• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт терморегулятора ТЛ-3

• Автор темы Автор темы avt_
  • Дата начала Дата начала

avt_

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Ремонт терморегулятора ТЛ-3

Добрый день! Ремонтирую терморегулятор для аквариума ТЛ3. Скачет напряжение на конденсаторе С2 40-50В! Стабилитрон VД8 исправный, Д814Б, проверял блоком питания и заменой новым, резистор R4 18 кОм исправный, диоды VД1, VД2 тоже. Подавал на конденсатор С2 от блока питания напряжение, при этом большой ток схема не потребляла... В чем может быть причина?
Схему прилагаю.

Вложения

• Терморегулятор ТЛ 3.jpg
    Терморегулятор ТЛ 3.jpg
    81.1 KB · Просмотры: 520
Скачет напряжение на конденсаторе С2 40-50В! Стабилитрон VД8 исправный, Д814Б...
Серьёзно? А это ничего, что он должен ограничивать напряжение в районе 10 Вольт?

Серьёзно? А это ничего, что он должен ограничивать напряжение в районе 10 Вольт?

Я знаю! Не знаю из-за чего схема не работает...менял стабилитроны, все равно так же скачит напряжение... В чем причина, резисторы токоограничивающие исправны... По цепи все работает, схема должна работать...

измеряли чем конкретно?

Мультиметром...
Есть второйрабочий регулятор...Там напряжение стабильное, 18 В

Думаю проблема в том, что напряжение прыгает, не знаю почему оно прыгает...

Плату пропаял...Прыгает напряжение из-за этого мерцает лампочка включенная в нагрузку...

Нет, в другом таком аналогичном лампочка не мерцает синхронно...мерцает как будто диод включен последовательно...полностью не отключатся...Тиристоры исправны, но почему скачет напряжение на конденсаторе С2? Конденсатор новый, я его проверил...работает...Можно выпаять VД2 и подать на конденсатор С2 питание от внешнего блока питания? Ничего не спалю?

Можно выпаять VД2 и подать на конденсатор С2 питание от внешнего блока питания? Ничего не спалю?
Не советую.
Данная схема не имеет гальванической развязки с электросетью. Все элементы схемы находятся под фазовым напряжением. При подключении дополнительных приборов, их элементы тоже получают фазовый потенциал.

P.s. Схема устройства какая-то странная. Никогда раньше такого включения тиристоров не встречал. А зачем там VS2?

схема не имеет гальванической развязки с электросетью.
Это, как раз, не проблема. На время ремонта можно использовать развязывающий трансформатор 220/220 Вольт.
А вот по поводу
Схема устройства какая-то странная.
абсолюнто солидарен.

С выпаяным одним из тиристоров схема вообще не работает... Менял пару тиристоров, работает так же...

Назад
Сверху