• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт наушников

• Автор темы Автор темы cosonic
  • Дата начала Дата начала

cosonic

i love JBL
Реакции
6
Баллы
0
Ремонт наушников

Здравствуйте
вот такая история :

был на даче ,оставил наушники на диване , а провод со штекером свисал , ну и пес подумав что это что-то съедобное укусил его )
после этого начало отходить правое уха , приехал домой , разобрал штекер , а там все цвета радуги , провод двойной а с каждого провода по 2 проводка
с одного провода золотистый и красный , с другого синий и зеленый

подскажите что куда , где земля , где левый,правый ?
наушники Koss Porta Pro

Вложения

• oT-aby4RuEw.webp
    oT-aby4RuEw.webp
    33.6 KB · Просмотры: 488
  • oXLO8KS9utc.webp
    oXLO8KS9utc.webp
    39.6 KB · Просмотры: 2,601
  • NtyctKP0t5g.webp
    NtyctKP0t5g.webp
    40.2 KB · Просмотры: 182
  • oB1Ch-e9gbo.webp
    oB1Ch-e9gbo.webp
    66.2 KB · Просмотры: 200
скорее всего золотой и серый - земля, а где левый, а где правый можно узнать только раскрыв наушник, но можно просто на обум припаять, не думаю, что есть разница большая в левом или правом ухе будет правый или левый канал - все равно стерео :)

Можно любой батарейкой прозвонить. Подключать к проводам и слушать, в каком ухе трещит.

1. Собака не пострадала? :)
2. Дабы дальше не разбирать наушники, советую метод научного "тыка"
. Разберите штеккер (Jack) и посмотрите по остаткам проводов, куда что шло.. В любом случае штеккер менять.

скорее всего золотой и серый - земля, а где левый, а где правый можно узнать только раскрыв наушник, но можно просто на обум припаять, не думаю, что есть разница большая в левом или правом ухе будет правый или левый канал - все равно стерео :)
ваня, ну ты же технарь....надо взять батарейку пальчиковую (желательно не новую, но живую) одеть наушники и прозвонить

Я свои кучу раз перепаивал, и никакой разницы не заметил.

Я свои кучу раз перепаивал, и никакой разницы не заметил.
музычку слушать пофиг фактически, но молодёжь играет в игры....да и фильмы смотреть тоже не очень если каналы перепутаны

правый - золотистый,красный
левый - зеленый,синий

отследил по проводам

с собакой все нормально )

джек я разобрал сразу , там нечего видно не было (
он уже без остатков , так как думал его и припаять

осталось понять где плюс , где минус...

Вложения

• DSCN1923.webp
    DSCN1923.webp
    29.3 KB · Просмотры: 328
Вот как на рисунке:
Jack.webp

блин , я туплю ))

я не за штекер ...
я за провода ...

а штекер , сам не знаю зачем добавил )

я за провода ...
Так я же написал - "методом научного тыка". Соединяешь два провода, к примеру золотистый и зелёный вместе, припаиваешь их к общему, а красный и синий на каналы. Слушаешь что получилось, и если надо меняешь местами красный и синий :).

а я настолько дурак , что хочу сразу знать что , куда паять ))

вроде существуют цветовые стандарты в обозначении проводов .
вот и хочу их найти .

в моих догадках золотистый минус , красный - плюс
теперь осталось догадать зеленый и синий )

Да нету там ни плюса, ни минуса, если конечно "ухи" не со встроенным ЦАПом, и не подключаются к USB...

По сути дела нет никакой разницы где плюс, где минус, это не АС.
А вообще плюс и минус у динамиков определяется подключением батарейки. Если при подключении батарейки диффузор двигается вперед, то и плюс у динамика там где плюс у батарейки.

Azziop ,так-то да , но диффузор там очень плохо видно )

придется разобрать старые Панасоники , вдруг цвета проводов совпадут )

Можно попробовать классический вариант для АС. Подать на наушники музыкальный звуковой сигнал (где басов побольше), но на голову их не надевать, а положить на стол развернув ухи на себя. Одно своё ухо, слушающее, можно поднести к наушникам на равное расстояние к обоим динамикам. При неправильной фазировке басы будут подавляться. То есть в том подключении где басов больше, там и будет правильная фазировка. Для экспериментов лучше сделать переключатель полярности для одного уха. Переключая при прослушивании фазу туда-сюда, эффект будет сразу заметен.

Сигнал подавать лучше моновский с одного канала на оба динамика.

Последнее редактирование:
нашел все таки, где фаза , а где противофаза

В архиве аудио файл.
В этом файле записан участок с синфазным по каналам (левый канал и правый канал) речевым сигналом, а затем идет такой же участок с противофазными по каналам сигналом, который иммитирует неправильное подключение динамических головок. Записи произведены отдельно для области низких, средних и высоких звуковых частот. При прослушивании на компьютере с помощью наушников довольно отвратительного качества легко удалось уловить отличия в звучании этих двух частей фонограммы в области средних и высоких частот («размазывание» положения источника звука).

Может быть кому то еще понадобится расшифровка цветов на таких ушах .
золотистый-правая земля
синий-левая земля
зеленый-левая фаза
красный-правая фаза

Вложения

• Faza.rar
    Faza.rar
    935.7 KB · Просмотры: 74
и в заключение
фото готового штекера после ремонта :

Вложения

• DSCN1960.webp
    DSCN1960.webp
    32.4 KB · Просмотры: 1,187
Как соединить провода от наушников в обход регулятора громкости?

file:///C:/Users/User/Desktop/bdc51b09-e6fc-4c75-

Прикольная ссылочка! А как бы ещё добраться до вашего диска С:. RDP хотя бы откройте. ;)

Назад
Сверху