Всем привет!
Хочу поделиться концепцией замкнутой системы охлаждения для ПК/ноутбуков/дронов и услышать мнение тех, кто разбирается в физике процессов.
Суть идеи:
В герметичном контуре распыляется диэлектрическая жидкость (не проводит ток). Мелкодисперсный туман оседает на компонентах, активно забирает тепло и мгновенно испаряется. Пар откачивается в конденсатор (подобие градирни), превращается обратно в жидкость и снова подается на распылитель. Цикл замкнут.
Почему это может быть эффективно:
Хочу поделиться концепцией замкнутой системы охлаждения для ПК/ноутбуков/дронов и услышать мнение тех, кто разбирается в физике процессов.
Суть идеи:
В герметичном контуре распыляется диэлектрическая жидкость (не проводит ток). Мелкодисперсный туман оседает на компонентах, активно забирает тепло и мгновенно испаряется. Пар откачивается в конденсатор (подобие градирни), превращается обратно в жидкость и снова подается на распылитель. Цикл замкнут.
Почему это может быть эффективно:
- Отвод тепла через фазовый переход (испарение) значительно эффективнее, чем через обычный нагрев жидкости или воздуха.
- Система герметична, пыль внутрь не попадает.
- Небольшой объем жидкости и компактные компоненты могут быть полезны в ноутбуках или дронах.
- Вопрос к сообществу:
- Есть ли у этого подхода физические ограничения, которые я упускаю?
- Насколько сложно реализовать герметичный контур с постоянным давлением?
- Может быть, существуют похожие решения, о которых я не знаю?
- Заранее спасибо за конструктивную критику и советы!
- Схема системы:
- Бак с диэлектрической жидкостью.
- Насос подаёт жидкость к распылителю (форсунке), который создаёт мелкодисперсный туман внутри герметичного корпуса.
- Туман оседает на горячих компонентах (процессор, видеокарта), забирает тепло и испаряется (переходит в газообразное состояние).
- Вентилятор (или разница давлений) направляет пар вверх, в конденсатор (теплообменник), где он охлаждается и превращается обратно в жидкость.
- Жидкость стекает обратно в бак, и цикл повторяется.
- Система безопасности:
- Двойные стенки из закалённого стекла.
- Датчики давления и температуры.
- При утечке — автоматическое отключение ПК и аварийный сброс давления.