• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Рисование плат

• Автор темы Автор темы mish_k98
  • Дата начала Дата начала

mish_k98

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Рисование плат

чем хорошо рисовать платы?думал японским маркером-дорого.думал лаком так не могу придумать приспособление и не знаю какой нужен лак.

я маркером рисую ну иногда лаком для ногтей...(лак вонючий сильно...-поэтому редко его использую)

Используется нитролак, я применяю старый лак для ногтей, развожу его ацетоном для получения необходимой текучести. Для рисования использую иголку от шприца, сточив кончик до прямоугольности. Надеваю на иголку трубочку кембрика, подсасываю лак и рисую. После окончания, промываю иглу тем же ацетоном и вставляю в неё тонкую стальную проволочку.
Сейчас, конечно, делаю почти всё на лазерном принтере. Простенькие платки просто вырезаю резаком...

Ну да... Чем еще могут рисовать плату девушки? Конечно, лаком для ногтей! :)
Дойдите до любого хозяйственного магазина и купите там самую маленькую расфасовку нитроэмали. Пойдет также автомобильная эмаль, но не аэрозоль. Можно взять маленький флакончик для восстановления сколов.
Рисую рейсфедером для туши из готовальни. Рисовать удобно, чистить легко.

Простенькие платки просто вырезаю резаком...
Берегите руки, Света! Они Вам еще пригодятся.
Я использую гравировальную машинку.

Последнее редактирование:
Принтером хорошо рисовать.

Дойдите до любого хозяйственного магазина и купите там самую маленькую расфасовку нитроэмали
Мне как и Светлане, легче дойти до жёниной полки с лаками для ногтей, чем куда-то из дома выходить!tehno036

Мне как и Светлане, легче дойти до жёниной полки с лаками для ногтей, чем куда-то из дома выходить!tehno036
Это обычно кончается тем, что жена требует денег на восстановление своих запасов, но при этом берет значительно больше. :)

Это только повод... :)
Запасы так или иначе всё равно будут пополнены. Старый лак, которого уже меньше половины во флакончике, уже не будет использоваться - он загустел, цвет приелся, не подходит под новый костюм... :)

маркером некачественно.лаком-чем?

Маркер нужен перманентный (permanent), устойчивый к воде. Такой хлорное железо держит.

Если лаком, то цапон лак хорошо подходит, и рейсфедер из готовальни или самодельный, из иглы для шприца или из растянутой над огнем пластиковой трубочки.

Но, принтер куда лучше. Десять минут в спринте, пара секунд в принтере, полчаса в ХЖ и плата готова.

Платы рисую рейсфейдером, нитрокраску разбавляю растворителем до очень жидкого состояния, перманентным маркером больше желания рисовать нет, дорожки протравливаются, даже если нанести два слоя.

Купите перманентные маркеры "EDDING",которые и предназначены для печатных плат.Толщина линий разная(в зависимости от маркера) А вообще-то ЛУТ -получается очень даже неплохо

Так чтобы весьма быстро и качественно я использую компютер и принтер, может фозникнуть вопрос каким принтером отвечу сразу струйником. Изображение рисую в программе LayOut. Выходит быстро и довольно качественно. Печатаю на пленочном фоторезисте Riston, его цена порядка 1,2-1,6$, погонного метра (ширина ленты 30,4 см.).

Назад
Сверху