• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт матрицы Asus X5DIJ

• Автор темы Автор темы Tatasik
  • Дата начала Дата начала

Tatasik

Новые
Реакции
17
Баллы
0
Ремонт матрицы Asus X5DIJ

Доброй ночи!
6 лет не доходили руки разобрать ноутбук, наконец-то добрался.
К ноутбуку был подключён внешний монитор, в котором произошло КЗ. После этого пропала подсветка на экране. VGA разъём жив и через него успешно, последние годы, пользовались ноутбуком в режиме стационарного ПК.
Изображение на мониторе есть. Пропала только подсветка.
На материнской плате снизу ничего криминального не видно (без полного разбора ноутбука). Полез сразу в матрицу, в надежде, что неисправен предохранитель.
F2 - это же предохранитель? Тестером не звонится. F1 рядом со шлейфом самого монитора звонится.
Если это предохранитель, могу ли я его коротнуть на включённой машине, чтобы убедиться, что он и есть виновник торжества или лучше сразу перепаять его и потом проверять?

Вложения

• C8045280-6F89-4C58-BCEC-1F8B95CA907D.jpeg
    C8045280-6F89-4C58-BCEC-1F8B95CA907D.jpeg
    125 KB · Просмотры: 54
Последнее редактирование:
Чтобы глаза не рвали, он над шлейфом, сразу за катушкой, справа. :)

Если это предохранитель, могу ли я его коротнуть на включённой машине
можеш, но не желательно! А вдруг после предохранителя что то ещё прошибло? Например контроллер, тот что ниже слева! Лучше поставить такой же предохранитель, именно с такими характеристиками. И да, лучше бы его выпаять и померять сопротивление на его пятаках на плате, вдруг коротыш сидит! И желательно бы глянуть сколь вольт приходит на точку BL_ON!

Спасибо! Проверю.
В ближайшем магазине такого предохранителя не оказалось. Поеду в другие, побольше.

Немного запутался в маркировке. Судя по надписи на плате 1,5 А, 32 В.
А на самом предохранителе маркировка “G”, это 0,75 А.
Получается, надо брать 0,75 А, 32 В? Либо я неправильно вычитал характеристики маркировок.
Искал Datasheet, там этой информации не нашёл или не то искал. Во вложении.

Вложения

Tatasik, ставь согласно маркировке (написаному) на плате! Но не забудь для начала вот это
И да, лучше бы его выпаять и померять сопротивление на его пятаках на плате, вдруг коротыш сидит! И желательно бы глянуть сколь вольт приходит на точку BL_ON!

Выпаял. Коротыша нет. Откуда брать землю? Поменял от площадок предохранителя. 15,6 с одной и 3,24 с другой ноги.

Нет. Это напряжение на BL_ON.
Между площадками предохранителя сопротивление 1 и не меняется, в общем там разрыв цепи.

Прокатался пол дня по магазинам, SMD предохранителей нигде нет. В Чип и Дип только под заказ, неделю ждать.
В один сервис забегал, ничего не продают. К товарищу катался, он дал целый коробок плат, все глаза порвал, ничего нужного не нашёл. Кто-то их засаливает, похоже. Буду заказывать в Чип и Дип.

Такой вариант:
Переведите тестер в режим измерения тока (10 А) и поставьте щупы на контактные площадки предохранителя. Если при включении бука ток превысит 1 А, немедленно уберите щупы с контактных площадок. А если не превысит, то Вы увидите подсветку матрицы.

Смотрите, я всё починил.

Ну, что же, поспешишь — людей насмешишь. :)
Жена была не рада, что ещё неделю ноутбук будет лежать разобранным, по этому рискнул и вставил перемычку из 1 жилки оплётки, в надежде, что она сгорит первее...
Например контроллер, тот что ниже слева!
Вы чертовски правы! Теперь я в этом на 100% уверен. :))
Закон Мерфи в действии.
Спасибо! Интересное решение, жаль, что не пригодится пока. :)

Есть и хорошая новость, сэкономил 34 р. на предохранителе.

В общем, в 1 секунду всё вспыхнуло, дорожки выгорели дотла. Будет и дальше жить в режиме стационара.

Вложения

• IMG_3933.JPG
    IMG_3933.JPG
    125.1 KB · Просмотры: 28
- Предохранители редко просто так вылетают.
- "Жучок" не является надлежащим предохранителем.
- Теперь требуется полная замена матрицы. Тут сложностей быть не должно.

- Предохранители редко просто так вылетают.
Он вылетел из-за КЗ внешнего монитора, но как выяснилось, не один.
- "Жучок" не является надлежащим предохранителем.
Убедился на собственном примере.
- Теперь требуется полная замена матрицы. Тут сложностей быть не должно.
Да, там всего 2 шлейфа перекинуть.

Вы чертовски правы! Теперь я в этом на 100% уверен.
Закон Мерфи в действии.
ну вот поспешил ты! Вот совет Николая спас бы контроллер на 85% от выхода из строя! Ну а так то можно сделать колхозец небольшой. Сама матрица исправная скорее всего, если изображение видно, то можно приколхозить DC-DC повышайку на подсветку матрици (это маленький шлейф на фото) и пользоваться, только правильно запитать повышайку надобно!

только правильно запитать повышайку надобно!
Это скорее всего не про меня. Вот добить матрицу это легко. :)

Заказал с авито матрицу с полоской в 1 пиксель за 300 р в качестве затычки, а со своей может ещё поизвращаюсь. Доставка из Калмыкии в 13 р. обошлась. Посмотрим, что придёт.

Заказал с авито матрицу с полоской в 1 пиксель за 300 р в качестве затычки, а со своей может ещё поизвращаюсь. Доставка из Калмыкии в 13 р. обошлась. Посмотрим, что придёт.
Не все йогурты одинаково полезны. :)
Моя матрица: LP156WH2 (TL)(A1).
А я заказал: LP156WH2 (TL)(C2).
Был уверен, что разъём одинаково расположен, но у новой с другой стороны, родной шлейф не дотягивается. Вот думаю, брать удлинитель или другую взять, чтобы без костылей подключить. Вчера уснул немного мудрее.

Ну, здесь ещё 350 р. за удлинитель LVDS и можно ставить эту матрицу.
Можно поиграть в барыгу, выкинуть её на продажу за 500, отдать за 400 и радоваться жизни.
В СЦ не интересно, всё равно лежит мёртвым грузом. Я его вскрыл скорее для развлечения, он уже не актуален по железу на сегодняшний день. 4 Гб оперативки (больше не поддерживает), часть которой под видео забирается и процессор Pentium, тоже еле дышит. Ремонт в СЦ это будет продажа новой матрицы за 2500, плюс установка, ещё 1000 сверху, наверняка. Итого, за эту сумму можно аналогичный взять с рук уже рабочий.

Назад
Сверху