• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Скачок напряжения, что-то сгорело

MichaelSilver

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Скачок напряжения, что-то сгорело

Всем привет. Перейду сразу к делу. Скакнуло вчера напряжение, свет выключился секунд на 10, после этого включил компьютер, и увидел ужасное изображение (все что было черное стело белым какбудто инвертировались цвета и мерцание (даже в биосе) сразу же подумал что сгорела видеокарта... Т.к. дома у меня не так много лишнего железа, есть только полу-горелая видюха Джифорс 8800GT, у нее видимо сгорела память, и на экране появились 3 полосы, так воткнул я ее вместо своей и увидел все теже дефекты что и на своей, но добавились еще те 3 полосы с 8800...
Видеокарта думаю работает стабильно, но проверю ее в другом компе сегодня.

Дальше решил проверить все что смогу, проверил БП поставив другой... Все так-же... Дальше проверил память, без изменений... Остались два подозрения - это либо Мать, либо процессор.

Железки:
Motherboard: ASUS P7P55 LX
Processor: Intel Core i5 CPU 760 > 2.80GHz
Memory: 2x4GB, Corsair XMS Memory Module, DDR3-1600MHz, 7-8-7-20, 1.65v
Video Card: ATI Radeon HD 5830 HIS iCooler V

Вопрос таков: что могло сгореть если не видеокарта???

А почему не предположить неисправность монитора? Выдерни провод и включи монитор, на большинстве современных всплывёт картинка типа "проверьте кабель", по её виду уже можно многое определить...

Пробовал конечно, пишет нет сигнала. Меню у монитора без дефектов... Заставка тоже, я конечно не исключаю что сгорело что-то рядом с портом D-Sub поэтому так ужасно передается изображение. Хочу попробовать найти HDMI кабель и попробовать через него.

Проц я гоняю на 195x20 - 3.90GHz, 1.30v под нагрузкой греется до 86 максимум, обычно в играх 75-80... Мог ли еще и этот факт повлиять на изображение?

Вряд ли, артефакты на изображении от разгона ЦП мне ещё не попадались, разве что шина графики разогнана и поджарился процессор видеокарты...

Думаю что проблемы с драйверами и софтом можно исключить сразу, т.к. даже в биосе этот хаос цветов...

Вложения

• 07112011047.webp
    07112011047.webp
    96.6 KB · Просмотры: 301
Картинка интересная, сходу даже и не соображу, что могло сгореть, надо подумать...

На матери у меня 2 слота для видео, пробовал воткнуть в другой видеокарту, все точно так же... Внешних дефектов на матери нету, всю осмотрел.. Никаких там вздутых конденсаторов нету... Да и думаю если бы были, то вообще бы не загрузился комп... А тут все работает стабильно... Даже в любых приложениях, даже игры запускаются... Только один интересный момент, в играх вместо надписи например: Новая игра - появляется что-то вроде ?int?text***

Еще один момент, после включения антивирус жаловался на то что произошол сбой в базах, и попросил немедлено обновить их... После этого работает стабильно... Возможно из за резкого выключения, произошол сбой в винде и приложения что я запускал последние несколько минут до скачка напряжения тоже дали сбой, и в игре так отображается текст... Ума не приложу что могло стать причиной такой картинки...

так может винда то не причем если скачек был может комп немного задело не знаю может же чет там перегореть не много и работать не так(((

Я про винду к тому, что если взять монитор как причину неисправности, то из за него невозможны такие косяки в приложениях... Значит винить остается либо мать либо проц...

я думаю что материнка, чвсто такая фигня бывает то южны то северный мост, так что и материнку проверь...
)))

Спросил знакомого специалиста в этом деле, сказал что это либо: 1 видео, 2 БП, 3 монитор. Поскольку протестировал все кроме монитора, решил подключить монитор к ноуту, и увидел все ту же картину... Сразу же подумал сдать его по гарантии в ремонт... Но перед этим решил покопался в настройках монитора. Оказывается настройки были напрочь сбиты, и не выбран формат цвета... Выбрал обратно RGB и все нормализовалось...

Монитор BENQ V2420H.

проверь монитор на др компе
а системник с др монитором

Назад
Сверху