• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Шифрованный звонок в дверь

• Автор темы Автор темы Valll
  • Дата начала Дата начала

Valll

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Шифрованный звонок в дверь

Убедительная просьба к схемотехникам! Помогите, люди добрые!

Проблема такая... Повадились ходить различные ходоки по квартирам. Общий кодовый замок в подъезде не помогает. Постоянно звонят, что-то предлагают. Дочь остаётся одна боится звонков. Да и вообще неприятно! И родилась у меня такая идея. Вывести на общую дверь на лестничной клетке коробочку с кнопками 0-9. С другой стороны к коробочке каждая квартира этажа подводит 2 провода от кнопки звонка. Каждый квартирант программирует свой звонок, например: квартира 56 - надо набрать в коробочке - 0894. Набрав такой номер у меня зазвонит звонок - 5 вызовов с длиной 2 сек и паузой 1 сек. (можно тоже запрогроммировать). В коробочке наверное нужны релюшки или тиристоры, чтобы "звонковую" цепь обеспечить ну и наверное какую-то микруху... Вообщем максимально дешёвый вариант... Если у кого есть какие мысли пожалуйста поделитесь!:tehnari_ru_837:

Программировать количество звонков не надо - усложнит. Достаточно к кнопкам 0-9 добавить ещё одну "Звонок". Набрал правильный код - загорелся светодиод. Можешь после этого нажать кнопку "Звонок" и звонок будет звенеть как обычно от нажатия в нужной квартире. Очень хочу!:tehnari_ru_281:

50 человек посмотрело тему. Уж как-нибудь среагируйте!

Да сложно эту задачу решить, тут нужно делать на микроконтроллере.

Во блин озадачил... Не ожидал. Простите. Эх я бы сам поразмышлял бы с карандашом но возможности микросхем мне не ведомы. Может как на логике?

Мне кажется, что на обычных микросхемах получится громоздкая конструкция.

Можно решить проблему другим путём. Кнопки квартирных звонков подключаются только при наборе определённого кода. А для этого достаточно сделать простейшую схему кодового замка, который сработав, подключит контактами кнопки к звонкам.

Пример простой схемы.

kod.webp

Я кажется нашёл хорошую идейку. Чуточку бы додумали...

Прилагаю картинку. На ней не принципиальная схема, а так зарисовка...

Поясняю. Есть в компьютерах в ноутбуках и в модемах видел - такие микровыключатели в наборе помнооооогу штук. Их обычно кончиков авторучки переключают.

Так вот ставим на плату 5 таких групп по 10 выключателей 0-9. С их помощью каждая из 5-ти (на этаже вряд ли больше) квартир программирует себе шифр. Например из 4-х цифр.

На клавиатуру вызова 0-9 подаётся напряжение 0.5В (это пример!!!). Начинаем нажимать кнопки... Нажав какую-либо кнопку, например "3" сигнал идёт на все группы выключателей к номерам "3". Если на кокой-то группе он включен, то сигнал проскочит дальше! Набрав правильно код мы имеем 4 выхода с напряжением 0.5В последовательно 2В. Этого достаточно чтобы что-то сработало: тиристор открылся или ещё что-то. Как только это открывается зажигается светодиод. Теперь можно нажать кнропку "ЗВОНОК" и пойдет вызов в нужную квартиру! Сейчас только подумаю как картинку закинуть... Здесь слабое место повышается напряжение... ЛУЧШЕ БЫ ЛОГИКУ КАК ПРСПОСОБИТЬ!

Вложения

• Шифрозамок.webp
    Шифрозамок.webp
    65.7 KB · Просмотры: 201
А мне кажется, что я проще предложил. Один общий код на все квартиры. Набрав его, можно звонить. При открывании двери кодовый звонок сбрасывается. Зачем усложнять?

Да, надо подумать... Одно напрягает... В четырёх кнопках неважна последовательность нажатий - это резко упрощает подбор. Моя схема грешит тем же... Вот бы хотя бы последовательность нажатий учесть?

Есть в компьютерах в ноутбуках и в модемах видел - такие микровыключатели в наборе помнооооогу штук. Их обычно кончиков авторучки переключают.
А кто их в исходное состояние сбрасывать будет? И трудно представить себе, что пришедшие гости (особенно какая-нибудь тётя Зина) будет искать в своей сумочке ручку, очки и щёлкать ДИПами...
Из простого: можно собрать на десятичных счётчиках, типа 176ие8. Например, двухзначный код доступа -35. 3 раза топчем первую кнопку.. Она подключена ко входу первого счётчика, третий выход которого через вторую кнопку подключен ко входу второго счётчика. Соответственно, теперь кнопка №2 стала активна, осталось её нажать 5 раз, чтобы на нужном выходе второго счётчика установилась единица. Схему пока рисовать не буду, так как надо ещё реализовать механизм сброса в исходное состояние по тайм-ауту и после совершения самого звонка, а об этом думать пока некогда... И вообще, не очень удобно - чтобы один раз позвонить, надо много раз нажать, но это уж издержки простоты схемы... Всё равно, на МК проще и функциональнее получится.

Да, надо подумать... Одно напрягает... В четырёх кнопках неважна последовательность нажатий - это резко упрощает подбор. Моя схема грешит тем же... Вот бы хотя бы последовательность нажатий учесть?
В схеме кодового замка, которую я выложил, последовательность важна. В другой последовательности он не откроется.

А кто их в исходное состояние сбрасывать будет? И трудно представить себе, что пришедшие гости (особенно какая-нибудь тётя Зина) будет искать в своей сумочке ручку, очки и щёлкать ДИПами...
Из простого: можно собрать на десятичных счётчиках, типа 176ие8. Например, двухзначный код доступа -35. 3 раза топчем первую кнопку.. Она подключена ко входу первого счётчика, третий выход которого через вторую кнопку подключен ко входу второго счётчика. Соответственно, теперь кнопка №2 стала активна, осталось её нажать 5 раз, чтобы на нужном выходе второго счётчика установилась единица. Схему пока рисовать не буду, так как надо ещё реализовать механизм сброса в исходное состояние по тайм-ауту и после совершения самого звонка, а об этом думать пока некогда... И вообще, не очень удобно - чтобы один раз позвонить, надо много раз нажать, но это уж издержки простоты схемы... Всё равно, на МК проще и функциональнее получится.

Вы немного не поняли. Посетитель не нажимает ДИПы - он нажимает большие кнопки, а ДИПы с другой стороны для программирования кодов для каждой квартиры.

Я тоже видимо не разобрался со схемой Валерия. Посмотрю ещё раз.

Можно решить проблему другим путём. Кнопки квартирных звонков подключаются только при наборе определённого кода. А для этого достаточно сделать простейшую схему кодового замка, который сработав, подключит контактами кнопки к звонкам.

Пример простой схемы.

Посмотреть вложение 36703

Валерий, набор осуществлять каким методом? Свыдержкой времени или без?

И можно ли как переделать схему под 12 В?

Валерий, набор осуществлять каким методом? Свыдержкой времени или без? И можно ли как-нибудь переделать схему под 12 В?

Назад
Сверху