• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Счетчик проезжающих автомобилей

gengar19841

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Счетчик проезжающих автомобилей

Здравствуйте уважаемые форумчане!.
Нужна помощь в разработке следующего устройства:
некий счетчик кол-ва проезжающих автомобилей с выводом информации на дисплей. Необходимо просто узнать кол-во машин за промежуток времени.
авто проезжает через фотобарьер. и после определенного времени необходимо счетчик сбросить.
Может у кого есть готовые варианты.

Атата за название темы.

А что не так? Заранее приношу свои извинения.
А "не так" - нарушение п.2.1 Правил нашего форума, запрещающего именования тем типа "Помогите!", "Help!!!", "Требуется помощь" и иже с ними.
Название темы изменено.

Просто примите к сведению. На будущее.

привет,люлей нахватался сразу,ну это так принято у нас.Нужен счетчик а ат медиа то есть программируемый и датчик да ИК лучах либо еще какой либо.

А готовые датчики не устроят?
Сейчас почти все ж/д переезды оборудованы системой "Барьер", в состав которой входит датчик а/м. Останется только четко сформулировать ТЗ на разработку счетного устройства. ;)

У меня есть "сырец" - счетчик людей на PIC16F84 (написан на АСМ), можете взять за основу. Только личные сообщения откройте.

Не информативная тема.

Вопросов несколько:
1. дорога одно или двуполосная?
2. какой именно период нужен?
3. Проходят ли люди по данной дороге?

1. это не дорога, мойка самообслуживания
2. сутки
3. да люди проходят и машины вхолостую могу проезжать, поэтому считывание должно происходить через 15-20 сек.

А готовые датчики не устроят?
Сейчас почти все ж/д переезды оборудованы системой "Барьер", в состав которой входит датчик а/м. Останется только четко сформулировать ТЗ на разработку счетного устройства. ;)

Может и готовые подойдут, только не знаю какие, поэтому и обратился к знающим людям. в каком виде должно быть ТЗ?

У меня есть "сырец" - счетчик людей на PIC16F84 (написан на АСМ), можете взять за основу. Только личные сообщения откройте.

Личные сообщения, как я понял, открыть можно через 15 постов?

Всё очень просто, берём калькулятор, любой ненужный. Нажимаем на нём "+1", далее при нажатии кнопки "=" будет прибавляться одна единица, т.е. 2,3,4... К плате вместо кнопки припаиваем контакты, ну и к ним соответственно подключам датчик. Датчик можно сделать из лазерной указки, схем в интернете полно:D Если уж очень хочется заморочиться можно сделать счётчик на микроконтроллере, схемы тоже есть.

Необязательно калькулятор - на ИБЕЕ видал девайс типа наручных часиков, ЖКИ индикатор и две кнопки, одна - плюс 1, вторая - сброс. Цена порядка доллара. Ни и далее - "вместо кнопки...." уже все расписано :)

Два лазерных датчика, на высоте полметра, на расстоянии 1,8м.
1 датчик на входе/выходе, 2 в глубине на входе/выходе.
Логика такая: считываем прерывание 1, ждем прерывание 2, если есть разрыв 2 и 1 разомкнут - ++1, если 1 замкнут - ничего.
Считываем прерывание 2, если есть и 1 не разомкнут - --1, если 2 замкнут - ничего.

Почему 1,8м? Все просто, это максимальное расстояние которое может физически покрыть человек.

Вот, начертал что то примерно похожее:D На фототранзисторы и лазерные указки подаётся напряжение, фотодиоды открыты и сигнал идёт на элемент И-НЕ, на выходе ничего нет.Машина проезжает мимо лазерных указок прерываются оба луча, фототранзисторы закрываются, на входе логического элемента И-НЕ получаются нули, значит на выходе 1, т.е. появляется напряжение которое прибавляет единичку. Если пересекается только один луч то элемент не срабатывает и на выходе по прежнему 0, в качестве элемента И-НЕ кпримеру К155ЛА3, между элементом и счётчиком соответствующий резистор чтоб счётчик не спалить:D Какой резистор я не знаю ибо в рассчётах не силён, надо замерить напряжение на кнопке счётчика, помоему там около 0.7в если судить по моб.телефонам:D ЛУ-лазерная указка, ФТ-фототранзистор. Фототранзисторы надо спрятать в трубки чтобы на них не попадал никакой свет кроме луча лазерной указки.

Вложения

• вкпролгер.webp
    вкпролгер.webp
    7.3 KB · Просмотры: 101
Это схемки.
Ту что пиком комментить не надо, она только для симуляции в протеусе.

Вложения

• Безымянный1.webp
    Безымянный1.webp
    15.3 KB · Просмотры: 190
  • Schetchik prohodov.webp
    Schetchik prohodov.webp
    33.3 KB · Просмотры: 110
  • Schetchik.webp
    Schetchik.webp
    45.4 KB · Просмотры: 93
Господа, кто-нибудь может дать готовую схему с описанием элементов, которые нужны. Я сам не очень понимаю в схемах, поэтому отдам человеку который соберет. Или может кто знает готовые устройства.
А так огромное спасибо за уже имеющиеся варианты, уже есть над чем подумать. Вариант в калькулятором очень креативно.

1. это не дорога, мойка самообслуживания
2. сутки
3. да люди проходят и машины вхолостую могу проезжать, поэтому считывание должно происходить через 15-20 сек.

Может привязать счетчик к количеству включений мойки?

Не, не вариант, мойку же могут и несколько раз включать на одной машине и просто так могут:D Покажите человеку которому собираетесь отдать на сборку то что я нарисовал, вероятно он поймёт и сделает. Я не уверен что если я нарисую полноценную схему она будет работать:D

Назад
Сверху