• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт материнок

• Автор темы Автор темы aiwa
  • Дата начала Дата начала

aiwa

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Ремонт материнок

Доброго всем вечера,ребята вопрос таков. На днях мне попали в руки несколько неиспарвных материнок,появилось желание выявить неиспарвности и по возможности отремонтировать. Так вот не подскажите где в инете мона найти полезную инфу о детальном устройстве, контрольных точках замера напряжения,нормативы напряжений ( проца,оперативы,северного и южного мостов, и прочих контроллеров, мосфетов и др)для той или иной матери и прочего полезного для ремонта матери.;):confused:

Последнее редактирование:
ага, может тебе ещё и точное описание ремонта выложить?
коль взялся за гуж, ... ну ты сам понимаешь..
схем материнок (тем более если не указал каких), тебе никто не даст..
это всё равно , что подарить кусок хлеба в блокадном Ленинграде..

хакер жжёш :D

Хакер, злой ты я тоже хотю этим занятся....

Описание ремонта мне не нужно и полных электронных схем тоже. Я, думаю в процентном соотношении, схожих неисправностей больше, допустим из-за перегрева или некачественного питания, или просто кривых рук при сборке или модернизации,вследствии механических повреждений, допустим как в твоем Hacker топике о ноутах HP (при пайке и прогреве мостов,все внимательно прочитано) Просто хотелось на первых порах знать конкретно с чего начать, чтобы чувствовать себя уверенно и развивать навыки в дальнейшем при самостоятельном изучении. А людей погибших в борьбе с фашизмом в Ленинграде, в Бресте да и вообще во всем мире, за всю войну я уважаю и благодарен, считаю сравнение не очень уместным. Все эти желязяки все это тлен, по сравнению с подвигом который совершили люди.

ребята подскажите пожалуйста, чем отпоять вздутый кандер на мамке? пробывал пояльником не получается. Заранее спасибо!

Сайтик хороший могу подсказать если никто из модеров непротив www.ROM.by - Прошивка и настройка BIOS, переделка и ремонт материнских плат, БП, видеокарт, HDD. там есть почти ВСЁ. А насчёт кондёра попробуй пАяльником:) , а вообще смотря какая мамка если что то из нормального то нормально отпаивается паяльником и оловоотсосом, а вот если фоксконн кпримеру, то прям даже незнаю, сам пытался, там то ли припой тугоплавкий то ли отверстия очень маленькие а может и то и другое.

мамка gigobait. Но я пояльником пробывал не отпаевается, а оловоотсоса уменя нет как быть?

Купить (в будующем пригодится, прикольная весчь и стот около40р) а отпаивать поробуй сначала нагрей одну ножку и пальцем с другой стороны отогни кондёр в противоположную сторону, потом также с другой ножкой. Лично у меня если таким макаром не получается то выдираю кондёр с платы, из неё остаютя торчать длинные хвосты, хватаюсь за один круглогубцами(или чем попадётся) нагреваю с другой стороны и сильно тяну. Кстати паяльник на сколько ватт мне лично 40ка хватает а вот друг на работе 100ваттником ноуты паяет прихренячил к нему толстую медную проволоку и заточил.

Последнее редактирование:
У меня тож 40ка ватник. спасибо большое! щас пробывать буду. За сайт кстати отдельное спасибо.

Спасибо не мне надо говорить а создателям сайта.

все получилось, все отпоялось и припоялось большое спасиба! Завтра буду тестить

седня тестил мамку которую вчера поял GA - 8IPE1000 - G, вобщем дело обстаит так причина осталась таже нет картинки на экране, думал что из за вздутого кандера, а у меня еще одна проблемка появилась сильно греется южный мост Intel, самое что интересное все перепробывал видяхи разные ставил процы менял, а она не запускается и все, все вители крутятся проц греется видяха рабочая, а изоброжения нету что делать подскажите!

95% что мамку пора хоронить. Хотя не исключена неисправность блока питания.

да блок питания в норме проверял!

Жалко мамку. Проверь на глазок остальные "детальки" нету ли подгоревших или есчо чего. Кондёры просто так не вздуваются (обычно) :)

На подавляющем большинстве плат от Gigabyte при подаче дежурного питания южный мост начинает раскаляться за 5-30 секунд. Если же в дежурном режиме мост холодный, но сразу после включения начинает сильно греться, это указывает на неисправность формирователя питания моста 1,5В. Для плат ASUS это каскадный стабилизатор, выполненный на двух полевых транзисторах (3,3--->2,4--->1,5), а на платах Gigabyte один-два парралельно включённых транзистора (у простых плат 3,3--->1,5, у более навороченых 2,5--->1,5, при этом 2,5 В формируется ШИМ-преобразователем). Сам же мост в большинстве случаев остается жив. "инфа с сайта":)

Назад
Сверху