• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт радиоприёмника

Владислав123

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Ремонт радиоприёмника

Радиоприёмник "Сигнал" образца 1968 года.
105648d1353160821-32132132.webp
0_ea77b_f940f014_XL.webp
по восстанавливал всё
слышится шум эфира в обоих диапазонах
шелест при настройке
но ни одной радиостанции поймать невозможно
контура не трогал ни кто (залиты воском)судя по транзисторам он 1972 года выпуска

Нужно попробовать подать сигнал от ГСС на разные точки схемы начиная с УПЧ, а потом и со входа.

Нужно попробовать подать сигнал от ГСС на разные точки схемы начиная с УПЧ, а потом и со входа.
Я думаю если бы у топикстартера был ГСС он бы не спрашивал совета. Тут советы надо проще из подручных средств так сказать.

А в его случае без генератора не обойтись. Хотя бы простенький собрать на одном транзисторе или микросхеме. Да и на туче их полно, можно купить по дешевке из старых гробов. Здесь дело хитрое, связанное с уходом либо частоты гетеродина либо настроек УПЧ, если не крутил контура так кондюки какие частотозадающие ушли по параметрам или контур оборвался. Важно узнать с помощью генератора на уровне какого каскада это произошло. А если копать без генератора, это просто вслепую очень сложно, нужен большой опыт чтобы схватить причину за рога....

ГСС сейчас нет
думаю в на выходных спаяю
а я пинцетом тыкал по схеме
на некоторых узлах, свистящий шум на некоторых сильный, и.др
могу на схеме указать

киньтесь схемкой генератора на транзисторе
я это только нашёл
123.webp
а стабилитрона у меня нет

я ещё слышал что "флажки" иногда пропиливали и обкусывали для точной подстройки контуров
это правда или менять их нужно?

Последнее редактирование:
я ещё слышал что "флажки" иногда пропиливали и обкусывали
Да, это очень капризные кондюки. По возможности их лучше заменить.Схемка генератора вызывает сомнение. Если есть ж.Радио посмотри №3 за 1979г стр52. №4 за 95год стр 33. №10 за 1973 год стр 16 Это нормальная. Или, например №10 за 1990 год стр 82 на гармониках. Да вообще журналы Радио сечас есть на дисках и в интернете. Покопайся.....

я ещё слышал что "флажки" иногда пропиливали и обкусывали для точной подстройки контуров

Такой фигнёй маялись только радиолюбители, в массовом промышленном производстве это не применялось.

У меня большой ламповый приемник VEF radio рабочий и тоже ничего не ловит в
диапазоне ДВ и СВ по той простой причине ,что не работают больше эти радиостанции. Только FM и одна УКВ.

а на СВ диапазоне радиолюбители не вещают?

часть диапазонов попадает
да и SSB ловить должен

Средние волны - это частоты 526,5—1606,5 кГц. Так что радиолюбители в этом диапазоне не вещают. Можно, конечно, перестроить приёмник и передвинуть вверх, чтобы попасть на 160 м диапазон. Для приёма SSB придётся дорабатывать приёмник.

мультивибратор 1000Гц?
Читай внимательно статью. Там все пояснено доходчиво. Есть еще конструкция в Радио №11 за 1978 г стр29. Посложнее будет, но пригодится в дальнейшем. Там генераторы НЧ и ВЧ.

генератор сделаю завтра

а дорабатывать на радиолюбительский и SSB как?

и если возможно на 30-метровый (10-11МГц) телеграфное вещание лушать

Назад
Сверху