• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ШИМ-регулятор для двигателя

• Автор темы Автор темы Alex_48
  • Дата начала Дата начала

Alex_48

Любитель
Почётный участник
Реакции
35
Баллы
0
ШИМ-регулятор для двигателя

Не знаю в какую тему писАть, напишу здесь..

Задумал сделать себе станочек для сверления пп. Решил начать с двигателя и регулятора оборотов к нему. Полазил по просторам сети, остановил выбор на ШИ-регуляторе.

Вот схема сего девайса:

Схема.webp

Источник схемы обещал что транзистор без радиатора спокойно выдержит нагрузку до 7А. Я на всякий случай прикрутил небольшой. Источник питания автомобильный аккумулятор 12в. Двигатель от стеклоподъемника ВАЗа.
Подключаю все это добро к аккумулятору.Обороты регулируются в пределах 1,5-12в (1,5-3А), двигатель до конца не останавливается при до конца выкрученном резисторе, но это не страшно, если чуть прибавить "громкости" рукой его не остановить.
Все было хорошо, пока я не пощупал огненный радиатор... Хорошо на долго не включал, а то спалил бы транзистор. Нагревается он в течении 10с на минимальных оборотах, на бОльших быстрее.
Устройство выполнено на макетной плате, так что хвастаться фотками не буду, со стороны дорожек провода. Козы нет, проверено.
Что не так в схеме? Или может стОит вообще по другой собрать?
Может аккумулятор слишком мощный источник питания, попробовать от трансформатора?

Последнее редактирование:
У Вас просто транзистор работает в линейном режиме (не открывается до конца).
Уменьшаем резистор в цепи затвора до 12 Ом. Если не помогает, цепляем осцилл и смотрим ток истока. Для этого в цепь истока надо поставить резистор 0.1 - 0.5 Ом.

Вроде все так. Стоит проверить правильность сборки схемы и номиналы деталей. И все-таки поставить радиатор.

Я на всякий случай прикрутил небольшой.

Я недавно делал ИИП на 2хIRF840. На выходе +/-22в 8А. Так там транзисторы холодные вообще.

У Вас просто транзистор работает в линейном режиме (не открывается до конца).
Уменьшаем резистор в цепи затвора до 12 Ом.

Вечером попробую. Хотя это минимальное значение предлагаемое в увиденных мной схемах. Есть и 220ом.

Если не помогает, цепляем осцилл и смотрим ток истока. Для этого в цепь истока надо поставить резистор 0.1 - 0.5 Ом.

Осциллографа нет :(

Пробовал резистор, конденсатор С4 поменьше ставил - без толку.

Вот этот собирал для сварочника(подача прволки) работает, и нареканий нету.

Вложения

• Screenshot-0.webp
    Screenshot-0.webp
    11.6 KB · Просмотры: 6,281
Да, я видел схемы на мощных транзисторах. Но мне почему-то захотелось сделать на мосфете. Теперь они и мс куплены и хотелось бы пустить их в ход.
Придется наверное печатку сделать (маленькая, поэтому и делать не хотел). Поставлю заодно мс новую на панельку, может я её подпалил.

Придется наверное печатку сделать...
Рано еще. Схема до конца не отлажена.

Если нет осцилла, то это сильно усложняет процесс отладки.
Я бы начал с того, что заменил двигатель на эквивалентный резистор или лампочку накаливания.
Транзистор может как недооткрываться, так и недозакрываться.
Придется мастерить амплитудный детектор для этой проверки. Потребуется диод и конденсатор. Заряжаем конденсатор через диод, подключенный к стоку мосфета. Если там полное напряжение питания, то мосфет закрывается нормально. Если нет, разбираемся почему.
Для проверки полноты открытия, измерения проводим относительно плюса питания.

Был добавлен диод D4 на имеющийся конденсатор С3 1000мф.

Схема1.webp

Двигатель убирать не стал. Напряжение аккумулятора 12,5в. На выходе схемы 11,8в если выкрутить подстроечный резистор на всю. Мосфет не греется :) . Двигатель теперь останавливается до конца при выкручивании подстроечного резистора в "0".
Был убран конденсатор С3, т.к. геморрой походу из-за него - все в норме.
При двух вольтах движок руками не остановить :) .
Спасибо Николай!

Вот видео, если интересно:
ШИ-регулятор

Мдя...
С конденсатором С3 получился явный ляп. И я его сразу не заметил.
Если хотите, его можно оставить на прежнем месте, только диод нужно включить сразу после стока транзистора. А можно и совсем убрать. Коллекторному двигателю он как мертвому припарка.

P.s. никогда не используйте АКБ для отладки электроники! В случае малейшей ошибки, от схемы останутся угольки - это в лучшем случае. В худшем - может взорваться сам аккумулятор.

Конденсатор уберу: что с ним что без него разницы нет.
А вот насчет схему спалить - это да, тут я не подумал :) . Ведь есть же бп на 12в пусть и 1,5А всего.
Надо теперь транс мотать.

Сделал печатку по схеме из первого поста, диод VD4 подключаю сразу на клеммник

Вложения

• NE555.rar
    NE555.rar
    202.5 KB · Просмотры: 119
С импульсником будет работать?

Собрал сегодня по печатке от Trezvon,питал от лабораторного Б/П,всё работает отлично,автору спасибо.Переспрошу ещё раз,планирую его работу с импульсником,ни чего страшного не случится?

Ну,спасибо друзья.Будем дальше делать.

Назад
Сверху