• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

S-25-12 помогите советом

sodutilnik

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
S-25-12 помогите советом

Здравствуйте. Помогите починить БП, пожалуйста.
Достался вот такой прибор, у которого чего-то сгорело, так что остался только оплавленный пенек от ножки.

Вложения

• Изображение мамин телефон 030.webp
    Изображение мамин телефон 030.webp
    60.6 KB · Просмотры: 355
  • Изображение мамин телефон 031.webp
    Изображение мамин телефон 031.webp
    45.9 KB · Просмотры: 252
выводы по дорожкам идут на вход 220v и на конденсатор. на плате обозначение как у резистора ( во всяком случае у соседнего резистора такой-же рисунок).
Я сначала подумал что это предохранитель был, но рисунок на плате смущает.
Побежал в радиомагазин. пересмотрел кучу похожих блоков. везде предохранители, купил парочку. успокоился. Потом зашел в магазин светодиодов, увидел очень похожий блок посмотрел и увидел резистор. теперь блин незнаю что делать. Выручайте советом.

Вообще-то фото этого блока есть в сети, в свободном доступе.
Если поможет, то вот -

Вложения

• s-25-12.webp
    s-25-12.webp
    31.2 KB · Просмотры: 581
  • s-25-12-1.webp
    s-25-12-1.webp
    26.2 KB · Просмотры: 482
остался только оплавленный пенек от ножки.
Не спроста это! Видать там ещё куча деталей погорела...
Поставить можно предохранитель или низкоомный резистор (в этом месте он служит предохранителем).

Поставить можно предохранитель или низкоомный резистор .
Что за гадание ?
Я же выложил фото этого блока, где явно видно, что это резистор, а не предохранитель. Это первое.
И второе. На фото ясно видны цветные полоски, по которым можно определить номинал этого резистора.
И где же он низкоомный, если третья полоса зелёная ?
(в этом месте он служит предохранителем).
Игорь С, прежде, чем давать советы, не мешает внимательно разобраться в заданном вопросе.

А самое правильное, в данном случае, - это по печатной плате определить как включен данный ЭРЭ.
Исходя из этого можно будет узнать, какую функцию он выполняет.

На самом деле, в моем блоке меньше деталей чем в картинке с инета, к тому-же, цветовую маркировку сложно точно понять толи красный, толи коричневый...
А что такое ЭРЭ?.. я извиняюсь...

Вложения

• Изображение мамин телефон 001.webp
    Изображение мамин телефон 001.webp
    99.3 KB · Просмотры: 276
Игорь С, прежде, чем давать советы, не мешает внимательно разобраться в заданном вопросе.
Прежде чем "нравоучать" - не грех было бы самому разобраться в схемотехнике!!!

Ребята, не нужно нервничать.
Это разные модификации устройства.
На блоке из и-нета резистор 1 МОм и служит для разрядки конденсаторов фильтра (чтобы схватившись рукой за контакты вилки не получить разряд электричества). А вот в качестве предохранителя используется плавкий стеклянный радиоэлемент.
В схеме ТС должен стоять резистор сопротивлением 1-4 Ома. Он используется для уменьшения тока заряда накопительного конденсатора, ну и как предохранитель.
Не переживайте что не купили его при первом заходе в магазин. Вы еще ни раз туда сходите то за резрстором, то за мосфетом... Чтобы не ходить много раз, купите сразу новый БП. :)

Не переживайте что не купили его при первом заходе в магазин. Вы еще ни раз туда сходите то за резрстором, то за мосфетом... Чтобы не ходить много раз, купите сразу новый БП.
Спасибо всем за участие))) У меня есть компьютерный блок в качестве донора, надеюсь поможет)))
s-25-12 мне достался даром, ( со словами забирай все равно сгорел), пока незнаю куда его приспособить, но починить-то все-равно надо))))

В схеме ТС должен стоять резистор сопротивлением 1-4 Ома. Он используется для уменьшения тока заряда накопительного конденсатора, ну и как предохранитель.
А какой мощности?

И каковы результаты ?

Пока руки недоходят. На выходных надеюсь поковыряться, потом расскажу, чем дело кончилось.

Дело еще не кончилось))) дважды ставил предохранитель, дважды искры летели...
будем попробывать низкоомные резисторы...

будем попробывать низкоомные резисторы...
Вы, я так полагаю, хотите сравнить, как горят предохранители, а с каким эффектом выгорают резисторы.
Вам же ведь уже говорили- проверьте полевой транзистор на предмет пробоя. Там 100% КЗ.

Чтоб не гадать сфотографируй пожалуйста плату со стороны дорожек, ясно будет, а какой цепи стоит этот резистор и какого номинала должен быть. Че гадать, так действительно можно все запасы резисторов и предохранителей перепалить )))

хотите сравнить, как горят предохранители, а с каким эффектом выгорают резисторы.
:wo:

Вам же ведь уже говорили- проверьте полевой транзистор на предмет пробоя. Там 100% КЗ.
???!!! когда это мне говорили??? ... еще раз извиняюсь...)) это тот что маленький полукруглый? или один из тех что на радиаторе?

когда это мне говорили?
В посте #4 было сказано.
Видать там ещё куча деталей погорела...
Это означает, что практически все детали в первичной цепи надо проверить тестером на обрыв/пробой.
тот что маленький полукруглый? или один из тех что на радиаторе?
Сомнения меня гложут, что вот с такими знаниями удастся отремонтировать сей БП. tehno014

Сомнения меня гложут, что вот с такими знаниями удастся отремонтировать сей БП
Ха-ха-ха. Сомневаться ненадо. Есть такая очень хорошая поговорка: "кто сомневается и боится, тот гибнет."
Если бы у меня были знания как у вас, мне ненадо было-бы заводить этот топик.
Для вас это работа, для меня развлечение, не получится, кину его в коробку к остальным донорам. Но я уверен что у меня все получится, и знаний кстати прибавится)))

Назад
Сверху