• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сгорел блок питания монитора ViewSonic VX924

Чайник24

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Сгорел блок питания монитора ViewSonic VX924

Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста, сгорел импульсный трансформатор в блоке питания монитора, сам транс выпаял, а на нем надписи SPI 8LE00081 5P7 (верхняя строка), HI-POT 0512 QG (нижняя строка).

ОБЪЯСНИТЕ МНЕ НЕ ГРАМОТНОМУ, ЧТО ЭТО ОБОЗНАЧАЕТ!!!!

третий день ищу в инете и не могу ничего найти:tehnari_ru_325:

Заранее благодарю!

HI-POT буквально означает "горячая кастрюля" - это значит, что устройство прошло на заводе термопрогон - электрический прогон в номинальном или тестовом режиме при повышенной температуре окружающей среды, цифры и буквы после этого - обычно дата и номер участка/смены. Верхняя строка должна быть кодом изделия, но внутрифирменные наименования зачастую можно найти лишь в сервисной документации и использовать для заказа у официальных поставщиков.

Только трансформатор и ничего кроме него? Так не бывает.
Я даже не верю что он там сгорел(замыкают межвитковое да но не горят), может фильтр по питанию. А вообще фото в студию хотелось бы?

В видиках. Это было в середине 90-х.

Доводилось перематывать трансы в видиках. Но они горели после КЗ в ключевом транзисторе.
Это транзисторы горели от виткового замыкания, а не трансформаторы от КЗ транзистора. При пробое транзистора перегорал предохранитель, или, дорожки на плате при установленном "жуке", но уж никак не трансформатор.

Это транзисторы горели от виткового замыкания, а не трансформаторы от КЗ транзистора.

Может и так, спорить не буду, но трансы перематывать приходилось.

Импульсный трансформатор не совсем сгорел, он "потек", появился характерный запах нагретого лака, я выключил разобрал монитор, вижу на трансе лак пузырится. Выключил, выпаял, поехал на радио рынок, там мне дали транс похожий только без маркировок, сказали что подойдет " типа они все одинаковые" приехал, поставил(понятие не имея где первичная обмотка, где вторичная) включаю на мониторе рябь, изображение есть, но как-будто помехи, через 1 минуту щелчок и монитор погас. Вскрыл, оказалось накрылся металлопленочный конденсатор (HQX 0,33 мк. F (к) X2 250V (значок переменного напр.) | 275V (значок переменного напр.) GMF. И сгорел предохранитель 2A250V

фотка изначальная, когда впервые открыл монитор (дальше сгорел кондер (желтый прямоугольник рядом с "потекшим" трансформатором и ниже предохранитель в термоусадке который тоже позже сгорел)

Вложения

• DSCN1893.webp
    DSCN1893.webp
    100.3 KB · Просмотры: 1,022
нынешнее фото (кондер заменен на 0,47мк. F) предохранитель заменен со стеклянного на керамический тех же характеристик 2a250v (при включении керамический предохранитель сгорел мгновенно)

Вложения

• DSCN1905.webp
    DSCN1905.webp
    98 KB · Просмотры: 1,937
В общем вопрос открыт!

SPI 8LE00081 5P7
HI-POT 0512 QG

Можно ли по этим надписям понять на какую мощность транс или что-нить еще???
Сбоку на корпусе с одной стороны есть надпись ( HJ. B9 )

если кто что знает прошу помогите, в инете ищу и не могу ничего найти
П.С. может есть аналоги?

Как я и догадывался это фильтр по питанию, а не трансформатор, а трансформатор слева который больше. По большому счету можно обойтись и без него(фильтра). Так что закрывайте с ним вопрос и идите дальше по цепи. Ищите КЗ, выпрямительные диоды, ключевой транзистор и дальше. И вопрос -каким образом вы определили что ваш конденсатор негоден?

На первом фото конденсатор еще не сгоревший, а на втором уже новый стоит!

Если я правильно Вас понял, то "потек" у меня на плате Дроссель (фильтр) подавления ЭМП ?

О, у меня точно такая же плата валяется, правда у меня там полплаты выгорело да ещё поковырялись пяльником:D В общем блок питания я восстановил а инвертор не смог, переделал монитор на светодиодную подсветку и забил на это дело:DКстати могу выслать в качестве донора, ессно за ваш счёт:D

О, у меня точно такая же плата валяется, правда у меня там полплаты выгорело да ещё поковырялись пяльником:D В общем блок питания я восстановил а инвертор не смог, переделал монитор на светодиодную подсветку и забил на это дело:DКстати могу выслать в качестве донора, ессно за ваш счёт:D

Фото платы можешь выложить?

После 9 тогда:D Сейчас на работе. Но плата точно такая же, то же название и та же 1 ревизия.

ок. тогда после 9, мне глянуть что на ней целого есть.

Назад
Сверху