• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Широкополосная дискоконусная антенна

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Реакции
1,070
Баллы
0
Широкополосная дискоконусная антенна

Всем привет!
Отписывался о приобретении и эксплуатации SDR приемника из китайского TV тюнера. Но что бы принимать что-то, нужно хорошую антенну. Простейший диполь мне не подходил из-за того, что я собираюсь слушать не одну частоту, а что попало. Диспетчеров, погодные спутники, радиолюбителей и таксистов....
Решено было искать широкополосную антенну. Нашел.
Самый распространенный вариант - дискоконусная антенна, состоящая из диска и конуса.
P8137482.webpan-konus_rx33-1.webp
Имеет круговую диаграмму направленности (ловит со всех сторон) и усиление -3дБ (по отношению к диполю). Да, за широкую полосу (я рассчитывал на 100-450) приходится платить. Но нам поможет антенный усилитель!
Скачал программу discone2002, вот она. Бесплатно, без СМС и т.д. И даже без установки.
Посмотреть вложение 17_discone2002.rar
Вводим нижнюю частоту и программа показывает нам нужные размеры и рекомендации по сборке.
Снимок.PNG.webp
Дальше можно фантазировать. Можно сделать полный диск и конус, если есть материалы и не очень большой размер - иначе получится парусность (ветром сдует). А можно сделать как в промышленных антеннах, из алюминиевых трубок. Достаточно 8 трубок на конус и 8 полосок или трубок на диск. Полоски лучше. :)
Пошел в магазин, полоски 104р за штуку(я взял 3) и 50р за одну трубку 8х1х1000мм.
Диск собрать просто, он держится на винте и гайках, винт же является проводником. А вот с конусом сложнее.
Кто-то просто хомутами притягивает к мачте (в моем случае это пластиковая канализационная труба 32мм) трубки, кто-то еще как-то исхитряется. Я попросил Валерия сделать конус из дюраля.
В нем сделано отверстие по центру для винта с диском (через изоляторы!). Далее я закрепил все трубки с помощью винтов М3, по 2 штуки на трубку. Важный момент, трубка анодированная, считай в изоляции. Надо шкурить!
IMG_4162 Light.webpIMG_4163 Light.webpIMG_4164 Light.webpIMG_4165 Light.webp

Дальше будет антенный разъем, закрепление на месте, и тест! Всем хорошего дня и спасибо за просмотр!

Вано, а полицейскую волну можно прослушивать?

Хех, крутяк, а то те рации которые в магазинах продают вроде на них не настраиваются, типа помехи там создают и поэтому они в промышленных масштабах запрещены и еще запрещены потому что это секретная информация, да и вообще у них какая то своя волна(с) :D
Тебя соседи наверное как то так видят
Посмотреть вложение 226398

Не, я узнавал. Слушать в РФ можно все что в эфире не закодировано. Даже позывного не надо, хотя можно и получить. По поводу выкладывания в инет есть сомнения, но скорее всего тоже разрешено. Вещает же сайт дпс-фм уже сколько лет? :))
А погоду и авиа и подавно можно.

А обратная связь есть? Ты и в разговоре вслучае чего можешь поучаствовать? :) А пробить могут источник твоего сигнала вслучае чего?

У меня нет передатчика, соответственно нет источника сигнала и нет обратной связи :)

Такие антенны используются на ж/д транспорте.
Это разновидность ground-plane (GP). Её эффективность +3 dB по мощности (в 1,2 раза) на передачу. Согласование - волновой трансформатор.
Для приемника не нужно сильных извратов. Всё прекрасно принимается на штырь 1/4 средней длины волны, поднятый над землей как можно выше.

У меня пока нет передатчика...
Это вопрос времени.

P.s. Вань, очень советую пообщаться с питерскими радиолюбителями. У них очень хороший радиоклуб в Питере.

Последнее редактирование:
Всё прекрасно принимается на штырь 1/4
Вот в том-то и дело, что нет :( Штырь без противовесов на балконе практически не работает у меня. А делать, так широкополосную. :) По этому её и выбрал.
Еще вычитал, что дискоконус можно не согласовывать :)(с этим у меня проблемы:)) )

Итак, подключил. Пока в авиа не поймал никогопилоты проходят, но слабо. В VHF поймал порт на 156.*, но плохо, мой баофенг ловит лучше. Зато на 450 эта штука просто рвет все остальные антенны, которые я делал до этого! :)
на 27мгц поймал отголосок разговора си бишников, одну фразу, с шумом. Тест продолжается.
Еще почти на всех частотах появились сильные помеховые полосы.

Итак, после перерыва, дособирал.
К антенне непрямую подключил кабель с припаянным разъемом BNC на конце, далее кабель несколько метров радиочастотный 50 ом, далее разъем и корпус для тюнера.
Корпус от российского БП, который сгорел на крыше. А корпус новый, правда без задней стенки. Земля подсоединена. Ловит лучше, чем просто когда без корпуса. Помех меньше, полезного сигнала больше. :)
Антенна стоит на балконе, снаружи на очень... экстравагантной системе, завтра сфоткаю, если не забуду.
Боюсь только ветром сдует, у нас сейчас ураганы, но посмотрим, может укреплю.
Принимал пилотов лучше чем в первый раз. Далеко до идеала, но и до аэропорта 23 км, да и мы в низине. Прямой видимости и в помине нету.
Тестируем дальше! :)

Назад
Сверху