• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный усилитель "Z-SOUND"

Ваня

Почётный Шарлотан
Регистрация
27 Авг 2010
Сообщения
9,153
Реакции
1,070
Баллы
0
Самодельный усилитель "Z-SOUND"

Всем привет!
Наконец-то готов проект усилителя "Z-SOUND".
Я давно хотел сделать новый усилитель (если быть точнее, "давно" началось через пару дней после завершения http://www.tehnari.ru/f132/t76677/), но возможность появилась только сейчас.
Усилитель хотел в стили минимализм, но вышло или нет, судить вам.
Огромное спасибо Валерию, Человек с Большой Буквы, помогал чем мог, исправлял еще на стадии идеи, помог и с реализацией. Да, чего говорить, усилитель сделан в его мастерской, своих станков у меня нет. :)
Итак, мы плавно подобрались к самому изделию.

001.webp003.webp002.webp

Усилитель собран по классической схеме на TDA7294. Питание - тороидальный трансформатор 250 Вт 2х27 в.
Селектора входов нет, все провода аудио максимально короткие. Оба канала усилителя закреплены на радиаторах у самой задней крышки корпуса. Такая компоновка позволяет избежать наводок и посторонних шумов.

004.webp008.webp007.webp

Питание же наоборот находится спереди - тороидальный трансформатор и конденсаторы блока питания, над ними проходит удлиняющий стержень для регулятора громкости. На фото можно увидеть пружину, это компенсатор несоосности, что бы снять нагрузку с оси переменника. На стержне регулятора громкости посредством диска с прорезью и микрика сделан выключатель питания. Питание подаётся при повороте рукоятки громкости от нулевой отметки в сторону прибавления громкости. И так же отключается, стоит только убавить громкость до нуля. В рукоятку вклеен оранжевый светодиод индицирующий включение и положение самой рукоятки. Линза светодиода была проточена на токарном станке до диаметра 1.5 мм.

006.webp

Корпус из алюминия, радиаторы, уголки и лист 1.5 мм. Сам корпус покрашен порошковой краской под шагрень. Да, краска снижает теплоотдачу радиатора, но думаю, что этим можно пренебречь учитывая то, что на всю площадь приходится всего одна микросхема. Так же для красоты пожертвовал расположением рёбер радиатора: красиво смотрится горизонтально, хотя правильнее было разместить их вертикально.
Крышка усилителя - черное стекло.
Передняя панель сделана из благородного мрамора Emperador Dark.
Все, критикуйте. :)
 
А внутре благородная ТДА :). Поздравляю.
 
Я как круглую блестящую крутилку с надписью на фронте увидел сразу про Валерия подумал, еще хотел напсиать что походу у него запилил, руку мастера видно, тут как говорится без коментариев :)
Но внутри ты тоже дельно захреначил, меня обычно в восторг приводит то чего бы я сам запилить не смог, так вот я бы не смог :wo: Охернительно, аккуратно и стильно, молодец!!!
А камень на каком станке обрабатывается? Какие то специальные станки для камней или на фрезерном?
 
Просто красава!
 
Корпус красивый. Но я бы еще поставил защиту АС. И на мой вкус усилитель для таких серьезных радиаторов просится поинтереснее чем TDA-шка.
 
Корпус красивый. Но я бы еще поставил защиту АС. И на мой вкус усилитель для таких серьезных радиаторов просится поинтереснее чем TDA-шка.

Вот тут я готов спорить.
Защита, на мой взгляд, совершенно ненужная вещь. За почти сорок лет конструирования всяких усилителей не понадобилась ни разу. Один из усилителей проработал пятнадцать лет в режиме жёсткой эксплуатации и тоже не не понадобилась защита.
А на счёт микросхемы TDA7294 расскажу небольшую историю.
В своё время часто общался с профессионалами из магазина элитной аудиотехники, и однажды принёс свой усилитель на микросхеме для прослушивания, естественно не сказав, что он на TDA7294. Так вот он успешно конкурировал с аппаратурой ценового диапазона в несколько тысяч долларов. И часто ему отдавали предпочтение по звучанию.
Так что я могу смело говорить, что негативное отношение к микросхемам сидит именно в головах, и ни как не сказывается на звучании.
Даже больше, я уверен, что выходные транзисторы микросхемы изготовленные на одном кристалле за один технологический цикл будут наиболее комплементарной парой, чем перебрать целый ящик транзисторов.
Так что я для себя сделал выводы. И не на голом месте.
Усилитель на "рассыпухе" ничем не лучше готовой интегральной микросхемы.
 
Валер, а на рассыпухе вообще делал что-нить? Сравнивал? Не спора ради, а так - узнать.
Потому что будучи далеко не златоухим, я отличие своего Худа от TDA7294 ощутил очень хорошо. Но что TDA7294 звучит отлично - подтверждаю.
 
Делал, ещё даже на советской. Вот советские транзисторы реально отличаются по звучанию и не в лучшую сторону.
 
- про передок что то ничего не сказано... что это за материал? где брал?

Всем привет!
Усилитель хотел в стили минимализм, но вышло или нет, судить вам.
минимализма тут и в помине нет, получился некий другой стиль, выглядит круто!

- никогда не понимал, накой черт в красивые корпуса пихать всякие TDA-шки... в магазинных усилках хоть смысл есть - маркетинг, а тут ...
или это на продажу делался проект ?

Всем привет!
На фото можно увидеть пружину, это компенсатор несоосности, что бы снять нагрузку с оси переменника.
Имхо, не катит, нагрузка осталась...

- кстати я бы развел одну плату под БП и усилки, не было бы тогда проводов питания, из за паутины которых на фото и усилителя не видно.

В целом работа качественная и аккуратная :wo:
 
- никогда не понимал, накой черт в красивые корпуса пихать всякие TDA-шки...
Ну вот опять... Валерий же ясно написал выше. Да и не о "всяких" речь. А TDA7294 является одной из лучших в своём классе и ценовом диапазоне.
К слову сказать, у меня был похожий на Валерин случай: в один из наших хайфай салонов я притащил по предварительной договорённости свой усь на указанной микрухе. Подключили в качестве источника какого-то топового харман/кардона, а на выход своего усилка PMC Twenty 24.
Им-то, тёртым калачам, результат просто понравился (оценили на 4+), а я был в культурном шоке :).
 
я отличие своего Худа от TDA7294 ощутил очень хорошо
Соглашусь, при лобовом сравнении разница в звучании заметна, сталкивал свои поделки на 7294, 2050, транзисторы в двойном моно и Пульсар 001. Но заметна именно разница, нельзя однозначно сказать - этот лучше, этот отстой. На разных жанрах один мягче, транзистор, тот посуше, на женском вокале, как по мне, уступает 2050, старый хард-рок и Пульсар отыгрывает отлично, на треше и металле - двойное моно на высоте. Нюансы проявят себя не в наших начальных, да и то с большой натяжкой, хай-файных системках. Но там другая весовая категория - там кабели стоят, как вся наша "солянка"...
А ТДА и LM в системе комп с бюджетной звучкой или начальный проигрыватель, да на ниже среднего акустику - выше крыши. На твердую четверочку, со своей простотой и копеечным обвесом, сборкой за 15 минут, отлаженной схемой и платами- сыграют. Посмотрите форум, больше половины тем - вопли о помощи в запуске усей на рассыпухе. Сперва, а можно заменить С1 на Ю18, вместо Х.З. чего , поставить что нашел... А потом- ток покоя не выставляется! Выходники горят! Возбуд победить не могу! А может и не возбуд, ослика нет сигнал посмотреть.
Им-то, тёртым калачам, результат просто понравился
А что, там работают люди с золотыми ушами и консерваторским образованием?
Обычные продаваны с улицы, вчера торговал колготками, седня телефонами, завтра техникой,большинство скрипку от альта не отличат... Но твердо знают, что за три тысячи баксов звучит однозначно лучше чем за пятьсот. Упакуй ТДА в золотой корпус, обзови McIntosh, напиши в рекламном проспекте хвалебную оду о КНИ и полосе частот, особенно выделив убойный бас - ВСЕ! Во всех салонах страны! Хит сезона! А элитные Санкены и Мотороллы, в картонных коробках - никогда не зазвучат.
 
Всем привет!
Наконец-то готов проект усилителя "Z-SOUND".

Все, критикуйте. :)

красивый корпус, а вот верь не верь, а несколько недель назад, как раз объяснял одному из форумчан конструкцию именно такого совмещённого с регулятором громкости выключателя. Теперь дам ему ссылку, чтобы увидел реализацию *в железе* .
 
Опять вы в споры о сравнениях...
Человек просто сделал качественно ВЕЩЬ и показал её. Ну да,корпус дороже усилка!
Так чё-ж ТДАшку пихать в корпус от АТХ.

Лиха беда-начало. У многих электронщиков проблемы с корпусами,а тут всё в поряд(к)е!

:wo:
 
Взял на заметочку.
Ну простоты-то тут как раз и нету.
Эксцентрик....и т.д.
Но меня больше волнует то,что регулятор громкости придётся крутить при каждом цикле вкл/выкл. Быстро зашуршит.
Но с другой стороны- без системы защиты ТДАшка выдаёт щелчки при вкл/выкл.

Короче- дилемма.
 
Используй LM3886.
Она при включении не выдает щелчка. Так как ее цепь mute не включает усилитель сразу, из-за электролитического конденсатора в этой цепи.
 
Эта тоже не даёт, тишина полная.
 
Но с другой стороны- без системы защиты ТДАшка выдаёт щелчки при вкл/выкл
Ну не знаю... Видать, у меня особенная какая-то ТДА-шка... Вообще бесшумно включается. Ну т.е. совсем. Абсолютно.
 
Вот это красотища :) Корпус просто класс! Техническое исполнение на высоте. Особенно интересна идея с удлинением оси переменника. В начинках я ничего не понимаю, да и в качестве звука тоже, поэтому эту часть судить не берусь :D Могу сказать только одно: я бы тоже делал на TDA потому что чуть попроще)
 
Корпус просто класс! Техническое исполнение на высоте.
Вот на лицо преимущества "промышленного производства", станки, умение на них работать, да даже наличие простых тисков над "коленно-балконным-табуреточным вариантом!
Затравочка на будущее - цельнолитой, в выплавляемую, к примеру, форму корпус. Потом отфрезеровать поверхности. Придется, правда отобрать "хлеб" у бомжей, но в дело можно пустить "моторку", размороженные алюминиевые радиаторы отопления...
 
Назад
Сверху