• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Синтез схемы по таблице истинности на мультиплексоре

• Автор темы Автор темы DimaAvr
  • Дата начала Дата начала

DimaAvr

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Синтез схемы по таблице истинности на мультиплексоре

Здравствуйте, застрял я на самом финише своего курсача)
нужно синтезировать схему по заданной таблице истинности на мультиплексоре серии 155. + по возможности сделать это на двух мультиплексорах.
Но вот в чем загвоздка:
нужно сделать 16-ти входовой мультиплексор на 2-х восьмивходовых.
В 8-ми входовых мультиплексорах управляющих входов по 3, а переменных у меня 4, не пойму как сделать и плюс я не могу понять как соединить 2 мультиплексора в кучу, т.е увеличить разрядность.
Буду благодарен за любую подсказку.

Нет ничего проще - используйте старший разряд для переключения выходов 8-разрядных мультиплексоров. Для этой цели потребуется один двухвходовый элемент, который можно получить на одной к155ла3

т.е X1 нужно подать на вход G этого мультиплексора, и этот же вход с помощью микросхемы соединить со входом другого? правильно понял? если не так то пожалуйста, разжуйте мне)

вот схема на 2 8-входовых

Спасибо огромное! все работает!
Только объясните пожалуйста, для чего в схеме блок DD3 и почему нужно в мультиплексорах брать именно инверсионные выходы?

А - разрешающий инверсный вход, когда на нем "0" микросхема включена, когда "1" выключена. выходы берите какие вам надо, только логику выхода согласуйте соответствующим образом

Все, понял, спасибо еще раз)

Назад
Сверху