• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реостат для светильника 60 Вт. Восстановить хочу.

Миханик

Новые
Регистрация
9 Дек 2008
Сообщения
433
Реакции
2
Баллы
0
Реостат для светильника 60 Вт. Восстановить хочу.

Был у меня светильник 60 Вт. китайский, исправно работал около 5 лет, но вдруг сгорел транзистор на релулирующем устройстве, сделал бы сам, да транзистор взорвался так, что одна ножка отлетела и сам пополам разлетелся, маркировки не видно, не смог определить его структуру. Вот теперь мучаюсь и не знаю как его сделать, сам придумать схему боюсь. Он сделан без трансформатора, на 4х диодах, пару резюков, один транзистор и переменного резюка, помогите, может кто-будь знает схемку Uн=220В. Pmax=60Вт, буду признателен :confused:
 
Схем таких полнО, например:
Тиристорные регуляторы напряжения
Тиристорный регулятор мощности — Википедия
И вообще наберите в Гугле "Тиристорный регулятор" и будет Вам счастье.
P.S. Как правило, такие схемы делаются на тринисторах (триод-тиристорах), хотя есть варианты и на транзисторах (в первой ссылке одна такая приведена).
 
Спасибо за ссылки. Поищу что нибудь подходящее, да подешевле... С компонентами туговато. :(
 
Давно тебя тут не видил :).
Тебе стоит взять пример с братьев китайцев. Они научились делать простые и неплохие регуляторы на симисторах.
141754a3e58abb2ae4.png

Лепят их везде. Начиная от пылесоса и заканчивая педалью от швейной машинки. Её я срисовал с последней. Если вместо мотора подключить лампочку, то от дросселя думаю можно отказатся. Как и от конденсатора с резистором на 100 Ом.
А ещё можешь выколупать почти готовый регулятор с электродрели. Или купить его отдельно.

Есть интересная схемка регулятора для светильников. На специальной оттечественной микросхеме, разработаной специально для этих целей - К145АП2. http://www.platan.ru/shem/pdf/12_p59-60.pdf - существуют и более простые схемы её включения. Это самая сложная из всех мне попадавшихся, но других в инете я ненашел. Штука интересная тем, что в ней нет ниодной кнопки. Один сенсор. Касаешся его и свет начинает регулироватся. Короткое касание - включение или выключение светильника. Есть ещё какие-то подобные микросхемки, но я видил за свою жизнь только один такой светильник, и он был с этой микрухой. Да и на схемы с её применением часто натыкаюсь.
 
Привет. Понимаешь в чём тут дело, сходил я щас в мастерскую, и за один семистор он мне заломил цену 100р, а во Владе пацан говорит копейки стоит... Вот как в этом сраном городе жить? :( Ничем не захочешь заниматься... А в твоей схеме по нашим ценам ещё и за динистор вывалю 100р, если не больше. Цены заламывает, ужас!!! В общем я вмантюрил красивенькую красную кнопочку вместо регулировки и всё, как говорится дёшево и сердито! :D

А ещё у меня такой вопрос: есть ли такая прога, в которой ты рисуешь принципиальную схему, а она тебе выдают печатку разрисованную и красивую? :) Если есть подскажи где взять! ;)
 
Последнее редактирование:
Сам думал что такие проги существуют, но оказывается разводить печатку лучше самому. Есть автотрассировка, но она фиговая.
Есть проги, анализирующие схемы (MicroCAP к примеру). Они популярные, но я ими не пользуюсь (не разобрался - сложнее фотошопа :D). Ты там рисуешь схему, а прога тебе показывает как она будет работать.

А симисторы очень дешевые. Китайцы не стали бы юзать такие дорогие детали :). Можно поискать оттечественный КУ208Н. У него хоть и сам корпус потянет на 100р, но т.к. это старый завалявшийся хлам - должны продать за копейки...
Найди себе нормальныйс интернет-магазин радиодеталей. Вот я, к примеру, случайно наткнулся на вот это: http://www.imrad.kiev.ua/. Чего тут только нет. Мне наводку дали в магазине радиодеталей. Мол у нас прайсы устаревшие, ты смотри что там есть и заказывай нам. А мы накинем 20% стоимости за доставку :D. А я глянул - так я и сам могу там заказывать. И ненадо ждать, пока магазин соберёт достаточное количество заказов...
 
Последнее редактирование:
Сомневаюсь что с Киева мне привезут заказ в 100р, к примеру, и накинут на него всего 20%, за доставку с меня скинут 100% как минимум, а всякие там растаможки и т.д и т.п. :( А схему уж сам тогда нарисую! :) Но всё таки, спасибо за советы. :)

Мне кажется было бы проще, если бы ты сам мне высылал радиотовары, какие мне нужны, а я тебе деньги (правда русские), разумеется с %. :) Для меня это было бы намного удобнее, мне кажется...
 
Последнее редактирование:
Да это лишнее. У вас по России валом таких радиомагазинов. Доставка у них и почтой, и автобусами, и поездами... Причём не всегда даже официально. Ну там через проводников или водителей передают, в обычных конвертах шлют и т.п... Поискать просто надо. А с вашей таможней я не дружу. Мне из-за неё не могут прислать корпус на лазер от Валеры. Целую цепочку через знакомых выстроили, чтоб мне его проконтрабандить :D. Сейчас на стадии "передача моему папе в Москве". Так что ничего не хочу слать в Россию...
 
Да... Вот что власти делают... :( Блин а я щас мучаюсь над печаткой для звучащего брелка. Нашёл одномикросхемную, как раз с той микрухой, которая у меня есть, правда там одна нога отломана. Ещё читал где то что они боятся статического эл-ва. Рабочая ли она ещё... :confused:
 
561-я серия от статики защищена. А вот 176-я боится. Зато 176-я с таким питанием без проблеим бы заработала, а этой может и напряжения не хватить. Кстати К561ЛА7 можно заменить на К561ТЛ1, но ТЛ1 круче и дороже...
 
Ну вот у меня то 176 серия... Значит наверное уже пробило где нибудь, потому что ножки руками я много трогал.
 
А с вашей таможней я не дружу. Мне из-за неё не могут прислать корпус на лазер от Валеры. Целую цепочку через знакомых выстроили, чтоб мне его проконтрабандить :D. Сейчас на стадии "передача моему папе в Москве". Так что ничего не хочу слать в Россию...

Да это украинская таможня понаставила препонов. :) Там такой список чего нельзя отсылать на Украину, что проще написать что можно, выйдет в десять раз меньше.
Но получилось на самом деле интересно: из Питера в Москву посылкой, потом твой папа встретится там с моим доверенным лицом, спрячет корпуса куда подальше и провезёт на Украину... Начинаю чувствовать себя контрабандистом... :D
 
Весёлая у вас цепочка выстроилась... А казалось бы из за какого корпуса... Вот было бы СССР без проблем бы всё было... :)
 
А, допустим, в бандероли или посылке (хехе, оптовая закупка) нельзя отправить?
 
Назад
Сверху