• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт шестеренки часов

кочевник

Новые
Реакции
2,283
Баллы
0
Ремонт шестеренки часов

Повреждена шестерня часов в результате неумелой разборки с натянутой пружиной. Большую часть зубов удалось выпрямить, но несколько штук повреждены безвозвратно. Ремонт прост:
Лишнее вырезаем.
Впаиваем латку.
Лишнее стачиваем.
Получившиеся зубчики не очень ровные, каждый из них буду подгонять по месту, совместно с парой.
Диаметр шестеренки 16 мм.

Вложения

• IMG_0576.webp
    IMG_0576.webp
    52.4 KB · Просмотры: 1,480
  • IMG_0799.webp
    IMG_0799.webp
    63.6 KB · Просмотры: 1,243
  • IMG_0800.webp
    IMG_0800.webp
    61.3 KB · Просмотры: 1,076
  • IMG_0801.webp
    IMG_0801.webp
    34.8 KB · Просмотры: 1,030
Повреждена шестерня часов в результате неумелой разборки с натянутой пружиной. Большую часть зубов удалось выпрямить, но несколько штук повреждены безвозвратно. Ремонт прост:
Лишнее вырезаем.
Впаиваем латку.
Лишнее стачиваем.
Получившиеся зубчики не очень ровные, каждый из них буду подгонять по месту, совместно с парой.
Диаметр шестеренки 16 мм.
Нет слов, Вы мастер!!!
Многие часы так и умирают со съеденными - ломаными зубьями...

О, а чего я раньше не видел :D Вообще классно :D

Спасибо, ребята, я тронут.
Многие часы так и умирают со съеденными - ломаными зубьями...
Это верно, очень многие..
О, а чего я раньше не видел
Я и выложил то с мыслью: а вдруг кому пригодится?
Есть еще один вариант подобного ремонта: из другой шестерни (тоже неисправной или уже частично ампутированной) вырезают нужный сектор с заводскими зубчиками и точно так же впаивают на нужное место. В этот раз у меня не оказалось шестерни-донора нужного шага зуба.
А часы, для которых шестеренка ремонтировалась, собраны, отрегулированы и уже проданы.:)

ОООО и я тему пропустил, крутяк, шва даже не видно :)

добрый день! та же проблема но не получается снять саму шестеренку с оси. я уже и грел её... Есть какая нибудь метода?

Есть какая нибудь метода?
Очень простая. Не греть. Вставить шестеренку в трубочку диаметром чуть более чем диаметр зубчиков вала и на 3 - 5 мм длиннее. Легкими ударами молоточка выпрессовать вал. Если нет трубочки, то ее можно согнуть из жести. Удачи. ))

Очень простая. Не греть. Вставить шестеренку в трубочку диаметром чуть более чем диаметр зубчиков вала и на 3 - 5 мм длиннее. Легкими ударами молоточка выпрессовать вал. Если нет трубочки, то ее можно согнуть из жести. Удачи. ))
Здравствуйте! Спасибо за совет. пробовал. не хочет с легким постукиванием, а посильней как то Ой. вот соберусь с духом, может тогда
стукну посильней)

Или?

ну Вы уж меня совсем...)

шестеренка

Здравствуйте! процесс пошел. правда снять ее все равно не удалось tehno015. пожалуй зубья нарезать будет самое сложное. Спасибо за помощь.

Вложения

• IMG_20201116_120821.jpg
    IMG_20201116_120821.jpg
    142.3 KB · Просмотры: 87
  • IMG_20201205_130258.jpg
    IMG_20201205_130258.jpg
    98.4 KB · Просмотры: 114
процесс пошел.
Отлично!
снять ее.. не удалось
Молоточком в тисочках? Жаль. Неудобно будет нарезать зуб без зажатия в тисочки. Но терпение и терпение!
зубья нарезать
Сошлифуйте все лишнее с латки. Сделайте разметку по диаметру оснований зубов. Сделайте разметку каждого нужного зуба одной линией по средней линии зуба. Зубы режьте по одному, каждый раз примеряя. Удачи!

каким инструментом лучше резать?

спасибо большое!!

Спасибо, ребята, я тронут.Это верно, очень многие..Я и выложил то с мыслью: а вдруг кому пригодится?
Есть еще один вариант подобного ремонта: из другой шестерни (тоже неисправной или уже частично ампутированной) вырезают нужный сектор с заводскими зубчиками и точно так же впаивают на нужное место. В этот раз у меня не оказалось шестерни-донора нужного шага зуба.
А часы, для которых шестеренка ремонтировалась, собраны, отрегулированы и уже проданы.:)
Привет всем. Конечно можно восстановить методом вставки и пайки с донорской шестерни. Вот столкнулся повторно лет 20 ходили у меня часы каминные, когда то ремонтировал так же точил, подгонял шестерню из латунного листа,так у них все шестерни алюминиевые теперь еще ода шестерня вылетела. Если б можно было впаять клин это было б замечательно, а так глаза в кучу и точить подгонять заново.

Назад
Сверху