я взял на фотоярмарке всего за 800р + сумку для него за 200 .
теперь в планы входит взять панорамный, чтобы учиться. если ты не профессионал- он тебе не нужен. тяжелый, гораздо больше в размерах, и цена...
а тот, что я взял, полностью меня устраивает: лёгкий, компактный. цена, опять же.
для повседневных нужд хватает. не было только крючка (внизу штатива часто делают крючки, чтобы можно было повесить на него сумку от фотоаппарата, и не запачкать её, если штатив ставишь в грязь)- но я сам его изготовил. есть 3D-головка. очень полезно, если хочешь поставить фотоаппарат вертикально.
видел безумные штативы тыщ за 20- здоровенные (если вытянуть на максимум- выше человеческого роста получится). прямо на них установлен пульт с дисплеем (чтобы, например, делать панорамные фотографии не вручную- штатив сам будет медленно вращаться с заданной скоростью), с кучей настроек, мне непонятных, и т.д. это уж точно для профи- мне такой не нужен, да и не готов я тратить такие деньги на то, чем, вероятно, пользоваться в ближайшем будущем не буду.
короче, для начала надо такой же, как у меня, с набором минимальных функций:
- высота в раскладе должна доходить до уровня глаз. то есть, должны быть выдвижными не только ноги, но и труба (на скрине- №2).
- ноги.. чем меньше секций в каждой- тем лучше. не более 3х.
- никогда не брать пластмассовые штативы. я думал, это миф- ан нет, видел такие в продаже. алюминий- идеально. титан еще лучше, но гораздо дороже.
- крючок (на скрине- №1). думал, не понадобится- ошибся. всё же иногда он необходим. его легко сделать самому. я сделал нормальный, но его можно соорудить и из, допустим, гвоздя и винной пробки, которую загоняем в трубу снизу (труба полая).
- 3D-головка- обязательно. иначе нельзя будет ставить фотоаппарат в вертикальное положение.
- купил штатив- купи тут же и сумку(чехол) для него, подходящую по размерам (штатив обычно продают в коробках). на плечо повесил- и никаких проблем.
надо еще взять в расчёт: если снимаешь со штатива на большом зуме- необходим пультик, или спусковой тросик для фотоаппарата. когда на самом фотоаппарате нажимаешь кнопку спуска- чутка, но фотик дёрнется. и фото будет смазанным, учти.
и ещё: всегда должен быть с собой любой пакет. штатив с грязными ножками- в пакет, а потом в сумку. научен горьким опытом))
не знаю, как там у вас- но у нас такой можно найти за 1000-2000р. примерно так.
ну вроде всё))