• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Системник

• Автор темы Автор темы Pele-95
  • Дата начала Дата начала

Pele-95

Ученик
Почётный участник
Реакции
0
Баллы
0
Системник

а у моего друга такая проблема. не включается Системный блок.пробовал включить через Стабилизатор. отсоединил все шнуры кроме питания. пробовал поменять шнур. никакого эффекта. приношу в мастерскую все работает идеально.свет дома стабильный 220v

вопрос помещу сюда, делаю реобас, в каком положении переменника будет максимальное напряжение? В верхнем?

Вложения

ок. Собрал. Работает. При мин сопротивлении переменника - кулер(а) останавливаются. Говорят что минимальное напряжение запуска куллера-4 Вольт. Какой резистор ввести в минус (переменника) для предотвращения остановки куллера(ов)

Говорят что минимальное напряжение запуска куллера-4 Вольт
Для разных вентиляторов разное напряжение запуска (и ещё, кстати: напряжение запуска - совсем не то же самое, что напряжение остановки). Причём довольно сильно разное. Так что советую подстроечник поставить.

попробуем (вечером). Выяснилась ещё одна проблема: при мин оборотах греется 100 Ом-ник - постепенно и уверенно, я до перегорания не доводил (0.25w), стоит возле транзистора , который на радиатора. Конечно можно поменять на более мощный, но хотелось-бы стабильности без перегрева... Есть варианты? Хотелось бы своими руками все доделать (4 схемы собраны навесом) , транзисторы на общем радиаторе через изоляционную подкладку каждый, увсех свои резисторы и стабилитроны...

уточню, есть варианты с КТ817? 317-1шт только, докупать не вариант. А кулеров надо регулировать 4-шт по отдельности. Пасивных компонентов хватает, а вот с микрами (стобилизаторами, тем более регулируемыми) напряг

ну раз с кренками напряг то сделай еще проще.
механический реобас переключая на 12, 7 и 5 вольт.

не, передняя панель уже сделана под ручки, охота ручки повертеть, про 5; 7 и 12 Вольт я в курсе. И всё-же что можно еще сотворить на кт817??? Есть ещё такая схема включения, где тут подводные камни (кроме как сопротивления резисторов должны быть равны)???

Вложения

• it4491275902.webp
    it4491275902.webp
    4.1 KB · Просмотры: 61
при мин оборотах греется 100 Ом-ник - постепенно и уверенно, я до перегорания не доводил (0.25w), стоит возле транзистора , который на радиатора. Конечно можно поменять на более мощный, но хотелось-бы стабильности без перегрева... Есть варианты? Хотелось бы своими руками все доделать (4 схемы собраны навесом) , транзисторы на общем радиаторе через изоляционную подкладку каждый, увсех свои резисторы и стабилитроны...
уточню, есть варианты с КТ817?
Греется, и это вполне ожидаемо. При минимальном сопротивлении переменного резистора на этом 100-омнике падает 12 вольт. Ток через него при этом получается 120 мА, соответственно рассеиваемая на нём мощность - 1,44 ватт. С учётом 10% погрешности питающего напряжения и номинала резистора Вам нужны двухваттные сопротивления.

из схемы в посте 3 и совету в посте6, если я поставлю подстроечник для "не остановки" и заменю 100 ом 0.25w на 2w, будет ли греться подстроечник?

всем спсtehno004

Смайлик чё-то подозрительный... Всё взорвалось?! :)
И вообще, если исходить из минимального числа деталей, я бы, наверное, так сделал:
q.GIF
тогда все резисторы можно маломощные.

БП заработал . очистил от пыли . без происшествийkoresch

БП заработал . очистил от пыли . без происшествий
Поздравляю. Только что заметил, что кое-кто, не буду говорить - кто, влез в Вашу тему, и мы тут развернули левое обсуждение... :tehnari_ru_942:
Извините!tehno015

да не че . все равно интересно . всем спс.

извините за вклинивание... Мой знакомый обычно дарит мне бп 250-300w которые "не работают", а на самом деле курера стоят, кулера перемазываю, пускаю, если заводятся- перепаиваю вздутые кондеры на 12 Вольт линии... Советую тоже смазать кулер в бп (я смазываю литолом, раньше подогревал вазелин и запресовывал его).

Назад
Сверху