• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сигнализация с фотодиодом и батарейкой

• Автор темы Автор темы latuc
  • Дата начала Дата начала

latuc

Banned
Реакции
0
Баллы
0
Сигнализация с фотодиодом и батарейкой

Хочу собрать следующее компактное устройство на батарейках: если на него попадает свет в течение например 60 секунд, то динамик начинает издавать звук (лучше с паузами). После того, как свет на устройство перестает попадать, звук пропадает.
Как будет использоваться: датчик открытой двери шкафа-купе. Крепится внутри напротив двери. Т.е. по смыслу как датчик открытой двери холодильника.
Кто может подсказать схему как собрать или даже собрать за вознаграждение? Куда вообще можно обратится с этим вопросом в Москве, чтобы собрали?

Я тут подумал, что можно без фотодиода. Нужно вот так спрятать устройство в щели от ручки двери и сделать вверху два усика, например пружинками. Сверху в определенном месте наклеить токопроводящую наклейку (пока не придумал из чего). Таким образом происходит замыкание в определенном положении и определяется положение двери. Только устройство должно быть компактным по ширине и глубине. По высоте неограниченно. Кто-то сможет сделать?

Собственно, схема:

Вложения

• 2018-06-14_22-44-41 (1).webp
    2018-06-14_22-44-41 (1).webp
    31.2 KB · Просмотры: 250
Вот, схема на фоторезисторе. При попадании света через время ок 60 сек появляется лог 1. который может включить какую нибудь музыку, или иной сигнал, хоть и сирену гражданской обороны. На КМОП серии датчик очень экономичен.
Через долю секунды, после пропадания освещенности фоторезистора звуковой сигнал выключится.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    31.9 KB · Просмотры: 135
А что, самому простенькую схемку на одной ИМС спаять лень?
Нет там ничего сложного, всё делается на одной 561ЛА7:
circuit (3).png.webp
Вот симуляция.

Посмотреть вложение 421606
Вот симуляция.
В твоей схеме нет задержки. ТС писал:
если на него попадает свет в течение например 60 секунд, то динамик начинает издавать звук (лучше с паузами).
,. объединив мою и твою схему (лучше использовать логику с триггером Шмидта на входе , к примеру К561ТЛ1, или импортный аналог CD4093, тогда четче работа, особенно в моей части схемы). С учетом, что 2 микросхемы - 8 элементов:

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    27.6 KB · Просмотры: 183
Последнее редактирование:
А кто-то может сделать за вознаграждение? Потом по почте вышлете мне. А то я полгода буду делать, опыта совсем нет в этих делах.

Посмотреть вложение 421606
Вот симуляция.
Я тут пригляделся, у тебя схема а не работоспособна. Лог 0 на входе первого мультивибратора не остановит второй мультивибратор, а только остановит первый, а другой даст непрерывный звук. Соотв и ко меня перешла ошибка со схемой. Вот, исправленная схема. И еще надо бы эмиттерный повторитель на выходе поставить, иначе микросхема не даст значительного звука.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    29.1 KB · Просмотры: 103
Вот симуляция

Вложения

• 4.PNG.webp
    4.PNG.webp
    42.2 KB · Просмотры: 150
Можно попробовать такой вариант

Вложения

• 1.GIF
    1.GIF
    6.9 KB · Просмотры: 229
Я тут пригляделся, у тебя схема а не работоспособна. Лог 0 на входе первого мультивибратора не остановит второй мультивибратор, а только остановит первый, а другой даст непрерывный звук.
Действительно проглядел.
Тогда схема усложняется ровно на один диод:
circuit (1).png.webp
А кто-то может сделать за вознаграждение? Потом по почте вышлете мне. А то я полгода буду делать, опыта совсем нет в этих делах.
Схема на столько проста и не требует наладки, что выполнить её может любой начинающий радиолюбитель. Делается всё на макетке без изготовления ПП или навесным монтажом.
Детали копеечные и есть в любом радиомагазине. Пересылки и пр. приведут к неоправданному её удорожанию. Поищите изготовителя среди своего ближайшего окружения или попробуйте сами.

Зачем еще диод? Поставить так управление (красным показал, как должно идти управление). Только опять, а задержка где?

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    17.7 KB · Просмотры: 101
Слушайте, а вот раз у таких опытных и то есть разногласия, то как я-то правильно соберу? В соседнем моем топике про гирлянду тоже очень рейтинговые участники и друг у друга ошибки находят. Это как так получается? Т.е. половина людей собирает какие-то схемы и у них не получается, что они хотели в результате? Или вы уже о деталях спорите, а в целом все схемы рабочие?

Слушайте, а вот раз у таких опытных и то есть разногласия, то как я-то правильно соберу? В соседнем моем топике про гирлянду тоже очень рейтинговые участники и друг у друга ошибки находят. Это как так получается? Т.е. половина людей собирает какие-то схемы и у них не получается, что они хотели в результате? Или вы уже о деталях спорите, а в целом все схемы рабочие?
Ошибки случаются сплошь и рядом, на то существует процесс отладки. Часто это делают на симуляторе. Вот, пост 9, схема отлажена на симуляторе, сделаете деталь в деталь и она заработает.
Неужели во всей Москве не найдется, кто это сделает?

Зачем еще диод? Поставить так управление (красным показал, как должно идти управление). Только опять, а задержка где?
Владимир, не уверен что в таком виде схема в реале заработает. Ведь первый и третий вентель ИМС используются в нестандартном линейном режиме.
Слушайте, а вот раз у таких опытных и то есть разногласия, то как я-то правильно соберу? В соседнем моем топике про гирлянду тоже очень рейтинговые участники и друг у друга ошибки находят. Это как так получается?
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибиться, без этого не бывает обучения. В данном случае цена ошибки минимальна, а вот полученный опыт является самым ценным.
Т.е. половина людей собирает какие-то схемы и у них не получается, что они хотели в результате? Или вы уже о деталях спорите, а в целом все схемы рабочие?
Перефразирую поговорку про съедобные грибы: Все схемы рабочие, но некоторые только один раз. :))

P.s. Не понимаю чего Вы боитесь. Ведь попробовать самостоятельно собрать простейшее устройство, это ведь так интересно!

Неужели во всей Москве не найдется, кто это сделает?

Не поверите, не нашлось в Москве! )) Через YouDo нашелся только в Питере человек и смастерил мне сей девайс на Ардуино. Всё уже работает, наслаждаюсь! ))

Не бойтесь ошибиться, без этого не бывает обучения. В данном случае цена ошибки минимальна, а вот полученный опыт является самым ценным.

Цена ошибки потерянное время. И что тогда более ценное: опыт, который больше не нужен или время, которое я прекрасно знаю, чем занять?

История: Было мне лет 10, папа принес мне книжку что-то вроде "Юный радиолюбитель". Там почти в первой главе было описание, как собрать свой приемник: батарейка, катушка (намотать определенное кол-во витков проволоки на катушку, делая каждые сколько-то витков петельку вроде), динамик и по периметру комнаты провод скрученный спиралью. Собрал я всё. Хоть бы звук это издало... Спросить было некого.. Одно разочарование... :)) С тех пор я с недоверием отношусь к инструкциям по радиолюбительству... Может, вы хоть сейчас скажете мне: это вообще реально было? )))

Владимир, не уверен что в таком виде схема в реале заработает. Ведь первый и третий вентель ИМС используются в нестандартном линейном режиме.

!
А первый и третий вентиль ведь управляется: если лог 0, то 1 и 3 вентиль выдает лог 1, вне зависимости от напряжения второго входа. А если лог 1, то идет обычный процесс генерации. Кстати, делалось такое управление и в реале.

Собрал я всё. Хоть бы звук это издало... Спросить было некого.. Одно разочарование... :)) С тех пор я с недоверием отношусь к инструкциям по радиолюбительству... Может, вы хоть сейчас скажете мне: это вообще реально было? )))
Теоретически - да, а практически рядом должен был находиться человек, мало-мальски смыслящий в радиотехнике. Тогда не было бы причин сформироваться этому комплексу. А вообще, раньше выпускалось много журналов для начинающих конструкторов: "Юный техник", "Техника молодёжи", "Моделист-конструктор". В них был специальный раздел для радиолюбителей. Многие схемы из этих разделов начинали работать сразу без какой-либо наладки. Просто Вам не повезло, либо не хватило упорства.

Назад
Сверху