• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Retro Russian display tube

Uprugij Kot

Деятельный Деятель
Реакции
14
Баллы
0
Сегодня вечером меня каким-то макаром занесло на учебный сайт Лимор Фрид(это девушка, что явила миру Arduino, а также разнообразные шилды, датчики и прочие компоненты к нему).
Ну так вот, бродя по сайту наткнулся на следующее:
Overview | Ice Tube Clock Kit | Adafruit Learning System
Прикольно сделано, скажу я Вам. Прежде всего меня заинтересовал индикатор. Уж больно он мне понравился. Яркие синие цифры...люблю их.
Вдоволь насмотревшись, полез читать буквы под фото.
И был сражён. Наповал.
Ведь там было черным по белому написано:"Retro Russian display tube."
Первая реакция была ознаменована словом "ШТО?"
Немного оправившись от шока, что эта красотень сделана из возможно доступных мне компонентов(да какое там, из возможно доступного мне индикатора)я прибежал сюда.
Дабы спросить, что это за индикатор и где его можно достать?:)
Давно себе часики хочу. Сначала думал сделать на теплых лампах, но в итоге не найдя нормальной схемы, забил на это дело.
А тут...Воплощение моей мечты!
В общем подскажите пожалуйста.

Калькуляторы делали на таких индикаторах... типа ИВ-18.
Но, насколько мне известно, все многоразрядные индикаторы были зелёного цвета свечения.

Яркие синие цифры
Видел я ИВ-18 в древней цифровой шкале, и если это он, цвет свечения у него не зеленый и не голубой на мой взгляд, скорее зелубой. Матрица фотоаппарата не справилась с цветопередачей ярко светящихся цифр и получился насыщенный синий цвет.

Только учтите, там нужна динамическая индикация. На МК это довольно просто сделать, на рассыпухе больно много микросхем...

Был у меня в детстве такой калькулятор, Элетроника какая то, он от сети работал но не работал:D Раздолбал его, а лампы подобные видел и в наших магазинах и на Митино в Мск, из советстких загашников видать достают:D Динамическая индикация не проблема все часы с семисегментными светодиодными индикаторами именно с динамической индикацией и работают, поидее вполне подойдёт схема на Atmega 8, просто придётся ещё добавить мощные ключи(кпримеру мосфеты) и на накал напряжение, подробнее надо смотреть в даташите к индикатору. Схем на форуме полно, и с общим катодом и с анодом и на attiny 2313(попроще) и посерьёзней на Atmega8 с термометрами и будильниками.

Дабы спросить, что это за индикатор и где его можно достать?
Люминесцентные и газоразрядные индикаторы
газоразрядные индикаторы: 4 тис. зображень знайдено в Яндекс.Зображеннях

Где взять.
Люминесцентные и газоразрядные индикаторы

олько учтите, там нужна динамическая индикация. На МК это довольно просто сделать, на рассыпухе больно много микросхем...
Схемы включения газоразрядных индикаторов.

Газоразрядные индикаторы

Вложения

• 2.gif
    2.gif
    18.4 KB · Просмотры: 755
Последнее редактирование:
Да нет, все конечно будет цивильно сделано на мк. Пора осваивать....
OFF. Эт какие же калькуляторы были, если индикаторы такого размера?:D
У меня конечно валяется дома электроника какая-то, но индикатор там ооооочень маленький.

Вложения

• is112-1.webp
    is112-1.webp
    42 KB · Просмотры: 399
У меня где-то валялись такие (Б3-11, Б3-18), оба с таким же индикаторами.
Правда в Б3-18 индикатор меньше...

Вложения

• Б3-11.webp
    Б3-11.webp
    56.8 KB · Просмотры: 330
  • Б3-18A.webp
    Б3-18A.webp
    67.6 KB · Просмотры: 229
У меня вот такой был:D Здоровенный, как кассовый аппарат:D

Вложения

• 35394355_b832c5dc075e541b95cd07ae3ee4c2e9.webp
    35394355_b832c5dc075e541b95cd07ae3ee4c2e9.webp