• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный радиатор

• Автор темы Автор темы proto
  • Дата начала Дата начала

proto

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Самодельный радиатор

привет есть идея, так как алюминивый радиатор сложно найти для пассивного охлаждения. идея отлить его самому тк температура плавления алюминия 600 градусов, то я думаю где нибудь в кузнеце можно что нибудь придумать по стандартной технологии с формой из песка откликнетесь у кого есть какой нибудь опыт ( планирую размеры 400*300*20)

Последнее редактирование:
Да, вполне возможно. Но если требуется всего один радиатор, то отлить его можно и в деревянную форму, две-три отливки она вполне выдержит. А можно отлить прямоугольную заготовку с последующей обработкой на фрезерном станке.

А можно склепать из аллюминиевых уголков. Т. е. соеденить заклёпками из аллюминиевой проволоки. Смотря для чего нужен этот радиатор.

все таки терять нечего попробую расплавить кастрюли и прочии металолом и вылить пластину 400*400*30. для пасивного охлаждения лучше не найти ,наверно еще придется подогревать ацетиленовой горелкой как сделаю отпишусь с отчетом

Не надо подогревать горелкой. Плавь в стальном тигле в горне. Перед отливкой сними с самого верха окисел, и металл бери с запасом.

Я думаю что можно сделать "слепок" с оригиналного радиатора, в смеси кварцевого песка и гудрона(вроде на заводах так делают, для стали), и отлить туда(аллюминий:D), или можно попробовать из гипса сделать форму, потом промыть гипс сильной струёй воды, так сувенирные серебрянные монеты изготавливают.

В гудрон получится только отлить. Но никак не алюминий - загорится! :D

Да конечно, только мало его надо очень+песок, чугун то заливают и ничего не загорается, в галилео показывали как мужик из металлолома сковородку отливал на сталелитейном заводе.
P.S.
Сейчас у родителей спросил, они в этой отрасли работали, говорят что для стали используется смесь земли, глины и песка, а для аллюминия пойдёт либо асбест либо гипс.

[off]Да передача классная, разрушители мифов ещо нравятся и ещё раньше передача Мозголомы была тоже нравилась, но это не повод для флуда:D[/off]

Да, вполне возможно. Но если требуется всего один радиатор, то отлить его можно и в деревянную форму, две-три отливки она вполне выдержит. А можно отлить прямоугольную заготовку с последующей обработкой на фрезерном станке.
Не получтся,дерево сразу загорится и изделие будет не ровное.Лучше возьми и выплави аллюминивый куб по твоим размерам,и на фрезеровочном станке делаешь радиатор

СвИнец Ипаш))))

0_о а как можно избежать пузырей? они сильно влияют на теплопроводность, если бы у меня хорошо получались кустарно отлитые радиаторы, то у меня бесшумных компьютеров было бы штук 10...

а можно из такова диода сделать?Дед в свое время на шахте работал ну и натаскал.Размеры 10 на 8 на 7

я отливаю радиаторы в гипсовую форму,очень удобно
сейчас собираюсь отлить монолитный радиатор для пассивного охлаждения БП
алюминий легко плавится,если очень постораться то можно сплавить немного на костре с поддувом

0_о а как можно избежать пузырей? они сильно влияют на теплопроводность, если бы у меня хорошо получались кустарно отлитые радиаторы, то у меня бесшумных компьютеров было бы штук 10...

Поидее их не должно быть, потому как воздух гораздо легче металла и сразу же оттуда выходит, хотя может быть ты металл не довёл до совем жидкого состояния, или если и правда в дерево отливаешь тогда пузыри вполне могут быть.

отливай в гипсовую форму.только не забудь форму греть в духовке несколько часов чтоб высохла.если останется влага то алюминий будет бурлить получится с пузырями.греть можно обычной газовой горелкой. плавить можно негодные поршня на техстанциях полно.лично я использовал для переплавки головку блока цилиндров от девятки.делал радиатор получился для блока питания компьютера

• Like
Реакции: kozi
Заливка в форму из формовочной смеси-разовая. Форма из гипса не долговечная. Наиболее рационально использовать форму изготовленную из прожаренного(500 гр.ц. не менее 10 час.)кварцевого песка (Песок просеивается после остывания).+ШОМОТ+жидкое стекло. замешивается все как глина для горшков. Делается форма по образцу. Сушится и после пропекается в муфельной печи.Имеем долговечную.крепкую форму. Метал при заливке должен иметь температуру не мен 750-800 гр.ц(на поверхности радужная пленочка).Шлак и грязь убираются.При изготовлении двусторонних радиаторов -форма рзборная из 2-х частей. Отливки не хуже заводских.

• Like
Реакции: kozi
не забудь форму греть в духовке несколько часов чтоб высохла.если останется влага то алюминий будет бурлить
ВЫСУЩИТЬ ФОРМУ !!! (не обязательно в духовке, но и не на открытом огне, пока форма сырая) - это самое главное условие для начинающего лить металл. ведь в сырой форме вода закипает , получается пар и он с большим ускорением выталкает метал из формы , а это грозит ОЖОГАМИ !!!
А ежели металл драгоценный , то плюс ко всему будете ползать на карачках и собирать драгоценные и порой очень мелкие шарики :tehnari_ru_281:
и если кому интересен сплав который плавится в кипящей воде и имеет характеристики крепости выше свинца и олова то знайте этот сплав - мелот
справка: запрос в гугл "стоматологический материал мелот"
Сплав легкоплавкий «Мелот». Содержит висмут — 48%, свинец — 24%, олово — 28%. Температура плавления — 63 С. олова 15,5%, свинца 32%. Температура его плавления 96 °С. Выпускается в виде цилиндрических блоков. Упаковка имеет вес 300 граммов.
цена одного блока примерно 125 руб продается в стомат медтехнике (если кому интересно) размер блока - примерно как две таблетки "стрепсилс " в высоту и чуть больше в диаметре