• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Сел" динамик

• Автор темы Автор темы kofeman
  • Дата начала Дата начала

kofeman

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
"Сел" динамик

Все наверное хоть раз в жизни сталкивались с человеком не далеким в электронике который упершись рогом в землю твердит что у него сел динамик. (в телефоне, муз. центре и т.д) Сегодня попался в магазине электроники такой человек. Продавец между прочим. Я стою выбираю динамики (другу в авто). Продавец предложил посмотреть трех полосные коаксиальные динамики фирмы пионер. Ну как обычно как все нормальные продавцы начал его расхваливать-" 100 ватт номинальной мощности, 4 ом"
Но меня взбудоражила одна его фраза-"Со временем НЕ САДЯТСЯ!!!" Я, как человек понимающий в электронике и обладающий тяжелым характером, начал с ним спорить. Начал его убеждать в том, что динамик не может сесть. Но продавец был очень настойчивым человеком и уверял меня что магнит у динамика имеет свойство со временем терять свои магнитные свойства и тем самым уменьшается со временем его мощность. В общем с ним я спорил около 30 минут. И решил узнать у вас. Или я чего то не знаю или же у этого продавца вместо мозга поролон?)))):tehnari_ru_325:

ну "сесть" как бы это сказать....обычно это бывает из-за размагничивания динамика, и создаваемое маг. поле катушкой (сердечником) уже плохо "взаимодействует" с плохим (снизившимся) маг. поелм у магнита
он наверно пытался доказать, что магнит у этих динамиков качественный, а неразмагнитится со временем

Но ведь есть динамики и 40-50-ых годов.... по идеи они должны уже раз магнититься до состояния пластмассы)))

это да, но ведь всё зависит от производителя :) аналогично вон со времён СССР ещё лежат, и поют хоть бы что, а года 2 назад купил 5 ватный дин для мини колонки, а поёт уже ватта на 2-1 :)

Может он имел в виду, что у динамика "несгораемая" катушка? :). Динамики "садятся" из-за превышения их максимальной мощности (замыкается несколько витков, при этом падает отдача звука)

если не разбирать магнитную систему и не подвергать её ударам то надо ждать очень долго что бы он потерял магнитные свойства. Продовец был не прав!!!

пойду требовать с него что бы он вернул мне 30 минут моей жизни)))

Может он имел в виду, что у динамика "несгораемая" катушка? :). Динамики "садятся" из-за превышения их максимальной мощности (замыкается несколько витков, при этом падает отдача звука)

мне кажется что если бы произошло замыкание витков то снизилось бы сопротивление динамика. А что там нам Ом по этому поводу говорит? сила тока обратно пропорциональна сопротивлению. следовательно динамик начал бы петь громче))))

Или я чего то не знаю или же у этого продавца вместо мозга поролон?))))
Нет, не стоит обижать человека. Допустим такая ситуация, поступил в продажу Китайпром с некачественными магнитами, которые и правду сами размагничиваются, зато дешевы. Не раз встречал такой товар в магазинах. Сборка кривая, на упаковке нет ни одного пояснения - кто же производитель. Хватит двух-трех жалоб покупателей, чтобы продавец намотал на ус, "ага, садятся".

магнитная система динамика намагничивается в собранном состоянии. и если её разобрать а потом собрать то это сродни тому что расколоть магнит и потом его склеить. также при ударах могут возникать микро трещены которые тоже ухудшают магнитные свойства.

Приходилось читать, что в динамических головках долгое время находящихся в одном положении, под действием собственного веса могут просаживаться (или проседать, не знаю как правильно) диффузоры на подвесе и центрирующей шайбе, и звуковая катушка якобы начинает затирать о магнитную систему. Возможно продавец "слышал звон", но истолковал его по своему, связав с размагничиванием магнитов.

Если магнит динамика нагреть до точки Кюри, то динамик может и "сесть". :)

Кстати, при ослаблении подвеса и центрирующей шайбы, катушка выходит из "активной зоны" дествия магнита (магнитное поле ослабляется)...

Неее мне кажется провисание не может возникнуть))) ведь подвес и центрирующая шайба не из туалетной бумаги слеплена))))) сейчас есть много буржуйских динамиков на которых что бы продавить диффузор нужно приложить немало усилий))))

замыкание витков то снизилось бы сопротивление динамика

три-четыре витка - это сколько Ом? Kofeman, вы разницы сопротивления не заметите, зато по переменному току потери будут ощутимые...

Может и у тебя такое

как я мог спалить динамик усилителем на 4 ватта? хотя если учесть что это китайский, и 5 ватт это его пиковая моментальная мощность....всё может быть

Назад
Сверху