• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сабвуфер на Lada AS-12F

• Автор темы Автор темы _UseR_
  • Дата начала Дата начала

_UseR_

Параноик
Почётный участник
Реакции
19
Баллы
0
Сабвуфер на Lada AS-12F

Привет, есть желание собрать сабвуфер, все для сборки уже давно найдено и принесено в гараж, но никак не мог найти динамик НЧ(была мысль собрать на 75гдн =) ), но попался другой, а именно Lada as-12f. Шарился в инете с мыслью найти размеры корпуса, но не получилось, может потому что это полочный саб (корпус free-air, который не подходит для дома), ПРОСЬБА ПОДСКАЗАТЬ РАЗМЕРЫ И ТИП КОРПУСА!!!

Заранее спасибо:tehnari_ru_208:

Ребят, ну срочно надо.

ув Демоник не могли бы вы подсказать как именно считать?

так как динамик Free-Air, производитель ни каких рекомендаций по корпусу не даёт,

исходя из своего, не большого, опыта сабостроения и этих параметров

Общие характеристики
Тип сабвуфер
Типоразмер 30 см (12 дюйм.)
Количество полос 1
Мощность 250 Вт (номинальная), 500 Вт (максимальная)
Чувствительность 92 дБ
Диапазон воспроизводимых частот 25 - 2400 Гц
Импеданс 4 Ом
Сабвуфер
Корпус нет
Рекомендуемый корпус Free-Air
НЧ-динамик
Размеры 300 мм
Материал диффузора полипропилен
Материал подвеса бутилкаучук

для ЗЯ корпус из 22мм фанеры объёмом 30л с учётом посадки динамика примерно 32л
для ФИ корпус из 22мм фанеры объёмом 52 литра

в считалке вроде всё понятно, забиваете ширину-глубину-высоту ящика она вам выдаст объём (величинами можно баловаться, к примеру сделать шире но в глубину меньше, главное без крайностей ибо корпус имеет свой резонанс)

желательно сделать ФИ т.к. динамик, создан для работы в свободном воздухе, ЗЯ задавит его, а ФИ хоть как-то разгружает тыльную сторону диффузора

есть мысль сделать БП 6порядка. С фазоинверторами около 105 мм

бандпасс на 12" для дома? вы хотите завалить всё что не приклеено в хате?
я свою 12шку, от полк аудио, собранную в ЗЯ заносил домой, на минимальном уровне всё прыгало.
БП хорошо повышает КПД динамика, это хорошо если он маленький и не очень мощный, думаю маленький и не очень мощный это не про ваш динамик это во-первых,
а во-вторых БП очень сложен в расчетах и нужно знать подробнейшую информацию о параметрах динамика,
в-третьих у вас всё таки дин для свободного воздуха.

так что мой вам совет: не надо в крайности кидаться, если вы думаете что вам от ФИ не хватит баса-вы ошибаетесь, крепкий корпус и грамотная расстановка акустики в помещении обеспечит хороший бас

вот именно ЗЯ это точно не про "для открытого воздуха" а БП 6 порядка грубоговоря полка в ящике с фи для воздуха, дин мне достался в ящике ЗЯ и что-то он не очень басил;

Да хочу для дома такую вещь, возможно позже на продажу)

дубль два

для ЗЯ корпус из 22мм фанеры объёмом 30л с учётом посадки динамика примерно 32л
для ФИ корпус из 22мм фанеры объёмом 52 литра

в считалке вроде всё понятно, забиваете ширину-глубину-высоту ящика она вам выдаст объём (величинами можно баловаться, к примеру сделать шире но в глубину меньше, главное без крайностей ибо корпус имеет свой резонанс)

желательно сделать ФИ т.к. динамик, создан для работы в свободном воздухе, ЗЯ задавит его, а ФИ хоть как-то разгружает тыльную сторону диффузора

хозяин барин, делайте БП

не сильно для дома он подойдет, ИМХО только в ЗЯ большого объема

что то типо "имитация багажника" ?

Нет, багажник не тянет на закрытый ящик, ибо багажник не герметичен, а ЗЯ герметичен. Надо искать параметры. Без них как пальцем в небо.

• Like
Реакции: DTS
он в машине трудится, размеры надо мереть, уже не помню, объём 32литра

Вложения

• сабы сделанные мной2.webp
    сабы сделанные мной2.webp
    87.1 KB · Просмотры: 252
Измерь если не сложно. За s-90 респект!

если очень интересно прикинь сам, объём у моего 32 литра, стенки 16мм
http://www.tehnari.ru/f32/t56536/
хотя сразу скажу что стеночки тонковаты, так что если будешь брать такой динамик
12". Polk Audio DB 1240
надо в корпусе рёбра делать либо брать 22мм фанеру

такссс, пока появилось свободное время..., надумал делать по размерам(чуть больше на пару см) корпусу для гдн 75 ваше мнение?
http://jaja.forum.ge/uploads/post-74-1244906292.jpg фи одинаковы по105 мм

Что на пару сантиметров ? Тебе же говорят БП 6-го порядка надо рассчитывать. Конечно играть будет, но правильно ли и качественно вряд ли. Там где ты брал эту картинку есть описание как и что делать в плане расчетов, пользуйся. ФИ по длине регулировать надо будет, бери с запасом. И смотри стыки, герметичность важна.

Назад
Сверху