• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт радиоприёмника.

Payalnik

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Недавно друг обратился ко мне с просьбой посмотреть, что случилось с его приёмником. Вот этот девайс.
лицевой пр.webp
При включении от сети не работает, а при питании от батареек работает без проблем.Полез внутрь и обнаружил обрыв термопредохранителя на первичной обмотке трансформатора питания.
трансформатор пит.webp
Отключив сию примочку (термопредохранитель), я оставил приёмник немного повещать, настроившись на свою любимую радиостанцию. Приблизительно через 10 минут трансформатор нагрелся сильно и стал издавать специфический запах палёного.:tehnari_ru_281: Ну что, значит межвитковое замыкание. Придётся искать замену. Удалил "больной" элемент.
вид сзади.webp
Старый трансформатор был двухобмоточный со средней точкой. В магазине радиодеталей сказали, что аналога не найду я, предложили купить отечественный ТП 121-2 220/6 на ток вторички 0.7 А. Согласился и купил. Когда же установил его на место, увидел, что он большой и не совсем вмещается. Надо искать замену из имеющихся у меня в изобилии трансформаторов от различной аппаратуры. В результате раскопок я обнаружил вот такой блок питания: 220/5 0.1А На холостом ходу блок выдавал 6в.
блок.gif
Из него были извлечены следующие детали: трансформатор и диодный мост с конденсатором 2000мкф 10в
трансформатор тт.webpдиод мост.webp
Заменил "родной" конденсатор на импортный 3300мкф 16в
электролит.webp
Так как оригинальный трансформатор выдавал 4.5в, я добавил еще несколько деталей: дроссель, стабилизатор, конденсатор:
дроссель.webp7805.webp73-17.webp
А также предохранитель с держателем. Крепление для трансформатора изготовил из кусочка пластиковой бутылки. Получилось следующее:

итог работы.webp
Единственное, что не удалось сразу - установить на место заднюю крышку приёмника, т. к. мешал держатель предохранителя. Но ничего, перенёс его под плату, выше трансформатора. Наука на будущее. Теперь радиоприёмник работает на всю громкость от сети и ничего не греется.

Вложения

• трансформатор.webp
    трансформатор.webp
    55.9 KB · Просмотры: 536
  • трансформатор.gif
    трансформатор.gif
    497.1 KB · Просмотры: 529
молодец поздравляю с почином!

Присоединяюсь!

Назад
Сверху