• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ретро усилитель по схеме 1965 года

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Команда форума
Супер модератор
Реакции
544
Баллы
113
Ретро усилитель по схеме 1965 года

Приветствую коллеги, давно у меня есть мечта сделать полностью на германиевых транзисторах усилитель, не абы какой, на пару Ватт, а более-менее достойный аппарат, ватт 10-15 на канал.
И так, за основу решил взять схему Grundig SV40 1965 года:

Посмотреть вложение grundig_sv40_amplifier_sch_1965.pdf

В принципе можно и аналог SV80 сделать, разница лишь в количестве выходных транзисторов, но это не суть, значится выкинув всё лишнее получаем примерно такой вид:

2014-09-20_125214.gif

Теперь самое "интересное" нужно перевести это дело на нашу базу, на выходе будут либо П210 либо ГТ701, а вот дальше вопрос... По германию я знаю только одну пару ГТ402/ГТ404, больше пар я не знаю, жду ваших подсказок, в наличии много МП-шек (думаю на входе что-то из них поставить) а вот как быть с предвыхом, ставить ГТ402/404, или же поискать что-то по мощнее (различной П-серии тоже много) если ткнёте мордой в какую сторону копать (что искать) буду благодарен.

SG-шкам в предвыходном соответствуют ГТ 403, но комплементарного нет, обычно химичили со схемой включения, смещениями и т.д.
А вообще - германий имеет худшие температурные характеристики, в первую очередь по стабильности параметров.

соответствуют ГТ 403, но комплементарного нет
значит 402/404 будем ставить...
Андрей, по поводу хуже/лучше я говорить не буду, т.к. факт остается фактом, у германиевых транзисторов звук особый, свой, не похожий ни на кремний ни на лампы, мне нравится этот звук, за мощностью я не гонюсь, для этого есть система у меня 600Вт, так что тут речь идёт за то, что хочется для души чего-то на германиевом железе :)

С "тёплым ламповым звуком" спорить не буду :))
Имей ввиду, на 402/404 тоже ставили радиаторы, стабильнее работало. Промышленные помню только для 403. Где-то у меня лежит брошюрка "Отвод тепла в полупроводниковых приборах" Аксёнова, ссылок в сети полно, но на скачку не нашёл, да и книгу не помню, где валяется. Но там совершенно точно рассматривались конструкции радиаторов и для этих транзисторов.

По слухам, германий был и в Аккордах...

германий был и в Аккордах...
они в советской аппаратуре много где стояли, вплоть до 80-х годов, хотя в мире уже после середины 60-х германий стал массово заменяться на кремний, но в союзе в связи с отставанием в развитии РЭА, германий был популярен довольно длительное время :)

убитые Аккорды по 300р отдают, порой.

Данный топик подразумевает именно сборку с нуля, а не покупку готового (исходника/донора) :)

Выпаять тока главные органы -ГЕРМАНИЙ!!!

Тады впаять!

Вот я и хочу сварганить, тему создал для того чтоб вы коллеги, мне что-то посоветовали, может что-то добавили, т.к. времени пока на поделки толком нет, приступлю к сборке не раньше чем через неделю (это в лучшем случае) и пока есть время будем поговорить за эту железку, чтоб при сборке не перепаивать по 10 раз транзисторы :)

Еще вопрос, что за сопротивления в схеме R431 R437 R469? Это подстроечники с неподключенными средними контактами? Или это термисторы?

Еще вопрос, что за сопротивления в схеме R431 R437 R469? Это подстроечники с неподключенными средними контактами? Или это термисторы?
Эти резисторы подбираются при настройке. R467 и R469 - вообще кусочки нихрома, впаянные в пистончики, чтобы не перегреть плату. Можно использовать латунные наконечники от стержней шариковых ручек с выдавленными шариками. Кстати паяется нихром с порошковой пищевой лимонной кислотой в качестве флюса.

не о припое, а о флюсе.
так этот припой имеет канал с флюсом внутри, по описанию вроде как канифоль, но на деле... вонища адская, следовательно там канифоль с кислотой, потому как дымит изрядно а после если не промыть пайку - окись образуется хорошая, и "шьёт" не плохо, когда на плате остались следы флюса этого ("мокрое" пятно) :)

С того бы и начинал, что припой флюсованный и китайский :))
А то я могу сказать, что тоже паял алюминий просто припоем без флюса ;)
Слыхал про пинок?

Если правильно помню - припой индиево-чегото-кадмиевый, сокращённо пинок. Для пайки люминя и его сплавов на военке. Просто мне случалось паять достаточно ответственные вещи, и тот же алюминий приходилось предварительно облуживать с помощью всяких кадмиевых штучек, а уж потом паять.

Назад
Сверху