• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Считыватель данных с электросчетчика

Uprugij Kot

Деятельный Деятель
Почётный участник
Реакции
14
Баллы
0
Считыватель данных с электросчетчика

Всем здравствуйте! Вот уже конец месяца-время оплаты нещадно нажженой электоэнергии...а на улице зима. Живу в своем доме, счетчик на улице,а на улице-сугробы по колено(ну во всяком случае счетчика). И приходится каждый месяц одевать валенки повыше, и пробираться сквозь эти самые сугробы:D вроде что может быть проще-лопату в руки и вперед. Но нее-забывается каждый раз,а когда почта закрывается через 30 минут в последний день оплаты-хочется себя прибить,на месте этой же самой лопатой:Dну так вот у меня родилась идея сделать небольшую(точнее как получится) панель в прихожей,чтобы выводила время,температуру дома/на улице и эту самую электроэнергию. Если с первыми 3 проще некуда(например часы Валерия),то с четвертым-сложнее. Как можно считывать данные со счетчика? Можно ли вообще? Или может сделать чтобы просто считала за месяц не подключаясь к счетчику? Если можно,какую мк посоветуете? Заранее спасибо:)

второй счетчик в дом. а ваши мысли с оснвным счетчиком - выкиньте куда по дальше. никто вам не даст разрешение ковырять его. :)

второй счетчик в дом. а ваши мысли с оснвным счетчиком - выкиньте куда по дальше. никто вам не даст разрешение ковырять его. :)

да так и есть, но можно установить веб камеру направленную на табло счётчика). но вот только как скажется длинна провода на качестве изображения неизвестно.

А отрицательная температура? :) Я сомневаюсь что автор согласен отвалить приличную сумму за уличную веб-ку :)

А отрицательная температура? :) Я сомневаюсь что автор согласен отвалить приличную сумму за уличную веб-ку :)

сделать ящичек, установить туда тепло излучатель 100-200ватт (у нас в хоз магазине под таким названием мощные лампы накаливания продают) и тепло вебке будет.

Можно конечно почитать статейки про "умный дом" где управление домом происходит по средствам ПК, может что подходящее найдется... :)

Нет,что вы-ковырять счетчик точно не хочу. У меня есть небольшая идея, и состоит она в том,чтобы сделать небольшой счетчик в самом доме,но элекронный,желательно на мк,чтобы 10 таблоидов не было,и сбрасывался он бы каждый раз чтобы не считать,верх ленивости короче:D С вебкой тоже не вариант,дороговато стоит хороший морозоустойчивый.

Про умные дома сейчас прочитаю:)

Какой счетчик у вас?!

На некоторых счётчиках (в общем-то почти на всех современных) есть возможность подключения телеметрии, но эти клеммы обычно спрятаны под опломбированной крышкой.
Если согласны переопломбировать счётчик (услуга платная), то мне кажется вполне можно что-то придумать.

Модель не помню,завтра утром посмотрю,и скажу. Насчет телеметрии-нет там такого скорее всего,стоит уже около 7 лет,может даже больше. Я тут немного погуглил и о удача! Счетчик, еще и на Atmega 8! И часы тоже на этой мк! Теперь вопрос как все это дело совместить. Завтра постараюсь оказаться у компьютера и скинуть всю документацию сюда,вместе со схемами.

Да вы что, с Луны все попадали?
Да кто будет сверять переданные Вами показания?
Всё значительно проще: передавайте примерное (расчетные) значение потраченной электроэнергии. А когда придет весна, откапаете свой счётчик и дадите точные показания.
И нечего тут мудрить!

Да вы что, с Луны все попадали?
Да кто будет сверять переданные Вами показания?
Всё значительно проще: передавайте примерное (расчетные) значение потраченной электроэнергии. А когда придет весна, откапаете свой счётчик и дадите точные показания.
И нечего тут мудрить!

правда может долг набежать, или наоборот пере плата. но это нестрашно)

Честно говоря я люблю когда все точно. И затеял всю эту канитель и ради удобства,и для того чтобы проверить смогу ли я сделать такую полезную (во всяком случае для меня)вещь в хозяйстве. Проход можно и лопатой почистить, и потрачу я на это не более 2 часов. Не все же ведь делается из корыстных побуждений или что пардон деньги ляжку жгут(это точно не мой случай). Иногда просто интересно что-то сделать.

ребят, вы вообще топик внимательно читали? Автор хочет сделать панель с отображением часов, температуры, показания счетчика... Я бы тоже подобное сделал, но у меня нет возможности (на местности) купить атмегу..

ЗЫ

Автор, я бы еще и вольтметр туда включил :)

Вольтметр это дело хорошее...только зачем он мне в прихожей:Dкогда буду вытаскивать картошку из подполья (которое в этой прихожей) измерять напряжение и делать батарейки:D

ну почему же, полезно знать какое напряжение в сети. :) у нас например обычно 190-200в, а потом скачки под 250-260в...

Хотите счетчик электроэнергии - нет проблем.
Берем старый дисковый счетчик, сверлим дырку в диске, размещаем оптопару и считаем обороты диска. На передней панели счетчика указан пересчет оборотов в киловатт/часы.
По-моему, проще некуда.

P.s. счетчик ставим на ввод в дом после основного счетчика и не регистрируем его. Используем ТОЛЬКО как датчик для многофункционального измерителя.

Большие у вас скачки...у нас 210-230. Тоже свой дом?

Хотите счетчик электроэнергии - нет проблем.
Берем старый дисковый счетчик, сверлим дырку в диске, размещаем оптопару и считаем обороты диска. На передней панели счетчика указан пересчет оборотов в киловатт/часы.
По-моему, проще некуда.

P.s. счетчик ставим на ввод в дом после основного счетчика и не регистрируем его. Используем ТОЛЬКО как датчик для многофункционального измерителя.

Вот за это вам спасибо,дельный совет,буду думать над его реализацией.

Назад
Сверху