• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сгорел тестер

• Автор темы Автор темы phil25
  • Дата начала Дата начала

phil25

Ученик
Почётный участник
Реакции
8
Баллы
0
Сгорел тестер

в общем приключилась такая беда. хотел переменку померять (220), а щупы стояли на амперы. Шваркнуло, выгорело пару дорожек, я их отремонтировал, а он всё равно не работает (пищит на любом режиме и на экране 1 и значёк +- в прямоугольнике, на фОТО видно) ( Подскажите что может быть и стоит ли его вообще ремонтировать? хотелось бы отремонтировать, он не 2 копейки стоит 45 грн или 175 р

Вложения

• P1260709.webp
    P1260709.webp
    79.3 KB · Просмотры: 325
  • P1260712.webp
    P1260712.webp
    137.8 KB · Просмотры: 371
  • P1260717.webp
    P1260717.webp
    175.6 KB · Просмотры: 817
  • P1260718.webp
    P1260718.webp
    116.4 KB · Просмотры: 991
  • P1260724.webp
    P1260724.webp
    158.2 KB · Просмотры: 571
  • P1260739.webp
    P1260739.webp
    136.9 KB · Просмотры: 357
Похоже контроллер сгорел. Проще новый купить.

понятно, опа, а контроллер - это микросхема-капля?

ау, люди, кто что ещё скажет? ремонту подлежит? жалко выбрасывать:tehnari_ru_837:

Да. Но это не контроллер я описАлся:D Это микросхема аналог 572ПВ5, китайского производства:D

В этом мультиметре стоит ICL7106, аналогом которой является КР572ПВ5 и даже если она в бескорпусном варианте, по выводам можно разобраться и попробовать заменить. По крайней мере, я знала некоторых людей, которым это удавалось.
Но этим можно заниматься только если это или интересно, или уж совсем нет выхода. Проще купить новый мультиметр.
Схему можно найти в книге Садченков Д.А. - Современные цифровые мультиметры (2002)

А батарейку пробовали менять? (возможно, это глупый совет)

Вообще мне кажется лучше всё же купить новый тестер:D Ну а если микросхема рабочая то можно из этого собрать вольтметр или амперметр встраиваемые, как то была такая мысль для лабораторника, но передумал и сделал на МК:D

Проще новый купить,чем заморачиватся с ремонтом. И стоит всего 45грн, а это не так уж и много!

у меня стоит микросхема-капля(вверху платы, под дисплеем) и стоит микросхема lm358

lm358 это операционный усилитель. Основная микросхема это капля. Судя по симптомам она умерла, её покупка и замена тебе встанет дороже нового тестера. !75р это не такая большая цена чтоб горевать из-за этого, у меня в ящике штук 5 их валяется:D

придётся новый покупать, хотел поинтересоваться. Что лучше выбрать тестер (мультиметр) с защитой или сделать выбор в сторону функционала? вот 2 претендента в первом больше функций, но нет защиты, во втором обычный набор функций, но есть защита... посоветуйте исходя из опыта и большинства мнений что лучше выбрать?

с защитой и RLC метр отдельно

2 Юрий-dos, посоветуйте и тестер и RLC метр до 100грн или 350руб

phil25 за 100 гривен не получится нормальный прибор взять разве что какой нибудь китайский ширпотреб который неизвестно что показывает то ли параметр то ли цену на дрова... я брал себе в сумку таскать UT 39C UNIT за 250 гривен , кто бы что не говорил а за свои деньги довольно приличный прибор.

ну мне нужен прибор для дома, я выбрал себе DT-9207 за 118грн, с измерением ёмкости и температуры (помимо стандартного набора) он с двумя кнопками (включение/выключение и защита)

неплохой прибор начального уровня))) сам такой лет 8 назад брал( тогда UNIT в продаже не было) кстати он до сих пор живой и рабочий!))) только по измерению емкости хоть и не сильно но привирает((( поэтому я брал еще MY6243 -измеритель емкости и индуктивности , тоже вещь нужная в хозяйстве)))

В этом мультиметре стоит ICL7106, аналогом которой является КР572ПВ5 и даже если она в бескорпусном варианте, по выводам можно разобраться и попробовать заменить. По крайней мере, я знала некоторых людей, которым это удавалось.
Но этим можно заниматься только если это или интересно, или уж совсем нет выхода. Проще купить новый мультиметр.
Схему можно найти в книге Садченков Д.А. - Современные цифровые мультиметры (2002)

Вот также спалил и я свой М890, на пределе 10А мерял постоянный ток, потом решил замерить напряжение переменное 220В, а в спешке забыл переставить щуп с гнезда 10А в гнездо V, OHM, F. Частично его восстановил, стояла ICL7106 капля, срезал её ножом, отводы от неё оставил припаял в обычном корпусе проводками МГТФ. В общем это дело для терпеливых, легче такой прибор купить.

если денег нет на покупку нового , то проще чтобы нашкрести такую сумму , собирать бутылки в своей местности чем его чинить . Тестер хорош сам по себе . Меряет напряжение точно , на сопротивлениях может давать неточность 10% , разъём для проверки тр-ов это какое то недорозумение . Если бы у вас сгорел стрелочный , то стоило бы чинить что я и делал с такими , а что этот сгорел нужно радоваться поскольку повод для покупки либо такого же либо получше .

Назад
Сверху