• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема беспорядочного мигания светодиодов

• Автор темы Автор темы ZverXz
  • Дата начала Дата начала

ZverXz

Студент
Почётный участник
Реакции
14
Баллы
0
Схема беспорядочного мигания светодиодов

Хочу сделать подарок девушке на 8-е марта. Для этого нужно сделать беспорядочно мигающие светодиоды. Можете подсказать наипростейшую схему.
Подарок портабельный, поэтому питание либо от кроны, либо от 3-х или 4-х АА

Сколько каналов, какова частота мигания примерно ?... :)

George Smith, каналов, думаю, хватит и четырех. Некоторые хочу запараллелить, а вот про частоту не могу сказать :) что-то среднее нужно
Если уж муторно слишком, то хотя бы мигающие поочередно

Нуу, что-то около секунды.
Хотя, знаете, а если такую схему. С плавным поочередным зажиганием и потуханием светодиодов. В течении полусекунды или секунды загорается и столько же времени тухнет.

Хотя, знаете, а если такую схему. С плавным поочередным зажиганием и потуханием светодиодов. В течении полусекунды или секунды загорается и столько же времени тухнет.
Плавное управление, это уже МК зашивать надо, что достаточно сложно. Если использовать три генератора (канала) на микросхеме К555(1533)ЛН1 и стартовать их не одновременно, то будет ощущение псевдослучайности. Питани 6В - шесть светодиодов, по два на плечо ... :)

а нельзя по более светодиодов, хотя бы штук 10 :)
и с контроллером, трудно будет пошиву написать?

а нельзя по более светодиодов, хотя бы штук 10 и с контроллером, трудно будет пошиву написать?
Можно 12 светиков, но тогда надо две микросхемы ЛН1. Написать прошивку я не смогу, не пробовал, для прошивки еще нужно организовать программатор ... :)

atmega могу прошить, а для пика экстрапик собираю потихоньку. И если 12, на лн1 это полное название микросхемы?

на лн1 это полное название микросхемы?
Нет полное название я писал выше К555ЛН1 или К1533ЛН1, обыкновенная ТТЛ логика и стоит копейки. ну обвязка разумеется, электролитиков будет 8-9 шт. ... :)

понял :) она же NE555
а схемку можете набросать?

понял она же NE555 а схемку можете набросать?
Не это не таймер, это ТТЛ логика - инверторы, те же серии, что и К155 (советская), только токовое потребление меньше, а это важно, на дольше батареек хватит. Схему в течении дня попробую, если сложностей не будет, я на работе ... :)

хорошо :) заранее спасибо

Нет полное название я писал выше К555ЛН1 или К1533ЛН1, обыкновенная ТТЛ логика и стоит копейки. ну обвязка разумеется, электролитиков будет 8-9 шт. ... :)
Может лучше использовать КМОП серию, например К561ЛН2?
Меньшее энергопотребление, не такие большие конденсаторы...

Может лучше использовать КМОП серию, например К561ЛН2? Меньшее энергопотребление, не такие большие конденсаторы...
Конечно можно, но я с ней не очень дружу, Крону придется использовать, а у нее емкость мала, хотя 561 и на 6 вольтах отработает ... :)

Я бы попробовал вот так и как говорит Светлана на серии К561ЛН2. Две микросхемы, у всех генераторов разные времязадающие цепи. И микросхемы стартуют по времени не одинаково, что создаст полный хаос в мигании. Простая схема из одинаковых узлов, питание 6В (4хАА), можно батареи ААА. Ели сделать 9В, то можно поставить по 3 светодиода на канал, т.е. 18 шт., если 12В, то по 4 шт. (24 шт.). Скоростя мигания можно подобрать RC цепями. Это устройство хорошо пойдет для мини елочки (настольной). Светлана еже ли что не так, поправь ПЖЛ ... :)

Мигалка_2.webp

Мне стыдно за мою безграмотность :)
Можете пояснить к каким выводам микросхем подходят все детали? Или как ориентироваться?

В Google забейте "К561 распиновка" и всё увидите. В одном корпусе микросхемы 6 одинаковых инверторов, в любом месте схемы можно использовать любой из них. Кроме входов и выходов инверторов в микросхеме ещё два вывода питания микросхемы.
еже ли что не так
Зачем там транзистор по питанию, достаточно того, что частоты различные, а если хочется чтобы часть светодиодов не загоралась при включении, достаточно подключить их с другой стороны инвертора.

Вот, а на нижней микросхеме тоже самое ... :)

Мигалка_2.webp

Зачем там транзистор по питанию, достаточно того, что частоты различные, а если хочется чтобы часть светодиодов не загоралась при включении, достаточно подключить их с другой стороны инвертора.
Логично, да его можно убрать, просто при включении быстрее частотный сбой будет. А светодиоды и ключи питаются отдельно ... :)

Да наверное ты права, питание второй микросхемы будет меньше, значит ключи будут открываться меньше, убрал ... :)

Мигалка_3.webp

Да забыл написать ключи лучше КТ315, для простоты ... :)

Назад
Сверху