• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сильно греется ноутбук Lenovo G505s

mAKAR013

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Сильно греется ноутбук Lenovo G505s

Столкнулся с проблемой сильного нагрева ЦП. После долгих раздумий, нескольких сигарет и пары отключений ноута, было решено разобрать и посмотреть что же *** там внутри него происходит. Разобрав, ничего нового не обнаружив, в том числе и пыли (единственный фактор при котором мой ноут мог бы грется до 85!!! градусов), я уже хотел поставить все обратно НО!, на крышке, на том месте где должна быть решетка под куллер (откуда он воздух сосает), наклеена какая то черная хрень. То есть получается,что решетка как бы есть, а как бы и заклеена производителями (нахрена?!). Так вот, после ее удаления, проц стал греться на 10-12 градусов меньше, оно и понятно, теперь есть подача воздуха. Не знаю, помогло ли это сообщение кому нибудь, или это только на моей крышке, но именно про эту модель знайте, что ее придется разобрать.

• Like
Реакции: DiM
Еще один момент, после того как я снял эту пленку температура вроде упала, НО! при загрузке приложений он все равно нагревался и вырубался. Решил проблему довольно просто, просто снизил максимальную нагрузку процессора со 100% на 90% (Панель управления\Оборудование и звук\Электропитание\Изменение параметров схемы\Изменить дополнительные параметры питания\Управление питанием процессора\Максимальное состояние процессора). Теперь ноутбук выше 63 не греется, я счастлив.

Такая подляна (заклеенное всасывающее отверстие) не только на некоторых Леново имеется, но и на некоторых Асерах и Фуджиках.
Зачем уменьшать производительность? Достаточно просто сменить термопасту.

Парни... вы всерьез полагаете, что инженеры Lenovo - придурки? И они добавляют лишнюю технологическую операцию (заклейка "вентиляционных отверстий") от нефиг-нафиг?
Циркуляция воздуха, охлаждающего компоненты ноутбука - это просчитанная схема.
Кстати, не удивлюсь, если выяснится, что у обсуждаемого ноута, аккурат под клавиатурой (основание которой, как правило, алюминиевая пластина и служит теплоотводом) имеется отверстия для "всаса" турбинки системы охлаждения.
Смена термопасты - далеко не панацея, учитывая, что любая (кроме , пожалуй, индиевых и серебрянных, но они токопроводны) термопаста имеет теплопроводность, на порядок ниже, чем любой металл, применяемый для изготовления кулера СО.

Для решения подобной проблемы (а перегрев ноутбука - это массовая беда) нужно заниматься не только (и не столько) охлаждением собственно процессора, сколько охлаждением всех греющихся элементов (HDD, оперативка, северный, иногда южный мосты и даже микросхема БИОС).
Ну и оптимизация работы ОС в сторону уменьшения одновременно выпролняющихся процессов тоже еще никогда не вредила.

Ну и еще один нюанс. Ноутбук бюджетной категории не рассчитан на решение ресурсоемких задач.
))

для вышедшего из строя - загустевшего/засохшего термоинтерфейса - панацея.
Топикстартер... как мне показалось, заглядывал внутрь и засохшую термопасту вряд-ли проспустил-бы.
Кстати, не факт, что там термопаста. Вполне может быть и "gap-pad" - полимерная "термопрокладка", которая вообще не сохнет.

Я посмотрел спецификации. Там еще (помимо встроенного) дискретный видеочип от АМД... И две DDR по 3Gb двухканальные. TDP только процессора - 35W.
Короче (учитывая дважды наличие аббревиатуры "АМД") это изначально маленький настольный отопительный прибор.

Ноутбуки с АМД все горячие, а у Lenovo (равно как и acer-a) конструктив таков, что процессор установлен "снизу" материнской платы.
Любая неплотность в тракте воздухообдува приводит к перегреву. Любая пыль, осевшая на радиатор и турбинку.

Летом с таким поутом тяжко.
))

ТС про состояние термопасты не сказали ни слова. Отсюда вывод - система охлаждения не снималась, термопаста не менялась. А именно с этого надо было начинать.

P.s. на AMD термопрокладки никогда не ставят. По крайней мере, я не видел ни разу.

...на том месте где должна быть решетка под куллер (откуда он воздух сосает), наклеена какая то черная хрень. То есть получается,что решетка как бы есть, а как бы и заклеена производителями (нахрена?!).....
....ета черная хрень називается пилевим фильтром :tehnari_ru_509::tehnari_ru_509::tehnari_ru_509: и без него никак, такчо верните на место или замените чемто подобним... tehno035tehno035tehno035....

P.s. на AMD термопрокладки никогда не ставят. По крайней мере, я не видел ни разу.

с-50, с-60 ("Ontario"). Стоят в нетбуках и субноубуках.
Там "термопрокладки".
Думаю, это не единственный пример.
))

Ни разу не попадались мне эти модели буков.
И как охлаждает? Нормально? Или на проце можно яичницу жарить? ;)

Ну... АМД есть АМД. Здесь все в одном кристалле и процессор и видео, при этом TDP заявлен всего-то 9W.
Спецификационныая tj max +115 градусов, однако реально троттлинг начинается уже с 88-90 градусов.

У меня есть 722 модель. Охлаждение без термотрубки - только турбинка и пластинчатый небольшой радиатор.

Взял года три тому назад... И был сильно удивлен рабочими температурами (70-80 градусов). При этом процессор, как водится, "висит мордой вниз" и конвективно греет сам себя. Турбинка достаточно эффективная, при этом бесшумная.
Конечно-же, приложил руки.
Нижняя крышка у ноута вообще без отверстий, оклеена алюминиевой фольгой. Заменил медью, потолще.
"Термопрокладку" выкинул, поставив вместо нее плоскопараллельную медную пластину #2мм. Термопасты мизер (для страховки).
Низ клавиатуры также подклеил медью, оставив алюминий только напротив отверстия "всаса" турбинки.
Сильно (без измерений - "наощупь") грелась оперативка - от нее тоже медью отвел тепло.
Ну... для винта сделал медный короб.

В итоге добился рабочего режима 55-60 градусов на процессоре про 24-25 в помещении. Иногда (достаточно редко, напр., при конвертации видео) прогревается до 65-68.

Ну и... конечно-же, пересобрал Windows с учетом особенностей этого субноута.
Использую его как "рабочую тетрадку", повседневно, в т.ч. и в полевых условиях. Доволен в целом.

----
Часто разбирая-паяя-собирая различные ноутбуки, убеждаюсь, что производители действительно не заинтересованны в долговечности сегодняшних ноутбуков. Им нужны продажи, поэтому "и припой не тот и дизайн другой".
Я вроде не скряга, но не считаю, что ноутбук должен обновляться раз в год.
С удовольствием пользуюсь старыми моделями (5-6 их у меня в мастерской, каждый трудится потихоньку).

Извиняюсь за много слов.
))

Купил ноутбук леново g 505s с предустановленной дос фри. Уже с самого начала в режиме
Простоя греется темп. Не мерял процессор амд 10 подскажите как сбить температуру ?система стоит виндовс8 я ее сам ставил изменение напряжения питания процессора не дело результата только начал тормозить .

Назад
Сверху