система охлаждения на основе «тумана» (диэлектрик + испарение)

Grigoriev

Ученик
Реакции
0
Баллы
1
Всем привет!
Хочу поделиться концепцией замкнутой системы охлаждения для ПК/ноутбуков/дронов и услышать мнение тех, кто разбирается в физике процессов.

Суть идеи:
В герметичном контуре распыляется диэлектрическая жидкость (не проводит ток). Мелкодисперсный туман оседает на компонентах, активно забирает тепло и мгновенно испаряется. Пар откачивается в конденсатор (подобие градирни), превращается обратно в жидкость и снова подается на распылитель. Цикл замкнут.
Почему это может быть эффективно:

1. Отвод тепла через фазовый переход (испарение) значительно эффективнее, чем через обычный нагрев жидкости или воздуха.
  2. Система герметична, пыль внутрь не попадает.
  3. Небольшой объем жидкости и компактные компоненты могут быть полезны в ноутбуках или дронах.
  4. Вопрос к сообществу:
    • Есть ли у этого подхода физические ограничения, которые я упускаю?
    • Насколько сложно реализовать герметичный контур с постоянным давлением?
    • Может быть, существуют похожие решения, о которых я не знаю?
  5. Заранее спасибо за конструктивную критику и советы!
  6. Схема системы:
    1. Бак с диэлектрической жидкостью.
    2. Насос подаёт жидкость к распылителю (форсунке), который создаёт мелкодисперсный туман внутри герметичного корпуса.
    3. Туман оседает на горячих компонентах (процессор, видеокарта), забирает тепло и испаряется (переходит в газообразное состояние).
    4. Вентилятор (или разница давлений) направляет пар вверх, в конденсатор (теплообменник), где он охлаждается и превращается обратно в жидкость.
    5. Жидкость стекает обратно в бак, и цикл повторяется.
  7. Система безопасности:
    • Двойные стенки из закалённого стекла.
    • Датчики давления и температуры.
    • При утечке — автоматическое отключение ПК и аварийный сброс давления.

нейросеть помогла только написать это все а саму идею я придумал уже сам

Это придумано сто лет назад, и достаточно давно используется в виде тепловых трубок.

Назад
Сверху