• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сетевой фильтр

vladka2006

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Сетевой фильтр

Здрастуйте.

Часто встречаю подобную схему.
Пишут што это "сетевой фильтр".
Если чесно: то хотелось бы знать што он делает и если можно кратко как он работает (так как у себя в книжках я ничего по этому вопросу не нашел).
Заранее спасибо.

Вложения

• filtr.webp
    filtr.webp
    2.9 KB · Просмотры: 185
Еще в некоторых схемах на входе стоят конденсаторы.

Конденсатор тем лучше проводит ток, чем выше его (тока) частота. Дроссель - наоборот. Итого: схема из последовательно включенной индуктивности и параллельно включенных конденсаторов призвана подавлять высокочастотные и импульсные помехи. Варистор на входе подавляет высоковольтные помехи (только перед ним в схеме очень желателен предохранитель).

Пять минут назад собрал фильтр, который не фильтровал.
В пластиковый корпус тороида дросселя китайцы забыли положить магнитопровод. Выкусил из мертвой материнки и намотал на нем МГТФ. Теперь фильтрует.

Здрастуйте.
хотелось бы знать
Это сетевой фильтр для фильтрации синфазных и дифференциальных сетевых помех.
В силовой промышленной сети присутствует как основное синусоидальное напряжение, так и помехи в виде шумов, гармоник и всплесков.

Для фильтрации синфазных помех применяются двухобмоточный дроссель + конденсаторы, которые гасит встречные помехи наведенные в линии и не связанные с заземлением.
Для гашения дифференциальных помех применяются конденсаторы и одиночные дроссели.
Более правильная схема синфазно-дифференциального фильтра:
sin_diff_filter.png.webp

И еще момент: сетевые фильтры двухсторонни, т.е. они не пропускают в сеть помехи от потребителей, это могут быть генераторы, электромоторы, преобразователи и т.п. :)

Честно говоря - это я кое как еще понял.
Конденсатор тем лучше проводит ток, чем выше его (тока) частота. Дроссель - наоборот. Итого: схема из последовательно включенной индуктивности и параллельно включенных конденсаторов призвана подавлять высокочастотные и импульсные помехи. Варистор на входе подавляет высоковольтные помехи (только перед ним в схеме очень желателен предохранитель).
И это тоже понял.
И еще момент: сетевые фильтры двухсторонни, т.е. они не пропускают в сеть помехи от потребителей, это могут быть генераторы, электромоторы, преобразователи и т.п.

А вот с ниже приведенным немного посложнее.
фильтр для фильтрации синфазных и дифференциальных сетевых помех
Я читал о синфазных и дифференциальных сигналах (много написано в книжках по операционных усилителях), но их суть я так и не понял, а тут еще и помехи.
Объясните пожалуйста.

Я читал о синфазных и дифференциальных сигналах (много написано в книжках по операционных усилителях), но их суть я так и не понял, а тут еще и помехи.
Объясните пожалуйста.
Любой провод это антенна. Сетевой шнур двойной, две вплотную лежащие антенны. Сигнал от внешних излучений, неважно, от радиостанции или искрящего пылесоса, наводится абсолютно одинаковый в обеих линиях по амплитуде и фазе. Именно он называется синфазным.
Но в правильно сделанной системе "земляной" провод всегда имеет значительно меньшие колебания напряжений, в идеале их вообще не должно быть. Значит на фазном проводе сетевого фильтра мы видим случайно изменяющийся сигнал. Наряжение на нем проседает при включении мощных нагрузок из-за сопротивления линии, плохих скруток, паек и так далее. При коммутации мощных нагрузок, особенно индуктивных: двигатели, трансформаторы, - на них возникают выбросы напряжения. Они могут попасть в разные моменты фазы напряжения сети и повысить или понизить его. Эти сигналы различны и называются разностными или дифференциальными. Одно и то же, только на разных языках.

Так понятнее?

Последнее редактирование:
Так понял.
Спасибо большое.

Характеристики Pilot "X-Pro". Кто знает?

Друзья. интересуют такие вопросы:

Хочу поставить такой прибор вместо УЗО и автоматов-расцепителей на сарай.
На входе силового кабеля в сарай. Вольтаж и сила тока, потребляемого всем оборудованием сарая в диапазоне этого пилота.
Можно или нет? Заменит он УЗО и расцепители?

-Потребителей лучше распределить по разным розеткам пилота?

-В случае КЗ, внутри сарая, пилот выключит линию?

- Обычные розетки пилота, (не Славе) так же защищены?

Назад
Сверху