• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Решил починить видеокарту

Geramaster

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Решил починить видеокарту

Доброго времени суток. Попросил меня сосед помочь сделать компьютер. Подключил системник, к нему монитор, запустил. Всё хорошо, появился текст (иногда появляется, иногда нет), где пишется параметры видеокарты, а потом просто черный экран и ничего не отображается, такое ощущение что всё работает, но почему-то ничего не отображается...

Достал видеокарту, смотрю 2 конденсатора вздулись, сегодня купил такие же, перепаял, подключил, пока всё так же, но сейчас текст не отображался почему-то, запускал всего пару раз.

В чем может быть причина? Смогу ли я в домашних условиях найти причину и решить её? Есть паяльник и мультиметр :tehnari_ru_942:

Спасибо за внимание, надеюсь поможете мне)

а карта безымянная наверное?
если вк современная то в сц. имхо.

Доброго времени суток. Попросил меня сосед помочь сделать компьютер. Подключил системник, к нему монитор, запустил. Всё хорошо, появился текст (иногда появляется, иногда нет), где пишется параметры видеокарты, а потом просто черный экран и ничего не отображается, такое ощущение что всё работает, но почему-то ничего не отображается...

Достал видеокарту, смотрю 2 конденсатора вздулись, сегодня купил такие же, перепаял, подключил, пока всё так же, но сейчас текст не отображался почему-то, запускал всего пару раз.

В чем может быть причина? Смогу ли я в домашних условиях найти причину и решить её? Есть паяльник и мультиметр :tehnari_ru_942:

Спасибо за внимание, надеюсь поможете мне)
А с чего вся каша заварилась?
И какая видеокарта?
И паяете хорошо?

Видеокарта GeFORCE 8600GT (PCI-E) 512MB
С чего всё началось не знаю, ведь видеокарта не моя.
Паять умею, но не профи, скорее любитель.

Попробуйте для начала вставить заведомо рабочую видеокарту что бы точно знать что дело именно в ней.

выкинуть и купить новую. имхо.

Попытаться же можно, тем более опыта наберусь.

Попробуйте для начала вставить заведомо рабочую видеокарту что бы точно знать что дело именно в ней.

Пробовал, другая работает отлично!

Значит, лучше бросить эту затею и выкинуть её?

Вот и не знаю что и делать :) Думал, что проблема в конденсаторах, но походу нет, вроде припаял нормально.

Чтож, если хотите заняться ремонтом компьютерного железа - извольте...
Для этого Вам потребуется макет:
- материнская плата(ы) с двумя видами разъемов: AGP и PCI-E.
- два вида видеокарт.
- блок питания.
- POST-карта.
Из инструмента, то, что Вы перечислили, Вам пока хватит.

P.s. ни в коем случае не пытайтесь ремонтировать неисправный модуль на исправном железе клиента!!!

Чтож, если хотите заняться ремонтом компьютерного железа - извольте...
Для этого Вам потребуется макет:
- материнская плата(ы) с двумя видами разъемов: AGP и PCI-E.
- два вида видеокарт.
- блок питания.
- POST-карта.
Из инструмента, то, что Вы перечислили, Вам пока хватит.

P.s. ни в коем случае не пытайтесь ремонтировать неисправный модуль на исправном железе клиента!!!

Спасибо за ответ. В принципе, у меня всё из перечисленного есть. Только POST карту надо. А с чего начинать? :)

А может кто-нибудь ввести в курс дела как замерять напряжение на полевиках и на ЛМ-мках и что это такое? :)

P.S. Все когда начинали

как замерять напряжение на полевиках и на ЛМ-мках
Полевик - полевой транзистор. ЛМ-ка - стабилизатор напряжения, серии LM, например управляемый LM317, или неуправляемый, с фиксированным напряжением выхода 5В - LM7805.
DSCF0522.webp

1. А POST карта определяет только какое комплектующее в системном блоке не работает?
2. Это мне воткнуть только видеокарту в материнку, подключить блок питания, запустить и с помощью мультиметра проверять?
3. А как правильно с помощью мультиметра проверять?

Извиняюсь, если некоторые вопросы глупые. Спасибо за понимание

Честно говоря, я бы сначала устроил видеокарте ПРО-жарку. Это самое простое, без необходимости лезть в дебри измерений и замены нерабочих компонентов.

А POST карта определяет только какое комплектующее в системном блоке не работает?
Почти, она показывает код ошибки, по которой можно начать искать неисправность, в данном случае она не нужна.
Это мне воткнуть только видеокарту в материнку, подключить блок питания, запустить и с помощью мультиметра проверять?
Да.
3. А как правильно с помощью мультиметра проверять?
Как написано, черный щуп на корпус, а красным замеряешь и записываешь показания.

...я бы сначала устроил видеокарте ПРО-жарку. Это самое простое, без необходимости лезть в дебри измерений и замены нерабочих компонентов.
Ага!
И после такого "ремонта" её точно можно будет выкинуть.
Прожаренный чип работает от 1 до 6 месяцев.
Прогрев чипа проводится ТОЛЬКО в диагностических целях перед его заменой.
(Хотя, дело наверняка в нем. ;))

POST-карта пока Вам не нужна. Она показывает код останова BIOS когда матаринская плата не стартует. А вот по коду уже можно определить что именно неисправно.

А пока, начните с самых азов: как пользоваться тестером, как работает ШИМ-преобразователь, как ракботатет параметрический стабилизатор.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху