• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сильный гул акустики MB Sound 5210

DIESEL-mot

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Сильный гул акустики MB Sound 5210

Приветствую всех форумчан! Прошу вашей помощи в ремонте акустики 5.1, точнее усилителя MB Sound 5210. Всё началось, что купил я её уже дефектной, то есть отремонтированной, что ремонтировалось не знаю. Со временем начались шумы, такие как электрические, потом после длительного включения сгорела TDA 2030А с куском дорожки, саб стал сильно гудеть, перепаял конденсаторы все-не помогло.Перепаял все TDA 2 шт-2050 и 5 шт-2030А, не помогло, перепаял диоды все-не помогло, микросхему UTC4558 - не помогло, две микросхемы TL084CN- не помогло...Не знаю что может быть, замерял напряжение на трансформаторе-есть. Куда копать? Электронщик с меня никудышний, всё искал в нете.

первым делом мерить напряжение на ногах питания ИМС (ес-сно все ИМС выпаять)

WOLF Project, скажи пожалуйста, что такое ИМС и как это сделать? Кренки? их на плате 2 шт...как тут фото прикрепить...

urfinjuss66, понимаешь, в моей акустике мне удобно что есть пульт...

интегральная микросхема, TDA2030(50) кренки это тоже интегральные микросхемы
как это сделать?
3 и 5 ноги 2030 и 2050 (они по распиновке полные аналоги) относительно земли меряем мультиметром (в положении постоянного напряжения) относительно общей земли, т.е. тычем положительный щуп на контакт под 3 ногу, а отрицательный на общий (0) должно быть -18В , перекидываем положительный щуп на контакт под 5 ногу (отрицательный так же на общем) должно быть +18В (напряжения взял просто для примера, т.к. не знаю каким напряжением у тебя они питаются) В общем напряжение на этих ногах должно быть равным тому что выходит после диодного моста.

WOLF Project? сейчас выпаяю и померяю! спс)

перепаял конденсаторы все-не помогло.Перепаял все TDA 2 шт-2050 и 5 шт-2030А, не помогло, перепаял диоды все-не помогло, микросхему UTC4558 - не помогло, две микросхемы TL084CN- не помогло...
Вы хоть что-то из этого проверяли, когда перепаивали? Пытались анализировать неисправность или просто паяльником тыкали? Выход из строя TDA мог повлечь смерть диодов, пробитые диоды могли унести конденсаторы и вновь впаянные TDA, а свежеспаленые TDA убили новые диоды. Так можно по кругу целую вечность менять без результата, до полного убития дорожек на платах.

Отдайте в ремонт тому, кто умеет искать причины неисправности, а не перепаивать все подряд.

Bydlokoder, понял...хочется всё же самому, но если не смогу, по слушаю ваш совет!

WOLF Project, я выпаял два TDA2050 которые на саб и померял напряжение: получилось -22 -23 и +22 +23 как на одной, так и на другой микросхеме, может подскажешь что можно дальше посмотреть?

померял ещё раз напругу, на первой микросхеме оказалось между выводами2-3 минус 30вольт, а между 2-5 плюс 14вольт.чем дольше держу мультиметр-то постепенно напряжение снижается...в чём тут косяк? скажите пожалуйста

Померь ещё напряжение между 1 ногой и общим, ну и давай фото платы (с обоих сторон) но перед этим читать тут http://www.tehnari.ru/f8/t32642/

WOLF Project, решил проверить ещё раз напряжение, и вот на одной схеме между выводами 2-3 показало минус 30 вольт, а между выводами 2-5 показало плюс 14 вольт, чем дольше держу мультиметр, тем больше снижаются напряжения..где дальше смотреть?полагаю конденсаторы убиты, стоит две пары 25vx3300 мкф

померял между 1и2 выводами получилось 10 вольт

что-то ты не то меряешь... тебе надо не между 2-5 2-3 мерить, а между 3 и землёй, 5 и землёй.
Смотри от транса должно идти 2 провода на диодный мост, а третий провод должен идти просто на плату вот это и есть общая земля, относительно нее и надо мерить напряжения на 1,3,5 ногах

вот фотографии платы, если что могу другие сделать, здесь может не всё видно..

Вложения

• IMG00540.webp
    IMG00540.webp
    97.4 KB · Просмотры: 385
  • IMG00542.webp
    IMG00542.webp
    130.6 KB · Просмотры: 323
WOLF Project, померял так как ты сказал, нашёл общую массу и померял напряжение: получилось -22,3 вольта и +22,3 вольта, а между землёй и 1 -ноль

на фото (со стороны дорожек) левый верхний угол, надпись "SR" куда кусок дорожки девал? Справа, сабовый канал, чего 2 уса припоя делают? :)
между 1 и землёй на обоих ИМС мерил?

WOLF Project, дорогой ты мой человек) открываешь глаза на обычное что должен видеть) кусок дорожки сейчас восстановлю, а два уса-это я крабиками динамик саба подключаю для проверки...

Назад
Сверху