• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Рупор на 75ГДН

АлеKSандр

Ученик
Почётный участник
Реакции
10
Баллы
0
Рупор на 75ГДН

Всем привет. Валяется без дела 75гдн, хочу немного постебаться над ним, а именно сделать рупорный саб на нем. Получится ли? и как вообще строится рупор? я в этом деле ноль.

Четвертьволновик попробуйте

Рупорный может и громче выйдет, но я слышал, что он будет "басить" в ту сторону, куда Вы его направите, незнаю насколько это правда..:(

Александр, а ты осознаешь каих размеров шкафчик выйдет? и еще, рупоры в доме не поют....

Делайте простой ФИ, это золотая середина, лучше просто ничего для дома нету :)

человек хочет экспериментов, один вариант уже сказали, ЧВ. можно лабиринт еще, или TQWP

Я помню у нас в деревне 2 рупорных саба стояло 1,5м длинной и метр высотой каждый, вот там дискач каждые выходные жесткий был)) за 1 км от дома даже басс слышен был, а внутри вообще СПЛ давка была, только это было лет 5 назад, и незнаю какие там ГДН стояли... , что-то вроде этого было.
april003.webp

ну так это правда, про то, что рупоры имеют направление сигнала?

ну так это правда, про то, что рупоры имеют направление сигнала?
Насчет этого незнаю, наверное врятли, НЧ частоты все пространство заливают..., но КДП у них максимальное.

Рассчитать рупорный саб очень просто.

1. Снимаем с головы TS параметры.
2. Качаем hornresp от Дэвида Макбина.
3. Симулируем, делаем выводы, стоит собирать или нет. Hornresp считает очень точно, при условии что TS параметры верны для данной головы.

Ну раз рупор дома не вариант, то и делать не стоит. Разве что на даче сделать. Просто динамик не нужен, а выкинуть жалко, вот и хочу пригодить его.

Рассчитать рупорный саб очень просто.

1. Снимаем с головы TS параметры.
2. Качаем hornresp от Дэвида Макбина.
3. Симулируем, делаем выводы, стоит собирать или нет. Hornresp считает очень точно, при условии что TS параметры верны для данной головы.

это лучший вариант

Ну раз рупор дома не вариант

А зачем для дома рупор?

Рупор, бандпасы и прочая фигня, это повышение отдачи за счет ухудшения качества. Это требуется не для слушания звука, а для кайфа от вибраций. Для дома лучшие варианты - открытый и закрытый ящики. С натягом можно еще фазик добавить, хотя качество там уже ниже.

Для дома лучшие варианты - открытый и закрытый ящики. С натягом можно еще фазик добавить, хотя качество там уже ниже.
А еще лучше нормальную акустическую систему.

для эксперимента нужно попробовать все ,все что сделано своими руками ,не нужно быть простым потребителем нужно проявлять свое творчество и ум

Просто динамик не нужен, а выкинуть жалко
Вот он, Российский менталитет. Буржуи ненужные вещи просто выкидывают. Продай его.

Рупор, бандпасы и прочая фигня, это повышение отдачи за счет ухудшения качества.
Рупоры не "фигня". Не надо мешать все в кучу, бандпасы с рупорами. Не путайте мягкое с теплым.

Если нужна компактность с неплохим КПД на НЧ, но в ущерб качеству этих НЧ, тогда делаем фазоинвертор. Для качественного воспроизведения НЧ нужны другие виды АО. Лабиринты или рупоры.

а для кайфа от вибраций
Оправдание что суббас не нужен?

Для дома лучшие варианты - открытый и закрытый ящики.
Для аудиофилов, которые слушают ШП без верха и низа.

это лучший вариант
Других нет. Если для ТС этот вариант не подойдет, тогда в теме будет одна болтовня, потом тема утонет. Все как обычно.

А чего гадать? Вон на форуме сколько проектов сабвуфера на этом динамике - собирай не хочу... И доработки возможные указаны, и рекомендации все есть. Динамик хороший для своего рода.

Не надо мешать все в кучу, бандпасы с рупорами. Не путайте мягкое с теплым.

Вот именно.

Для качественного воспроизведения НЧ нужны другие виды АО. Лабиринты или рупоры.

Дим, ты где этой бредятины набрался? Качественные НЧ дает только закрытый ящик. Чуть похуже, но с большим КПД фазик.

Вот именно.

Дим, ты где этой бредятины набрался? Качественные НЧ дает только закрытый ящик. Чуть похуже, но с большим КПД фазик.
да разве? А вот такой? интересно а какой у лабиринта порядок ? З.Я 2 порядок фнч; ФИ. 4; БП 6

Вложения

• ASlab1.gif
    ASlab1.gif
    8.5 KB · Просмотры: 1,500
  • ASlab2.gif
    ASlab2.gif
    17.4 KB · Просмотры: 650
Назад
Сверху