• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный усилитель. Типы включения биполярного транзистора и его обвязка

• Автор темы Автор темы News
  • Дата начала Дата начала

News

Собираю Саб
Почётный участник
Реакции
14
Баллы
0
Самодельный усилитель. Типы включения биполярного транзистора и его обвязка

Сижу я сегодня. Выпаиваю детальки, и мучает меня мысль которая уже давольно давно поселилась у меня в голове - собрать, а точнее, придумать, схему усилителя для наушников так сказать надоело собирать на ТДАшках и даже незадумываться как все это дело работает...
Загвоздка в следующем:
Транзистор может быть включен в 3 режимах с общей БАЗОЙ, КОЛЛЕКТОРОМ, ИМИТЕРОМ. Чем эти включения между собой различаються?
И ище 1 вопрос зачем в усилителях с 1 транзистором на входе стоит конденсатор?

Конденсатор стоит для разделения переменного и постоянного токов (не только на входе).
Смещение -- постоянный ток, звук -- переменный. А про включения транзисторов (и как он работает) -- ищите литературу.

придумать, схему усилителя для наушников
вряд ли вы сможете придумать, что-то новое, схем полно, но смысл во всех одинаков - усиление сигнала, значит и принципы построения схемы одни и те же.
Транзистор может быть включен в 3 режимах с общей БАЗОЙ, КОЛЛЕКТОРОМ, ЭМИТЕРОМ. Чем эти включения между собой различаються?
И ище 1 вопрос зачем в усилителях с 1 транзистором на входе стоит конденсатор?
а вот тут вы меня удивили, собираетесь придумать схему, а даже базовых знаний у вас нет. но видно есть желание - это хорошо.
включение ОК - усиление по току, ОБ - усиление по напряжению, ОЭ -усиление как по току, так и по напряжению. биполярный транзистор впринципе является усилителем тока и разумнее использовать его в схемах ОК, не бойтесь потерять в напряжении, по закону Ома если пустить ток I в цепи сопротивлением R, то получим напряжение U. т.е. увеличим ток и пустим его через большее сопротивление получим и больше напряжение. конденсатор на входе отделяет постоянную составляющую от сигнала. дело в том. что в усилителях на 1 транзисторе и на выходе должен стоять конденсатор, иначе наушники сгорят от постоянного тока. а на базу тарнзистора подется постоянное напряжение смещения немногоим превышающие половину амплитуды входного сигнала, значит и на его выходе есть постоянное напряжение. у транзистора есть определенный коэффициент передачи Кп, и вот чтобы не усиливать постоянную составляющую входного сигнала в Кп раз, ее отфильтровывают конденсатором.

Значи для начала на ОК сделать?
Рисую)

выбирайте сами, ОК или ОЭ, ОБ для усилителя на одном транзисторе вообще не подойдет.

Спасибо, помогли.
Но у меня еще 1 вопрос. Чем определяеться клас работы усилителя?

Усилитель Семигора собирайте. Он простой, и очень всем нравится!

Вложения

• 50533509.webp
    50533509.webp
    14.3 KB · Просмотры: 6,476
Но у меня еще 1 вопрос. Чем определяеться клас работы усилителя?
типом выходного каскада усилителя, если он однотактный - на одном транзисторе, то только режим А, если двухтактный, то режимы А, АВ,В. различие между ними. режим транзистора выбирается напряжением смещения. подробно об этом рассказывать долго.
Спасибо, помогли.
жмите на весы под моим ником!:D

• Like
Реакции: News
Я сам хочу придумать)
Так получаеться транзистор некого рода диод который при наличии текущего через него тока может также проводить ток от другого источника в противоположном направлениии?
Получаеться эта ТЕОРИТИЧЕСКАЯ схема должна работать?

Вложения

• IMG_20120219_170927.webp
    IMG_20120219_170927.webp
    51.9 KB · Просмотры: 690
Ошибочка вышла)
Вот-
Получаеться в транзистори токи движуться по одинаковому направлению

Вложения

• IMG_20120219_172212.webp
    IMG_20120219_172212.webp
    57 KB · Просмотры: 299
почти так и есть, педставьте себе водопроводную трубу с краном, так овт входной ток - ваша рука, кран база транзистора, труба канал эммитер-коллектор в котором может течь большой ток.
первый вариант правильный, второй нет

просто запомните п-н-п управляется минусом базы, н-п-н плюсом.

Значит во 2 просто надо поменять полярность входа?

Вот еще намолевал)
Правдо незнал куда С2 влепить):tired:

Вложения

• IMG_20120219_174358.webp
    IMG_20120219_174358.webp
    27.4 KB · Просмотры: 205
Вот вспомнил кое что ( Подсмотрел чуток) и попраил

Вложения

• IMG_20120219_174836.webp
    IMG_20120219_174836.webp
    29.1 KB · Просмотры: 279
:tehnari_ru_837:Вот так?

Вложения

• IMG_20120219_175722.webp
    IMG_20120219_175722.webp
    31.3 KB · Просмотры: 185
Поменяйте местами нагрузку и источник питания.

28211d1295195587-204_1-1.webp
Здесь нет кондера.
c59686dd8fbe.webp
Резистор к -- нагрузка.

Назад
Сверху