• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сгорел БП от "Триколор ТВ"

Артур81

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Сгорел БП от "Триколор ТВ"

Здравствуйте уважаемые форумчане. Сгорел БП от триколор ТВ модель GS 8300N. Первичка выгорела полностью. Текстолит под транзистором первички треснулся.Думаю восстановлению не подлежит.А заказать новый проблематично. Ребята вопрос: Можно ли его заменить на подходящий блок питания от DVD Потянет ли по мощности? У родного БП только три напряжения на выходе 3,3V. 5V и 24V. У кого какие мысли?

Вложения

• ps_gs8300.webp
    ps_gs8300.webp
    32 KB · Просмотры: 13,613
А гарантия на него прошла уже? Хотя впрочем неважно - уже не примут на ремонт или замену:)

от DVD не подойдет - в них питание +-12в и 5в

Гарантия прошла.
от DVD не подойдет - в них питание +-12в и 5в
А если переделать чуть БП от ДВД? К примеру 5в там и так есть и с него понизить стабилитроном на 3,3 вольта а +-12вольт подключить как есть только без GND. Получится 24 вольта. Я прав или так сделать не получится?

Можно попробовать использовать AT/ATX компьютерный блок питания, Там есть 3.3, 5, +12 и -12В Я не пробовал но поидее между +12 и -12 в должно быть 24В, сейчас проверю.

Купи рабочий б/у бп в сц, или же сдай им аппарат на ремонт.

+-12вольт подключить как есть только без GND. Получиться 24 вольта.
"GND", скорее всего, общий для всех цепей (то есть и пяти-вольтовой тоже). Так что без него не выйдет. Если для 5 и 12-ти вольт используются разные обмотки (а не одна с отводами), то можно "малой кровью" переделать выпрямитель (отвязать от него общий провод).
5в там и так есть и с него понизить стабилитроном на 3,3 вольта
Какой ток по линиям 5 и 3,3 вольт? Мне кажется, что даже если 5-ти вольтовая линия потянет всю нагрузку, то стабилитроном Вы не обойдётесь, понадобится, как минимум, параметрический стабилизатор. С хорошим радиатором :)

Да есть на ATX колодке жёлтый и синий провода ровно 24В, правда ток там, насколько я помню, небольшой.

"GND", скорее всего, общий для всех цепей (то есть и пяти-вольтовой тоже). Так что без него не выйдет
GND общий для всех цепей. но я имел в виду что между +- 12 вольт исключить GND.получиться 24 вольт.
Какой ток по линиям 5 и 3,3 вольт?
На счет тока не знаю.Ребята а как определить мощность БП? По трансформатору? мне чтобы сравнить с БП ДВД.

Да есть на ATX колодке жёлтый и синий провода ровно 24В, правда ток там, насколько я помню, небольшой.
во-первых - да, по линии -12v ток маленький;
а во-вторых, тут та же проблема, что я описал выше - средняя точка общая с минусами остальных выходных напряжений. То есть как только мы попытаемся получить 24 вольт, посадив линию -12 вольт на общий, мы тут же получим на этой линии КЗ.

Понятно. Ну тогда только переделки:D Кстати всё же хорошо бы узнать потребление устройства, думаю для проверки можно использовать несколько разных блоков, чтоб определить какое потребление на линиях, кпримеру взять ATX 3.3 и 5в, и ещё какой нибудь на 24в, чтоб измерить. Заодно узнаем исправна ли сама плата устройства, а то больно помоему на КЗ похоже:D.

PS: Кстати 24в встречал в блоках питания для принтеров!Внешних не знаю мой потребляе 32 и 15в, но на внутренних БП струйников точно попадалось.

на двд есть плюс-минус и общий свой, там можно снять 24, 5 можно понизить до 3, мощность определяется по конденсатору высоковольтному. 1 его мкф ~ 0.5а, но учти, что если будет перегрузка - может вылететь 20мкф конденсатор, что стоит возле высоковольтного. Как это лечить - я не советчик в импульсниках. Да и мощь в двд маленькая в обмотках даже.
Так что от двд не вариант.

Назад
Сверху