас хочю приобрести как нибудь такую дрянь -ностальджи однако! замени крутилку в том канале где толку нет от неё или посмотри непропаи в этой цепи . у этого старого монстра и в молодости были такие косяки . я к нему прикупил гзм-043 . в те времена она стоила чёта рубасов 45!!! если ты из ссср ты меня поймёшь или спроси у родителей чё это таке!

Подстроечник оказался дохлый. Тогда еще вопросы:
1. Как увеличить уровень высоких частот? Приходится регулятор на полную ставить, и то мало.
2. Регулятор громкости был заменен на 33кОм без тк. Стоит ли убирать резистор 4-R3?

1. Как увеличить уровень высоких частот? Приходится регулятор на полную ставить, и то мало.
2. Регулятор громкости был заменен на 33кОм без тк. Стоит ли убирать резистор 4-R3?
1. если подстроечники 4-R1 и 4-R4 не в крайних левых положениях (по схеме), то ВЧ можно поднять, подключив конденсатор на 1н-10н (диапазон может может быть и шире) между точкой схемы 13 и конденсатором 4-С3
2. не стоит. если убрать-закоротить, то уменьшится уровень сигнала (макс. громкость), если просто отпаять, то почти не будет подстройки выравнивания уровней между каналами.

Это не подстроечники, это и есть регуляторы r1 - баланс, r4 - громкость. Четвертый был заменен с 47 на 33. Поэтому и спрашиваю. Ибо резистор на 15к был расчитан на 47к, а теперь там 33.

За регулировку частот отвечают R22 и R23. 22-ой по моему за ВЧ, 23 за НЧ. Вот их обвязку и надо менять, если нужно изменить хар-ки. Вопрос только как ее менять.

Это не подстроечники, это и есть регуляторы r1 - баланс
если это баланс то тем более. чем вам мешает R3? к регулятору громкости он не имеет отношения. в общем просто убрать его нельзя - регулировки баланса не будет. если вы хотите изменить диапазон баланса, то можно экспериментировать, при закороченном R3 можно совсем один из каналов убирать до нуля.
ВЧ можно поднять, подключив конденсатор на 1н-10н (диапазон может может быть и шире) между точкой схемы 13 и конденсатором 4-С3
это простейший способ поднять общий уровень ВЧ (всегда им пользовался), а загасить всегда можно регулятором тембра. с самим темброблоком я бы не стал заморачиваться, но если есть желание - экспериментируйте. на 100% не уверен - с такой схемой не пробовал, но по моему существенно вряд ли что то изменится

Тем, что сейчас нету разницы между двумя регуляторами, поэтому и регулировка баланса меньше. Нужно какое-то решение: либо вообще резистор убрать, либо уменьшить его номинал.

я не понимаю каким образом могла повлиять замена регулятора громкости на регулировку баланса, скорее всего вам это кажется, если хотите чтобы глубина регулировки баланса была больше, то уменьшайте, попробуйте сначала просто закоротить. только ж в обоих каналах!

Назад
Сверху