• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный медиацентр

• Автор темы Автор темы Nilvler
  • Дата начала Дата начала

Nilvler

Нивавод
Реакции
52
Баллы
0
Самодельный медиацентр

Давно уже мечтаю собрать себе мультимедиа центр и вот наконец решил начать сборку. Требования к мультимедиа центру:
1)Воспроизведение видео файлов на экране телевизора
2)Воспроизведение относительно качественного звука
3)Хранение большой аудио и видео коллекции
4)Возможность управления через пульт ДУ
5)Небольшое потребление электроэнергии
6)Ну и конечно бесшумность при работе
Всё бы ничего, но бюджет у меня ограниченный, поэтому придется делать по мере покупке тех или иных деталей.

В качестве основного железа (проще говоря системного блока) пока решил использовать свой основной компьютер. Минус его в том, что он больше подходит для игр и естественно не подходит по пунктам 5 и 6.

И так, получается что пока я имею:
1)Воспроизведение видео файлов на экране телевизора
3)Хранение большой аудио и видео коллекции
Начать я думаю с самого сложного - 2)Воспроизведения качественного звука. Смотрел я готовые акустические системы в магазинах и ничего понравившегося не нашел. Полазив по форуму наткнулся на две интересные темы, которые меня вдохновили на создание самодельного усилителя и акустической системы: http://www.tehnari.ru/f156/t34993/
http://www.tehnari.ru/f142/t33560/
Только как всегда всё уперлось в бюджет, готов потратить на всё это максимум 5000руб.
Стоит собственно вопрос - как лучше реализовать акустическую систему? какие примерно динамики для неё купить исходя из бюджета?

Насчёт акустики я тебе ничего не могу сказать:D А вот железо ... Предлагаю использовать mini ITX, кпримеру вот Мат. плата ASUS "AT5NM10-I" (Atom D510-1.66ГГц, iNM10, 2xDDR2, SATA II, D-Sub, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, mini-ITX) | Прайс-лист | Товары, услуги | Ф-Центр или вот Мат. плата GIGABYTE "GA-D525TUD" (Atom D525-1.80ГГц, iNM10, 2xDDR3, U133, SATA II, SATA-II RAID, D-Sub, SB, 1 Гбит LAN, USB2.0, mini-ITX) | Прайс-лист | Товары, услуги | Ф-Центр , во первых малые размеры, во вторых поддержка звуковых систем до 7.1, в третьих не очень требовательны к охлаждению, в четвёртых интегрированная вида, ну и так далее, для твоих целей как мне кажется самое то, понадобится только хард, ну это не проблема:D Собственно вот:D Если размер неважен и бюджет всё же ограничен:D, то посмотри в объявлениях о продаже Б/У можно за 1000р найти неплохую мать с процом, останется только опратива и хард, хотя если к телику собираешься подключать то придётся потратиться и на видюху с аналоговым выходом, если не найдёшь такую мать. Я вот на свой потратил 1000р на мать, 300р на виду, а остальное у меня было:D Кстати готовые новые медиацентры можно найти от 6000р

Хорошую акустическую систему можно сделать из динамиков от колонок S-30, только корпуса для этого комплекта динамиков надо сделать новые.

Валер, смотрел я этот чертеж, в S 30 другие динамики (25ГДН-1-4 и 6ГДВ-1-16). Хотя может и они подойдут :).

Это новое обозначение, первоначально эти низкочастотники назывались 6ГД-6, потом 10ГД-34, а потом стали называться 25ГДН-1. Но все они одно и тоже.

Влад, с железом я уже определился, его буду покупать в последнюю очередь. Если бы я хотел купить новый медиацентр, то не создавал бы тему в разделе Моддинг.

Надеюсь динамики получится найти такие.
А провод для соединения усилителя и акустической системы из чего лучше использовать?

Это новое обозначение, первоначально эти низкочастотники назывались 6ГД-6, потом 10ГД-34, а потом стали называться 25ГДН-1. Но все они одно и тоже.

Сейчас покопался в справочниках (специально отложил работу :D): 6ГД-6 стал называться 10ГДН-1-4, а 10ГД-34 стал называться 25ГДН-1-4. Посмотрел их характеристики - почти не отличаются, только последние рассчитаны на большую мощность. А вот из "Кометовских" колонок, по-моему как раз подойдут. И высокочастотники там, если я не ошибаюсь 3ГД-31.
А провод для соединения усилителя и акустической системы из чего лучше использовать?
Я использую обычный акустический кабель сечением 1кв.мм.

Я для акустики советские акустические кабеля добыл, с кинаповской аппаратуры. Кстати тоже медиацентр делаю, корпус - оргстекло и размеры маленькие.

А вот 3ГД-31 полное кю... :) Не советую применять, лучше 2ГД-36 поискать.

нашел в сарае 7 динамиков 3гд-42, 2 динамика то ли 3 гдв, то ли 5 гдв - выкинуть их? или всё таки могу где нибудь ещё пригодиться?

есть ещё неопознанные динамики диаметром 20см. Дед говорит что играют они отлично, но что то не верится. Может кто узнает их по внешнему виду.

Ходил смотрел сегодня в городе б\у динамики, пока ничего не нашел. Может придется заказывать с другого города :(

Вложения

• 28122010111.webp
    28122010111.webp
    11 KB · Просмотры: 224
  • 28122010112.webp
    28122010112.webp
    11 KB · Просмотры: 291
Не обижайся, это я насчёт покупного просто так сказал:D

Да я не обижаюсь :)

нашел в сарае 7 динамиков 3гд-42, 2 динамика то ли 3 гдв, то ли 5 гдв - выкинуть их? или всё таки могу где нибудь ещё пригодиться?

Динамики средне частотные в теликах стояли со временем диффузор стянуло наверняка. Тем более в сарае.

понятно. просто насторожил момент, что 7 динамиков 3гд-42 объединены в одну колонку с усилителем.

Да было что то подобное, в 70-80 годах у нас в школе. Для озвучки актовых залов, показа фильмов с проектора. Качество звука не нужно, главное разборчивость речи. К таким колонкам подключали виниловый проигрыватель и зажигали. Потом АС-35 пошли, это S-90 там динамики получше до сих пор пользуюсь.

Я сейчас попробовал подключить ещё параллельно с Sven SPS-820 и в паре они довольно таки не плохо звучат. Вот теперь думаю, может всё таки сделать 2 системы дополняющих друг друга. Тогда получается что есть минимум 18 ваттный сабвуфер, а может ещё и динамики пригодятся, хотя звучат они хорошо только на определенных частотах. не хватает немного яркости и глубины звучания.

Мы делали 3-х полосные колонки и ставили их на средние частоты. Правда были ещё получше динамики 4гд не помню точно в колонках проигрывателя "Аккорд" стояли. Ещё с тех времён 4гд-28 помню достать было трудно. А 30гд... что Валерий писал вообще были пределом мечтаний на басы.

В общем не удалось до сих пор найти б\у динамики. Думаю придется делать колонки из автомобильный динамиков. Можете посоветовать какие динамики лучше выбрать? Зайдя в автозвук у меня аж глаза разбежались от разных типов динамиков, стоит ли брать 2х полосные?

У меня валяются два автомобильных двухполосных динамика, вот думаю встроить чтоли их в корпуса от s30? Либо новые корпуса к ним сделать, а s30 реставрировать, и будут две пары колонок:) Тоже интересуюсь, есть ли смысл делать из авто-динамиков 2х полосных колонки?

Те то на рисунки - на самом деле ок ок динамики из бюджетных. Звук, хоть и идут средние, довольно чистый.. Плюс среди радио-мехов быль ходит, что мощность их раза в два нужно умножать относительно текущих стандартов :).

В свое время в деревне на тераске два таких в углах повесил - и без корпуса приятный звук )

Назад
Сверху