• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самопальные фотопримочки

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Ученик
Почётный участник
Реакции
386
Баллы
0
Самопальные фотопримочки

Ну так уж случилось что у меня появился фотоаппарат и мне нравится фотографировать. Все больше понимаю что без качественного света не обойтись даже с супер-пупер фотоаппаратом (хотя у меня и бюджетный вариант).
Решил для начала попробовать сделать кольцевую лампу для равномерного освещения. Пока, ничего хорошего я с ней не наснимал (нет ни времени ни настроя), но поделиться с вами решил.
Штатив смастерил из ПВХ труб, сваривал их с помощью строительного фена. Получилось немного не ровно вверху (рогатуля которая держит обод) но задачу свою выполняет :)
Роль светильников выполняет светодиодная лента 4 м длинной/ 120 диодов на метр/ 9,6 Вт на метр.
Вот первый мой самопал :D

DSC_0406.webp DSC_0495.webp DSC_0496.webp DSC_0492.webp

А вот примерный эффект (не считая равномерно освещенного лица).

DSC_0509.webp DSC_0507.webp

Следующим будет изготовление софтбокса :)
Сильно камнями не закидывайте, понимаю сколхозил, но в реальности смотрится не плохо и светит хорошо :)

Прикольно получился зрачок.
Для "правильного" света нужен не точечный светильник, коим является любой, даже кольцевой излучатель, а распределенный.
Для этих целей используют несколько светильников с светорассеивателями.
В общем, для профессиональных работ нужна хорошо оборудованная фотостудия.

Для этих целей используют несколько светильников с светорассеивателями.
Я же написал, что следующим буду делать софтбокс :)
В общем, для профессиональных работ нужна хорошо оборудованная фотостудия.
Ну тут ясен-красен... :))

Побудили меня к созданию вот эти ребята :)
Только я не решился городить такую жесть как у них :D
Хотя у меня своя жесть получилась ;)

Это не обруч с лампами, это гнездо Евгениев Карташовых! :))
Я ничего не имею против кольцевого светильника, но так как сделано на видео - это полный стрём! Неужели нельзя было сделать нормальный светильник?
Светильник DDREDDа смотрится гораздо более изящным. Хотя светодиоды в данном случае менее эффективны ЛН.

Поделюсь опытом. ;)
Самодельный рассеиватель для вспышки, а ля отражатель от потолка :)
Надевается на встроенную вспышку аппарата, дает более мягкий свет. :)
Делается из куска картона или плекса + момент кристалл + пищевая фольга для запекания(или любой другой отражающий материал). Эффект только в помещениях с белым потолком.
Расчеты для камер Canon EOS, фото добавлю позже - села батарея, а зарядку не найти :))
Эх, доживем, может, до появления раздела о фотографии :)

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    3.5 KB · Просмотры: 103
А вот и фото:
IMG_0774 (Копировать).webpSL371215 (Копировать).webp
Переходное кольцо M42>>Canon EF
C отражателем
IMG_1218 (Копировать).webp
Без
IMG_1219 (Копировать).webp

Ну да, с отражателем гораздо интереснее фото :)

Решил для начала попробовать сделать кольцевую лампу для равномерного освещения
Для портрета не годится. По крайней мере, при таком расположении. Для предметки - самое оно.
Хотя можно попробовать установить чуть сбоку в качестве рисующего света. В качестве заполняющего использовать отражатель.

Для портрета не годится. По крайней мере, при таком расположении.
Потому что вообще без теней, или есть другие причины?
Хотя можно попробовать установить чуть сбоку в качестве рисующего света. В качестве заполняющего использовать отражатель.
Папробуемс :)

Ну это не назвать прямо ФОТО примочкой, но вот так я решил вопрос с жесткой фиксацией фотоаппарата на штативе, а то на одном родном зажиме он несколько покачивался - теперь все идеально. (попадется третья такая фигня медельная и родной винт заменю)
Немного я накосячил с фокусом на снимках, но может кому то идея приглянется для других проектов.

Вложения

• DSC_0471.webp
    DSC_0471.webp
    59.8 KB · Просмотры: 81
  • DSC_0478.webp
    DSC_0478.webp
    56.5 KB · Просмотры: 76
  • DSC_0476.webp
    DSC_0476.webp
    54.4 KB · Просмотры: 74
  • DSC_0474.webp
    DSC_0474.webp
    55.9 KB · Просмотры: 82
  • DSC_0472.webp
    DSC_0472.webp
    46.4 KB · Просмотры: 75
  • DSC_0470.webp
    DSC_0470.webp
    53.1 KB · Просмотры: 93
очередная попытка объединить приятное с полезным. Давненько задумал сделать софтбокс и вот покопавшись в интернете нашел неплохую идею, немного доработал и получил неплохую основу для софтбокса. Нам понадобятся два держателя для труб, патрон для лампочки, четыре мебельных стяжки и две длинные гайки (не знаю как они правильно называются. Ах да, еще четыре спицы от сломанного пляжного зонта (они потолще) или купить самый дешевый ради спиц :))
DSC_0618.webp DSC_0620.webp DSC_0621.webp DSC_0622.webp DSC_0623.webp DSC_0625.webp

Вся конструкция легко разбирается а патрон скручивается, давая возможность использовать заводскую вспышку.
Теперь думаю над самим материалом для софтбокса, жаль нет швейной машинки а то бы уже сделал :)

Я тут зонт скоро буду делать. Только не знаю, чем покрывать внутреннюю сторону, белым или зеркальным? Белым будет более рассеянный свет, наверное.
А то готовые стоят дорого, а тут 100 рублей да краска :) И туды светильник какой-нибудь засандалить.

Вложения

• Phottix-umbrella-BW.webp
    Phottix-umbrella-BW.webp
    4.5 KB · Просмотры: 70
Ну или делать что-то такое - купить такую же как у меня вспышку советскую, к ней вместо контактов фотодатчик с реле, она будет пыхать при вспышке на фотоаппарате. Или постоянный источник,
31476.webp
Первое, наверное будет предпочтительней по цвету. Хотя...

Я вот смотрю все ставят энергосберегайки, видимо у них цвет предпочтительней чем у галогенных, да и использовать её как вспышку мне кажется дело невыполнимое за счет её инертности, она не пыхнет с такой скоростью, так что её только как постоянный источник :)

Назад
Сверху