Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
Владислав Кокоулин: «Если бы не преподаватели, о войне бы уже забыли» | top54.city- Изменилось ли что-то в восприятии Великой Отечественной войны за последние годы? Взять те же учебники…
- В прошлом году я задал одиннадцатиклассникам задание почитать в учебнике раздел о Великой Отечественной войне, посмотреть фильм «Битва за Москву» и описать свои впечатления в эссе. К моему удивлению, ученики продемонстрировали очень вольное обращение с историческими фактами. Вплоть до того, что одна девушка написала, что война началась в 1948 году. Тогда я решил проанализировать все школьные и вузовские учебники истории с середины 1990-х до современности, какие были доступны. И вот что получилось.
Во-первых, содержание учебников менялось очень заметно. Конечно, базовые моменты остаются – такие, как даты начала и окончания войны. Но в некоторых учебниках я обнаружил, что там нет, например, битвы под Москвой. Казалось бы, центральное событие, но, тем не менее, оно отсутствует.
Есть вообще смешные утверждения. Например, в учебнике 1998 года рассказывается об основных мероприятиях по укреплению обороноспособности, отмечается негативная роль репрессий и их последствий и сообщается о том, что советско-финская война развеяла миф о могуществе Красной армии. А дальше идет разъяснение. Цитирую. «Весь мир увидел, что Красная армия не является серьезной военной силой, не способна вести современную войну. Сталин попытался возложить всю вину за неудачи на Ворошилова, но услышал в ответ: «Ты истребил военные кадры». Конец цитаты. Но мог ли такое Ворошилов сказать в 1941 году? Очень сомнительно.
Во-вторых, фокусировка очень сильно поменялась. С военного аспекта, что вообще-то главное в Великой Отечественной войне, она сместилась на сюжеты, связанные с церковью, с власовцами, с пактом Молотова-Риббентропа, с позицией Сталина.
Со временем в учебниках появляется масса всевозможных деталей, на читателя обрушивается куча самой разнообразной информации. Но за этим теряется осмысление причин, последствий войны. Нет объяснений, например, трудовому героизму, героизму на фронте, патриотизму. Все это растворяется в массе мелких штрихов. Ценности, которые формировались в учебниках советского периода, заменяются либеральными, западными. Понятие «патриотизм» употребляется, но непонятно, что оно значит.
Одно спасение: помимо учебников есть преподаватели, которые способны что-то разъяснить, дать событиям оценки. Если бы школьник остался один на один с современным учебником, война была бы уже достаточно сильно забыта.
Что-то Вы путаете. Времени то сколько прошло, существенные детали уже забываются.76 лет назад фашистская Германия объявила и начала войну коммунистическому Советскому Союзу.
Если это шутка - ТАКИМ НЕ ШУТЯТ!!!Что-то Вы путаете. Времени то сколько прошло, существенные детали уже забываются.
Поддерживаю IronArgument. Спор бессмысленный. Просто нужно Помнить!
А то получается как у меня сегодня. Звонит специалист из сельской администрации и просит выслать фото со вчерашнего праздника. Так и говорит - праздника. Я чуть не ох.... Слов других нет. Поколение Чупа-чупсов....![]()
Аналогично... Зачем тут эта болтовня. Как сказала я не поддерживаю и не поддержу
Просто помним...не мерьтесь историческими писюнами,а просто помяните не пришедших с фронтов,умерших от ран и просто,мирных людей,попавших в горнило войны...
В память о ветеранах, моя 90-летняя мама создала у себя уголок памяти, который украсила вышивками, созданные своими руками.