• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт и разгон сетевого блока питания на 12В

Romigrom

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Ремонт и разгон сетевого блока питания на 12В

На Али приобретен блок питания со штекером типа "прикуриватель" для включения дома автомобильного холодильника и автомобильного электронасоса для матраса, вход: 90-240V 50Hz, выход: 12VDC 1000мА. При подключении холодильника блок проработал 1 минуту, при этом лампа светила в два раза тусклее, а затем и вовсе погасла.. Впрочем, в отзывах я прочитал много комментариев про их "китайские амперы".. Собственно поэтому, блок куплен только ради самого корпуса. Прошу совета, как сие чудо можно реанимировать, заодно увеличив выходную силу тока до нормальных 1000 (а лучше до 2000)мА? (обладаю достаточно прямыми руками, но слабыми знаниями в электронике, под чутким руководством перепаяю все что надо и как надо, магазины ЧИПиДИП в доступности). Фото прилагаю, если нужны еще подробности - укажу. Заранее благодарю всех откликнувшихся!

Вложения

• IMG_20170305_112807.webp
    IMG_20170305_112807.webp
    56.5 KB · Просмотры: 61
  • IMG_20170305_112817.webp
    IMG_20170305_112817.webp
    55.5 KB · Просмотры: 116
  • IMG_20170305_112843.webp
    IMG_20170305_112843.webp
    54.1 KB · Просмотры: 105
  • IMG_20170305_113459.webp
    IMG_20170305_113459.webp
    55.1 KB · Просмотры: 106
  • IMG_20170305_113505.webp
    IMG_20170305_113505.webp
    53.2 KB · Просмотры: 129
Не мучайте технику и не ругайте китайцев. Найти точную информацию не удалось, но предполагаю, что холодильнику этому требуется не меньше 2 ампер тока, а скорее даже 3. Купите мощный блок питания, я не представляю нагрузку гнезда прикуривателя в 1 ампер, разве что плеер включать.
Или припаяйте гнездо прикуривателя к старому компьютерному блоку питания, взяв два-три желтых провода к плюсу, и столько же черных к минусу. Для включения блока питания надо замыкать зеленый с любым черным проводом.

Не мучайте технику и не ругайте китайцев. Найти точную информацию не удалось, но предполагаю, что холодильнику этому требуется не меньше 2 ампер тока, а скорее даже 3. Купите мощный блок питания, я не представляю нагрузку гнезда прикуривателя в 1 ампер, разве что плеер включать.
Руки чешутся, иначе не заморачивался бы. Не вижу повода хвалить. Этому холодильнику требуется именно 2А. Более мощных блоков в данном форм-факторе не нашел.
Или припаяйте гнездо прикуривателя к старому компьютерному блоку питания, взяв два-три желтых провода к плюсу, и столько же черных к минусу. Для включения блока питания надо замыкать зеленый с любым черным проводом.
Интересует именно такой вариант, чтобы уместить все в данную коробку, а не использовать коробищу от системника

Как вы думаете, от чего мощность блока питания зависит?
Как ни странно, в конечном счёте - от габаритов. От габаритов трансформатора, от габаритов радиоэлементов, от габаритов систем охлаждения...
Вполне вероятно, что изготовленный более мощный блок в ваш корпус просто не влезет. :)

В таком случае Вам придется найти, рассчитать и намотать другой импульсный трансформатор. Калькуляторов в сети много.
Необходимо заменить транзисторы на более мощные и очень желательно намного увеличить емкость входного конденсатора. Насколько я вижу, сейчас стоит 2.2*400V, желательно поставить в районе 10 мкФ * 400 вольт.
Транзисторы лучше выбирать в корпусе ТО-220 и поставить пусть небольшие, но радиаторы. Я сошлифовываю одну сторону медной монеты и прикручиваю винтиком с термопастой. Советские 3-5 копеек дают очень много ;)

Как вы думаете, от чего мощность блока питания зависит? Как ни странно, в конечном счёте - от габаритов.
Однако определять мощность устройства исходя из того, что не нашёл другого БП, совсем уж неправильно:
Этому холодильнику требуется именно 2А. Более мощных блоков в данном форм-факторе не нашел.
холодильник с потребляемой мощностью 24W? Рюмку водки охладить?

Этому холодильнику требуется именно 2А
Этот холодильник потребляет более 5 Ампер. У знакомого в УАЗ-Патриот из-за этого холодильника проводка панели приборов сгорела. Покупал, само собой, на Али. Током потребления, разумеется, не интересовался. Чем отличается автомобильная розетка от гнезда прикуривателя - естественно, не задумывался.
Оставил холодильник летом в закрытом автомобиле с заведенным двигателем на парковке. После пожара принес разобраться, подключил к моему лабораторнику с ограничением тока 3 Ампер - сразу срабатывает защита. Подключил к АКБ через амперметр - показания 5-6 Ампер, холодильник работает.
Так что, удачи в экспериментах, успехов в разгоне блока питания и большого огнетушителя под столом tehno015

Этому холодильнику требуется именно 2А.
Серьёзно?
Моя сумка-холодильник Deport на элементах Пельтье жрет все 10 А. Прошлым летом из-за плохого контакта в разъеме прикуривателя его замкнуло в самый неподходящий момент по дороге на юга. Кроме небольших неудобств с переключением навигатора не возникло, но всё же неприятно.

Вот еще один пример поделки китайской промышленности:
IMAG1916.webp
На этикетке написано: 5V , но ИМС 78L05 более 100 мА никак не даст. А если учесть, что рассеиваемая мощность данной ИМС не превышает 300 мВт, то реальный ток м.б. не более 40 мА.

Резюмирую: Не верьте надписям на китайсой технике, всегда их проверяйте.

Серьёзно?
Моя сумка-холодильник Deport на элементах Пельтье жрет все 10 А.
Не знаю сколько потребляет моя сумка-холодильник, но удалось выяснить что в вилке прикуривателя стоит предохранитель на 10А. От китайского аккума и по совместительству какбе пускача (на картинке) работает нормально. Технических документов на холодильник нет, могу только разобрать и сделать фото платы, если нужно.
Повторю вопрос: возможно ли добиться от сабжа запитать холодильник и если да, то кто может помочь? Если кто-то пробовал подобное и не получилось, либо уверены что не получится - так и скажите и закроем тему! А упражняться во флуде про заборы и динамики прошу не надо. На две страницы - полтора худо-бедно дельных совета/размышления... ну и на том спасибо

Вложения

• 4542418.webp
    4542418.webp
    10.1 KB · Просмотры: 90
На две страницы - полтора худо-бедно дельных совета/размышления...
Это всё потому, что:
Не знаю сколько потребляет моя сумка-холодильник...
могу только разобрать и сделать фото платы, если нужно.
Нет, не нужно. Нужно запитать сумку-холодильник хотя бы от "китайского аккума" и измерить ток потребления. Если нечем измерить, доедьте до ближайшего автоэлектрика.

P.s. Компактные и недорогие решения существуют, но надо знать потребляемый нагрузкой ток.

Повторю вопрос: возможно ли добиться от сабжа запитать холодильник
Вам уже всё объяснили начиная со второго поста- читайте внимательно: в вашу коробочку такую мощность физически нереально засунуть.

Назад
Сверху