• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Русская баня

Серж

Banned
Реакции
6
Баллы
0
Русская баня

Ребята, я решил Вам рассказать про баню!
Вообще история бань идёт из древнего Рима. Но я решил вам рассказать про баню рускую т.е. как ей пользуются в России. Функцию мытья в этом случае мы отнесёмь на второй план, а оставим только функция оздоровления! Самое полезное для здоровья, хотя это мжно и воспринять как отдых и расслабление. А когда напарившись зимой выбежать и окунутся в чистый только что выпавший снег.............Красота.........
Основные правила как парится(помните! много времени в бане может плохо кончится.)

не торопиться, наибольшее удовольствие от бани - когда можно не спеша несколько раз зайти в парилку с короткими интервалами отдыха;
- в конце - продолжительный отдых;
- избегать парения в плохом состоянии, нездоровым;
- не заходить в баню сразу после еды, а тем более нетрезвым;
- снять все украшения, часы, очки;
- не курить и меньше двигаться;
- не поливать камни во время первого захода и не усердствовать ковшиком впоследствии;
- если контраст доставляет удовольствие, в промежутках между заходами в парилку принять душ, окунуться в холодную воду или покататься в снегу;
- короткий отдых более важен, чем контраст;
- подниматься на полок ближе к потолку, чтобы сильнее прогреться, и спускаться вниз, чтобы остыть;
- остывать после бани не менее 20 мин, за это время принять душ;
- не вытираться полотенцем, воздух высушит кожу, пока остываешь.

Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5-7 мин посидеть внизу или в крайнем случае полежать на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Нагрев вызовет необходимое расширение сосудов, и начнется потоотделение. Новичок может этим заходом и ограничиться, веник ему лучше отложить до следующего раза. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца.

После первого прогревания (через 5-7 мин) следует выйти из, парилки и отдохнуть. При этом, поднимаясь с полки, не вставайте резко - можно потерять равновесие. А выйдя из парилки, не следует сразу ложиться, лучше 2-3 мин походить.

Отдыхать между заходами в парилку надо 15-20 мин. Сначала 5-7 мин в мыльном отделений, затем в раздевалке. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса, сока или минеральной воды.(можно пива, но немного и только для удовольствия.)

После отдыха можно идти париться.
Но сначала создают в парной оптимальную для себя атмосферу по температуре и влажности. Для этого выплескивают на раскаленные камни кипяток небольшими порциями (по 100-200 мл).
Если париться с веником, влажность должна быть более высокой. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, "легким" или "мягким".
Вот откуда выражение "с легким паром". А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечнососудистая система и у парильщика возникает чувство усталости. Такой нар называют "сырым", "тяжелым".

И главное на мой взгляд баня не должна быть сделано под "евро-ремонт"

Эти советы помогут Вам получить полное удовольствие от Бани. Спасибо за внимание и "С Лёгким Паром"

Вложения

• 511396_3818-0x600.webp
    511396_3818-0x600.webp
    129 KB · Просмотры: 106
  • 1210856286_d41dc83e7ecf1e04b699dc72fecb4ec5.webp
    1210856286_d41dc83e7ecf1e04b699dc72fecb4ec5.webp
    30 KB · Просмотры: 244
  • 1252672539_bania.webp
    1252672539_bania.webp
    93.6 KB · Просмотры: 876
Это на фото твоя баня??:tehnari_ru_232:

Баня - это кайф! Особенно, как было сказано, если пар "легкий". Желательно, чтобы парилка и мойка были раздельными. Или же на время, пока прогреваешся и паришься, убирать всю мыломойку. Наиболее удачной конфигурацией считаю 4 помещения (парилка-> мойка -> предбанник -> раздевалка) и печка в середине. Все помещения расположены по кругу.

Эх, скорей субботу))):tehnari_ru_998:

Я живу в частном доме, и около дома есть баня. Нагреваем до 60 градусов(самая оптимальная на мой взгляд температура), стоит классическая печь каменка нового формата из хромированной стали, площадь каменки 2кв.м парюсь по пять минут по 2 подхода. Веники держим 3 видов: Берёзовые, дубовые и сосновые. Самые лучшие сосновые, после ошпаривания на каменке они становятся чуть мягче и парится с ними одно удовольствие, а самые обжигающие дубовые, их широкие листья захватывают больше тепла из воздуха, да к тому же они содержат огромное количество дубильных веществ. Баня - это всегда хорошо и полезно!

у нас в деревне, недалеко от дома ручей бежит, сходиш туда, нарвёш мяты, и прям в бак с горячей водой кинеш, такой аромат стоит!! веники берёзовые и сосновые, в берёзовых есть небольшие "вкрапления" крапивы, вроде как полезно :) (распаренная она несколько не жалит)

Нет. Я пока остановился на холодной воде. Да и в середине лета снег найти, мягко говоря, затруднительно.
Кстати, еще на камни можно пару капель пива или пихтового масла для аромата капать.

на камни можно пару капель пива или пихтового масла для аромата капать
Вот тут, друзья, советую быть осторожней, пиво однозначно надо разбавлять водой, а иначе убежите из бани от запаха гари. Просто был у нас с Сержем такой инцидент, я взял да пол ковша домашнего квасу забросил в каменку, от запаха горелого хлеба невозможно дышать. Так что, сперва развести, попробовать ,а уж потом "дозу" увеличивать.

Да это точно! Раз один знакомый по незнанию прям с бутылки, пива на камни плюхнул. И весь кайф обломал.

А я топлю баню почти через день, потому что ванны у меня нет и душа нет, только летний, от солнышка вода нагревается. И я не люблю ни париться, ни баню ни посторонние запахи в бане :) Но мыться где-то надо... Так что меняю русскую баню на ванну с горячей водой :) или (на крайняк) на душ.

Не, ну это само собой, что разбавлять. Олег, поставь себе в бак с водой электрический тэн. У бабушки так проблему решили. У меня, не смотря что живу в частном доме, бани нету. Хожу к бабушке через 7 домов). Только по своему опыту скажу, что надо делать так, чтобы легко можнобыло поменять тэн. С таким качеством как у нас, меняю его раз в 4-6 месяцев.

Вот тут, друзья, советую быть осторожней, пиво однозначно надо разбавлять водой, а иначе убежите из бани от запаха гари. Просто был у нас с Сержем такой инцидент, я взял да пол ковша домашнего квасу забросил в каменку, от запаха горелого хлеба невозможно дышать. Так что, сперва развести, попробовать ,а уж потом "дозу" увеличивать.
Правильно, не годится.
Знавал я в юности деятелей, которые ковшами коньяк плюхали - вот это по нашему, по-купецки! А вы - пиво, квас... :D

А можно поподробнее про это, как это вообще получается?! И главное эффект меня интересует?!
К сожалению, нельзя. Просто очень давно слышал раз такое хвастовство от одного офицера. Так что подробностей не знаю.
А, в принципе - в чем проблема?
Берешь ящик коньяка, периодически наливаешь полный ковш и шваркаешь на камни. А эффект... ну... думаю, тут уж как повезет... Может, и выживешь. Впрочем, не знаю.

Извращенцы! :) :) :)

Может, и выживешь
В том то и вопрос, понятно там пиво, квас дают приятный аромат, а от конька то что будет?! По идее там же спирт, значит получатся пары спирта, жесть какая то

На прошлой неделе почти достроили другу баньку :) ну и опробовали ... класс! может потом фотки выложу.
Я сам посути деревенский и баня это неотъемленная часть моей жизни... Жить без неё не могу :)

Назад
Сверху