• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт усилителя SPLAUDIO

Алексей009

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Ремонт усилителя SPLAUDIO

Здравствуйте уважаемые форумчане! Заранее извиняюсь за нубский вопрос, но обратиться больше не к кому.

Достался усилитель SPLAUDIO amplifiers 2.100. Вердикт - сломан, не включается. Был установлен другой, а этот достался мне. Вскрытие показало, что вспухли 3 конденсатора:
- 50v10mf (2 шт)
- 16v220mf

1 диод
26 резисторов
4 транзистора.

Вот в чем вопрос:
Взаимозаменяемы ли транзисторы (по форме одни, а маркировка другая)?
Нужно ли соблюдать емкость резисторов?
И критична ли замена кондера 50v10mf на 50v100mf?

Заранее извиняюсь, но правда, обратиться больше не к кому. Заранее спасибо!

1) Транзисторы можно менять ТОЛЬКО на идентичные по маркировке!
2) У резисторов нет емкости! Основной параметр резистора - сопротивление, дополнительный параметр - мощность.
3) Емкость - это основной параметр конденсатора. Допустима замена конденстаторов на аналогичные по емкости, но бОльшего напряжения. И обязательно необходимо соблюдать полярность электролитических конденсаторов, иначе БАБАХ будет.

И самое главное - выложите фото пациента!

1) Транзисторы можно менять ТОЛЬКО на идентичные по маркировке!
2) У резисторов нет емкости! Основной параметр резистора - сопротивление, дополнительный параметр - мощность.
3) Емкость - это основной параметр конденсатора. Допустима замена конденстаторов на аналогичные по емкости, но бОльшего напряжения. И обязательно необходимо соблюдать полярность электролитических конденсаторов, иначе БАБАХ будет.

И самое главное - выложите фото пациента!

А если маркировка сгорела на транзисторе?
Резистор с другим сопротивлением разрешается ставить?
Про кондер - на сколько бОльшего напряжение допустимо?

Фото будет через минут 10

А если маркировка сгорела на транзисторе?
Искать схему.
Резистор с другим сопротивлением разрешается ставить?
В подавляющем большинстве случаев - нет!
Про кондер - на сколько бОльшего напряжение допустимо?
Не ограничено.

Вложения

• Изображение 115.webp
    Изображение 115.webp
    83.3 KB · Просмотры: 145
  • Изображение 114.webp
    Изображение 114.webp
    121.2 KB · Просмотры: 150
  • Изображение 109.webp
    Изображение 109.webp
    113.1 KB · Просмотры: 144
  • Изображение 113.webp
    Изображение 113.webp
    111.6 KB · Просмотры: 94
  • Изображение 112.webp
    Изображение 112.webp
    99.5 KB · Просмотры: 132
Может кто сталкивался с такими усилителями, и есть схема?

"доктор, а может в реанимацию? В морг, голубчик! Только в морг!!!"
При таких повреждениях элементов и ПП будущее этого аппарата мне видится сомнительным. Я бы оставил преобразователь напряжения (если жив), а оконечники сделал бы заново.

И как либо есть возможность узнать той или иной компонент по обозначению на плате?

Если схемы нет, то единственный способ - сравнивать сгоревшие элементы с оставшимся в живых каналом.

"доктор, а может в реанимацию? В морг, голубчик! Только в морг!!!"
При таких повреждениях элементов и ПП будущее этого аппарата мне видится сомнительным. Я бы оставил преобразователь напряжения (если жив), а оконечники сделал бы заново.

я думаю восстановить можно, но вот еще и дорожки восстанавливать надо. на самом деле там не так печально, сложность заключается в подборе компонентов.

что за оконечники?

если рассматривать конструкцию автомобильного усилителя глобально, то он состоит из
1) преобразователя напряжения (ПН), который из однополярного напряжения +12В делает двуполярное +-28В (например, т.к. реальный вольтаж в данном случае мне неизвестен)
2) Предварительный усилитель + темброблок - та часть схемы, которая усиливает входной сигнал до уровня, необходимого усилителю мощности, а также позволяет регулировать тебр, gain и т.д.
3) Усилитель мощности (оконечник, мощник, УМ) - та часть схемы, которая на вход получает сигнал с предварительного усилителя, усиливает его, а на выходе к нему подключается динамик.

В Вашем случае один из каналов визуально не поврежден, так что можно смело смотреть номиналы, и восстанавливать сгоревший.

если рассматривать конструкцию автомобильного усилителя глобально, то он состоит из
1) преобразователя напряжения (ПН), который из однополярного напряжения +12В делает двуполярное +-28В (например, т.к. реальный вольтаж в данном случае мне неизвестен)
2) Предварительный усилитель + темброблок - та часть схемы, которая усиливает входной сигнал до уровня, необходимого усилителю мощности, а также позволяет регулировать тебр, gain и т.д.
3) Усилитель мощности (оконечник, мощник, УМ) - та часть схемы, которая на вход получает сигнал с предварительного усилителя, усиливает его, а на выходе к нему подключается динамик.

В Вашем случае один из каналов визуально не поврежден, так что можно смело смотреть номиналы, и восстанавливать сгоревший.

таки восстановить можно, единственная проблема - не могу найти, как определить номиналы резисторов и транзисторов

чтобы что-то делать надо уметь это делать и понимать что к чему.
В первую очередь нужно понять, жив ли преобразователь напряжения, не по его ли вине выгорел канал? Вы напряжение меряли?
Во вторую очередь надо отчистить плату и проверить целостность дорожек, в случае нарушения - восстановить перемычками.
В третью очередь заменить все сгоревшие элементы на новые ( заведомо проверенные и исправные)
В четвертую очередь произвести наладку схемы, установку тока покоя выходных транзисторов, проверка постоянки на выходе.

Вы уверены, что сможете это сделать?

чтобы что-то делать надо уметь это делать и понимать что к чему.
В первую очередь нужно понять, жив ли преобразователь напряжения, не по его ли вине выгорел канал? Вы напряжение меряли?
Во вторую очередь надо отчистить плату и проверить целостность дорожек, в случае нарушения - восстановить перемычками.
В третью очередь заменить все сгоревшие элементы на новые ( заведомо проверенные и исправные)
В четвертую очередь произвести наладку схемы, установку тока покоя выходных транзисторов, проверка постоянки на выходе.

Вы уверены, что сможете это сделать?

Предварительный осмотр показал, что цело все, кроме перечисленных элементов. Очистка, пайка, перемычки, пайка компонентов проблем не вызовет. Компоненты тоже без проблем - чего нет в наличии, можно купить в магазине или заказать. А вот наладка схемы - она разве нужна при перепайке этих испорченных элементов?

И да, вот еще вопрос - на плате отмечены места под элементы. но самих элементов никогда не было там. Для чего так делается?

делается это в том случае, когда на одной печатной плате производитель строит несколько моделей усилителей, конструктивно мало отличающихся друг от друга. Унификация, снижение издержек производства.

PS: бОльшая часть схем усилителей на дискретных элементах требует наладки. Что в данном конкретном случае - увы, неизвестно, спасет только схема.

делается это в том случае, когда на одной печатной плате производитель строит несколько моделей усилителей, конструктивно мало отличающихся друг от друга. Унификация, снижение издержек производства.

PS: бОльшая часть схем усилителей на дискретных элементах требует наладки. Что в данном конкретном случае - увы, неизвестно, спасет только схема.

А есть возможность найти сию схему? Я в интернете копался, не нашел. Толи я дурак, то ли лыжи не едут...

Они все примерно одинаковы ланзароподобны,если сильно выгорели элементы,боюсь Grifeen прав насчет донорства

Назад
Сверху