• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт радиоуправляемой машинки

Артур81

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Ремонт радиоуправляемой машинки

Ребята помогите разобраться с питанием этой машинки. В качестве питания стояли пальчиковые аккумуляторы 10 шт. 1.2в 1100мА.Половина из них вытекли и замкнулись пришлось выкинуть. Не могу найти новых аккумуляторов в замен испорченных. Но есть ДИСКОВЫЕ НИКЕЛЬ-КАДМИЕВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ в достаточном количестве чтоб собрать источник.Параметры аккумулятора в вложении выделен красным цветом.Вот собственно вопрос.Скажите пожалуйста можно ли их использовать ??

Вложения

можешь ставить:)

тока не привышай питание.....на твоей до 12вольт питание...
и поставь предохранитель в цепи питания:)

А скажи пожалуйста еще, просто я мало в этом понимаю. Родные АКБ 1.2в 1100мА\ч А эти дисковые тоже 1.2 в 0.55 А\ч. я собрал две сборки по 10 штук=12в и соединил паралельно. Хватит ли мне этой мощности?

для твоей модели хватит!!!а вот эти А/Ч это всего лишь емкость:)

Спасибо что подсказали...Еще вопрос могу ли я еще одну сборку подключить паралельно чтоб емкость повысить а то заряда хватает всего на 20 мин. работы.Запитал я машинку сегодня от лабораторного БП 2А. Вот при работе машинки на полную мошность БП вырубается от перегруза. стрелка амперметра уходит за пределы 2А.

соединил паралельно.
Не уверен что это допустимо. Каждый аккумулятор немножко разный и при параллельном включении они будут "есть" друг друга. Чтобы этого не происходило их развязывают через диоды. Знаю точно что литий-ионные после операции выравнивания напряжений легко и долго работают в параллели, а вот как к параллельному включению относятся никель-кадмиевые не знаю. Испросите мнения специалиста или замерьте ток между сборками. Или сразу, на всякий случай, включите диод последовательно с каждой сборкой.Удачи.

как этот диод подключить
К сожалению,не могу выкладывать схемы и рисунки, попытаюсь на словах: известно что диоды пропускают ток только в одну сторону. Здесь мы можем использовать это следующим образом: Ваши сборки соединяете минусами. К плюсам каждой сборки подключаете по диоду катодом (стрелкой на схеме). Аноды диодов соединяете вместе и эту точку используете как + аккумуляторной батареи.Заряжать без диодов. Диоды должны быть на ток несколько больший чем потребляет игрушка. Удачи.

.................................................

Вложения

• Image3.webp
    Image3.webp
    19.2 KB · Просмотры: 220
Владиk, большое спасибо, реально помог!

Спасибо вам всем огромное ребята. И еще вопрос если поможете.хочу сделать зарядное устройство на эти аккумуляторы пожалуйста подскажите параметры ЗУ и если можно нарисуйте схему. Интересуют параметры трансформатора диодного моста и конденсатора. Заранее всем благодарен...

ВСЕ СБОРКИ КОТОРЫЕ СОБИРАЛ. Т.е два столбца по 12в соединенных паралельно. в каждом столбце по 10 аккумуляторов 1,2вольта. 0,55а.ч

Их зарядное напряжение 1,4В? Какой ток им нужен? 1/10?

Владик я дал параметры аккумулятора. тоесть одна таблетка на 1,2вольта и 0,55а\ч. У меня собран аккумулятор из десяти таблеток в сумме получается 12вольт и второй тоже из десяти тоже 12вольт и эти оба аккумулятора соеденены между ссобой поралельно. Вот мне и нужны параметры ЗУ

Нормальный ток зарядки = 0,1…1 С, от 1 до 1/10 емкости ток заряда.
Рабочее напряжение = 1,35..1,0 В (находил и 1,5в). На 10 шт получается 13,5в.
Никель-кадмиевый аккумулятор — Википедия
Нужно зарядное напряжением 13,5-15в
и ограниченной силой тока 0,11-1,1а (для 20шт). при 0,1с время зарядки 15-20 часов, с-ёмкость аккумулятора.
Не рекомендуется их разряжать меньше 1,1в.
Такие?

Вложения

• 220px-NiCd_various.webp
    220px-NiCd_various.webp
    9.9 KB · Просмотры: 43
нет они дисковые

Вложения

• 11786125.webp
    11786125.webp
    2.8 KB · Просмотры: 271
Назад
Сверху