• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сгорел внутренний блок питания на ноутбуке, внешний рабочий. Не подскажете?

• Автор темы Автор темы Nikl22
  • Дата начала Дата начала

Nikl22

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Сгорел внутренний блок питания на ноутбуке, внешний рабочий. Не подскажете?

Здравствуйте! У знакомых сгорел внутренний блок питания(я так думаю) на ноутбуке в следствии залития пивом, внешний рабочий. Ноут почистил, все заработало, естественно, кроме заряда батареи, от сети не работает, от батареи работает; особенность - при подключении зарядки во время работы в Bios или Dos-режиме ничего не происходит (не горит индикатор заряда), если загрузить винду (7-ка) - ноутбук либо в синий экран, либо с писком перезагружается, при отключенном БП винда работает нормально, даже вай-фай ловит (блин). Все это было где-то месяца 3 назад, я сказал нести в спец.сервис, но там отказали (по причине - такое не ремонтируем! - даже не разбирали!). Хозяева ноута просят что-нибудь придумать. Мои мысли: раскурочить батарею, вывести контакты для зарядки, заряжать отдельно. Вопрос чем заряжать - родным БП можно или нет? Или можно будет при включенном ноутбуке включить БП в сеть с батареей вместе (через выведенные контакты)? Или может кто вкурсе как цепь питания отремонтировать за вменяемую цену и где в г-е Оренбурге?Или самостоятельно? модель не могу сейчас сказать - уже не помню, вечером забиру ноутбук.

Ноут - MSI FX610 (Model NO - MS-16GK).

До сих пор батарея не разряжена до конца (ноут не трогали) - где-то 50%, но быстро садится (с 54% до 50 за 5 минут).

возможно накрылся контроллер батареи, решается заменой самой аккумуляторной батареи. поэтому в сервисе и сказали, что такое не ремонтируют.

ACPI контроллер работает частично и всё. такое лечится заменой батареи. или контакты ноутбука с батареей окислились, и как известно окись ток не передает. попробуйте, коли сноровки хватит как-то почистить эти контикты

А как это точно проверить? (что накрылся контроллер батареи?) Потому что судя по наличию в магазинах - придется заказывать батарею по почте? И все же как зарядить батарею напрямую (имею в виду то что если раскрыть батарею и к аккумуляторам проводки от БП)

нее. так дело не пройдет. дело в том что ты не знешь где полюса у неё, а во вторых эта система недостаточно надежна. ну коли есть желание, тогда - вперед.
1. определи полюса батареи вольтметром
2. определи полюса штырьков БП.
3. возьми N проводов тонких и медных (по числу контактов батареи) и соответственно присоединяй их. толко смотри, провода НЕ ДОЛЖНЫ быть слишком длинными (ориентируйся по длине провода от БП)

З.Ы. за результат не ручаюсь, но я так телефонную батарею заряжал

и батарею раскрывать не рекомендуется так как она может быть щелочной и доставить неприятности

Батарея - Li-Ion 11.1V 4.4Аh

Насколко я понял, сделать контакты к самой батареи не разбираю, по типу зарядки на фотоаппаратах? Если контроллер целый на батарее - не сдохнет ли? в принципе я уже ее практически раскурочил - осталась одна сторона - на батаее 6 элементов питания. На батарее - 9 контактов, как проверить какие из них нужны для зарядки?

И еще вопрос где регулируется подача тока на батарею в ноутбуке (внутренний БП) или в самой батарее?

вот после таких изысканий обычно ноутбук и становится ремонтонепригодным...
внутреннего блока питания в этой модели нет и никогда не было. вся ваша проблема - залитие пивом, скорее всего накрылось управление питанием батареи или иошник, а может и то и другое.. то , что не взялись в сервисе - видать, стоящих инженеров там нет и не было, чинится любая железка при наличии более менее прямых рук. переплюсуете , не дай бог, батарею - спалите в ней контроллер - батарею останеться только выкинуть, так как контроллер вы никогда в жизни не найдете, а найдете , так не сможете поменять, так как делается это изрядно геморно..

одним словом, ищите нормального спеца и готовьте финансы

вот после таких изысканий обычно ноутбук и становится ремонтонепригодным...
внутреннего блока питания в этой модели нет и никогда не было. вся ваша проблема - залитие пивом, скорее всего накрылось управление питанием батареи или иошник, а может и то и другое.. то , что не взялись в сервисе - видать, стоящих инженеров там нет и не было, чинится любая железка при наличии более менее прямых рук. переплюсуете , не дай бог, батарею - спалите в ней контроллер - батарею останеться только выкинуть, так как контроллер вы никогда в жизни не найдете, а найдете , так не сможете поменять, так как делается это изрядно геморно..

одним словом, ищите нормального спеца и готовьте финансы
Мне зачем готовить финансы? Ноут не мой. Меня просят что-нить придумать...читаем, Georg, внимательно. Отказывать не удобно, денег у людей на проф ремонт скорее всего нет. И еще, за людей я бегать никуда не собираюсь даже если у них есть деньги. Georg, советы еще будут кроме "готовьте деньги"?. Мне нужно чем-то заряжать переодически батаейку, а батарея и от спутника - батарейка, принципы как МНЕ, кажется - одинаковые должны быть (учить физику отправлять не надо - не интересно). А интересно что сделать, имея 1) батарею 2)паяльник 3) ноутбук 4)блок питания 5) НЕЗНАНИЕ электроники, схемотехники, электротехники и прочего... А по поводу контролера который я не найду - мне не нужно искать контролер, см. выше. НУЖНО зарядить батарейку и пофиг как (т.е. без затрат с моей стороны) - только при условиях которые выше и чтоб люди могли пользоваться этим решением...

В хотели услышать варианты - я написал Вам вариант. Просто я слишком много видел аппаратов ПОСЛЕ таких изысканий, когда приходилось перепахивать ВСЮ плату, а в результате из-за межслойного КЗ плата летела в помойку. То , что скорее всего неисправно в аппарате - я тоже написал. Ваше мнение, что это должно работать так же , как и на мобиле - глубоко ошибочно, обяснять - оно не стоит того, тем паче Вам неинтересно вникать в суть физического процесса. Вы сами написали ключевое слово
НЕЗНАНИЕ электроники
- а с такими познаниями ВНУТРИ ноутбука делать нечего. Хотя стремление похвально.

Назад
Сверху