• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

С Днём Памяти

• Автор темы Автор темы prima
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А я с утра уже начиталась разных оппозиционных мнений, вроде того - не надо было сопротивляться, сдаться и жили бы в европе. Как-то так.
С Днем Памяти всех!

76 лет назад фашистская Германия объявила и начала войну коммунистическому Советскому Союзу. 40 000 000 человек не вернулись домой, в том числе оба моих деда.. Помянем всех и не забудем.

Статья с Нского портала:
- Изменилось ли что-то в восприятии Великой Отечественной войны за последние годы? Взять те же учебники…

- В прошлом году я задал одиннадцатиклассникам задание почитать в учебнике раздел о Великой Отечественной войне, посмотреть фильм «Битва за Москву» и описать свои впечатления в эссе. К моему удивлению, ученики продемонстрировали очень вольное обращение с историческими фактами. Вплоть до того, что одна девушка написала, что война началась в 1948 году. Тогда я решил проанализировать все школьные и вузовские учебники истории с середины 1990-х до современности, какие были доступны. И вот что получилось.

Во-первых, содержание учебников менялось очень заметно. Конечно, базовые моменты остаются – такие, как даты начала и окончания войны. Но в некоторых учебниках я обнаружил, что там нет, например, битвы под Москвой. Казалось бы, центральное событие, но, тем не менее, оно отсутствует.

Есть вообще смешные утверждения. Например, в учебнике 1998 года рассказывается об основных мероприятиях по укреплению обороноспособности, отмечается негативная роль репрессий и их последствий и сообщается о том, что советско-финская война развеяла миф о могуществе Красной армии. А дальше идет разъяснение. Цитирую. «Весь мир увидел, что Красная армия не является серьезной военной силой, не способна вести современную войну. Сталин попытался возложить всю вину за неудачи на Ворошилова, но услышал в ответ: «Ты истребил военные кадры». Конец цитаты. Но мог ли такое Ворошилов сказать в 1941 году? Очень сомнительно.

Во-вторых, фокусировка очень сильно поменялась. С военного аспекта, что вообще-то главное в Великой Отечественной войне, она сместилась на сюжеты, связанные с церковью, с власовцами, с пактом Молотова-Риббентропа, с позицией Сталина.

Со временем в учебниках появляется масса всевозможных деталей, на читателя обрушивается куча самой разнообразной информации. Но за этим теряется осмысление причин, последствий войны. Нет объяснений, например, трудовому героизму, героизму на фронте, патриотизму. Все это растворяется в массе мелких штрихов. Ценности, которые формировались в учебниках советского периода, заменяются либеральными, западными. Понятие «патриотизм» употребляется, но непонятно, что оно значит.

Одно спасение: помимо учебников есть преподаватели, которые способны что-то разъяснить, дать событиям оценки. Если бы школьник остался один на один с современным учебником, война была бы уже достаточно сильно забыта.
Владислав Кокоулин: «Если бы не преподаватели, о войне бы уже забыли» | top54.city

76 лет назад фашистская Германия объявила и начала войну коммунистическому Советскому Союзу.
Что-то Вы путаете. Времени то сколько прошло, существенные детали уже забываются.

Ну, в цитате есть по крайней мере одна неточность. Германия сначала начала войну, а потом её официально объявила.

Германская армия сначала 21.06.1941 почти сутки проводила активные фортификационные мероприятия на границе, 22.06.1941 в 4.00 перешла к активным наступательным действиям, фактически Германия в этот момент согласно генплана начала войну против СССР, и только через час германский посол соизволил уведомить советское правительство об её объявлении.

Как не назови,а миллионы людей погибли в кровавой мясорубке развязанной Германией... просто помяните не пришедших с фронтов,умерших от ран и просто,мирных людей,попавших в горнило войны...

Поддерживаю IronArgument. Спор бессмысленный. Просто нужно Помнить!
А то получается как у меня сегодня. Звонит специалист из сельской администрации и просит выслать фото со вчерашнего праздника. Так и говорит - праздника. Я чуть не ох.... Слов других нет. Поколение Чупа-чупсов....:(

Поддерживаю IronArgument. Спор бессмысленный. Просто нужно Помнить!
А то получается как у меня сегодня. Звонит специалист из сельской администрации и просит выслать фото со вчерашнего праздника. Так и говорит - праздника. Я чуть не ох.... Слов других нет. Поколение Чупа-чупсов....:(

Олег, а я не поддерживаю и не поддержу, поскольку хронология опять-таки нарушена. Сначала он сказанУл, а уже потом начал расписывать подробно, оправдываясь...
И после этого не слишком верится.

Вопрос продолжает оставаться больным для тех, кто ещë не продал и не пропил свою память и совесть, поэтому двусмысленности недопустимы. ИМХО

Вот из-за таких правдоискателей и буквоедов мы и имеем сейчас то, что имеем. И чем дальше в лес, тем меньше лесников. Скоро окажется, что это мы напали на Германию. А я знаю другую правду, я отлично помню обоих своих дедов, одного артиллериста, другого разведчика, обоих с ранениями. Дед моей жены, до сих пор живой (96 лет) - зенитчик. И я знаю о войне не из современных книжек, я слышал о ней из первых уст. Так что прекращайте эти ненужные споры. Давайте будем помнить подвиг НАШЕГО НАРОДА. И недавно услышал хорошую фразу: "Мы войны не начинаем, мы их заканчиваем." Желаю всем Мира!

Ты это меня буквоедом обозвал? ;)

Если что, то я из первых уст знаю о Гражданской. И не из единственных.

а я не поддерживаю и не поддержу
Аналогично... Зачем тут эта болтовня. Как сказал
не мерьтесь историческими писюнами,а просто помяните не пришедших с фронтов,умерших от ран и просто,мирных людей,попавших в горнило войны...
Просто помним...

В память о ветеранах, моя 90-летняя мама создала у себя уголок памяти, который украсила вышивками, созданные своими руками.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    54.9 KB · Просмотры: 47
Вот отдельные картины из уголка памяти

Вложения

• 70П.webp
    70П.webp
    239.5 KB · Просмотры: 55
  • CIMG5039.webp
    CIMG5039.webp
    125.1 KB · Просмотры: 47
  • CIMG5815.webp
    CIMG5815.webp
    137.1 KB · Просмотры: 60
  • CIMG5816.webp
    CIMG5816.webp
    74.9 KB · Просмотры: 50
В память о ветеранах, моя 90-летняя мама создала у себя уголок памяти, который украсила вышивками, созданные своими руками.

Здоровья и радости твоей маме. Спасибо и тебе и ей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху