• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема для включения и выключения жёсткого диска

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Поддержка
Реакции
289
Баллы
0
Схема для включения и выключения жёсткого диска

Вот тут прочитал про окно в винте, ну и пропилил соответстно поставил внутрь подсветку из двух светодиодов. Мод делал с чисто эстетической целью (повесить на стенку рядом с мамкой). Впринципе всё работает и светится, но вот беда головки срабатывают только при запуске а дальше тупо стоят на одном месте, а хотелось бы чтоб почаще срабатывали вот я и подумал поместить на провод +12в схемку которая бы периодически(желательно с регулируемым вручную промежутком времени)прекращала подачу питания и тут же подавала его вновь. Может кто знает как это можно организовать.

Какую подсветку? Куда ты ее подключил? Подробнее можно?

Вы хотите при включенном компе сначало отрубить потом врубить петание на хард ? Я правильно понял ? =) Дерзай сразу сгорит и все =)

не ребят вы его не так поняли. у него этот хард не рабочий он просто для красоты висит. он подал на него обычное питание с разьёма. и ему надо чтоб питание на этот хард падовалось циклически. чтоб двигались головки. к основной системе хард отношения не имеет.!!!

не ребят вы его не так поняли. у него этот хард не рабочий он просто для красоты висит. он подал на него обычное питание с разьёма. и ему надо чтоб питание на этот хард падовалось циклически. чтоб двигались головки. к основной системе хард отношения не имеет.!!!

Это ясно ...
головки срабатывают только при запуске а дальше тупо стоят на одном месте, а хотелось бы чтоб почаще срабатывали вот я и подумал поместить на провод
да это понятно-шлейф то не подключен-с чего бы им ходить....
релешку поять надо(какую-незнаю)

делай схему простого мультивибратора, вместо лампочки подключи катушку привода головки.. и будет тебе счастье..
поговори с Валерой он тебе накидает мультик наглядно..

Спасибо кончно я уже думал про вибратор но это мне всё кажется слишком сложным(внутри после светодиодов места уже не осталось да и не хочу я его больше разбирать так хорошо закрыл и приклеил) ну мне бы вот что то типа мультивибратора только чтоб период можно было регулировать перем резистором.

не совсем в таком волоку - а если реле добавить (поставить)? на само питание .
(на подобие винкеров в машине) .
---------------------------------------------------------------------------------------------

А насчёт машинного реле это мысль.Завтра мож схожу в автомагаз посмотрю скока стоит.

не получится.. во всех авто реле присутствует фактор нагрузки..
к примеру реле поворотников работает только через нагрузку с тремя лампочками в 21 ватт...

Блин плохо я какраз от поворотника и хотел.

weles можно собрать мултивебратор и на одно его плечо поставить транзисторный ключ. блин жалко я нарисовать схему тебе не могу.
хотя сейчас попробую. если что получется скину!

Какую подсветку? Куда ты ее подключил? Подробнее можно?

подсветка из двух голубых светодиодов вставил их вместо угольного фильтра в коробочку из под него же, двумя тонкими проводами вывел из корпуса и припаял через резюк к 5 вольтам молекса. Выглядит конечно отвратительно но делал на скорую руку так чтоб посмотреть чо получится вот

и вот

хардов у меня таких много так что может быть как нибудь нормально сделаю. Хард кстати фуджитсу.В следующий раз думаю из квантума сделать там вместо крышки можно цельный кусок оргстекла вкорячить.

Последнее редактирование:
короче вот схема. Валера её подправил спасибо ему!!!!
выходной транзистор который идёт на хард нужно поставить на радиатор.
подстроичным резистором можеш задовать интервал импульсов.

если что не понятно спрашивай!

Чем вам всем нравятся составные транзисторы? Это же кал. На них падает в два раза большее напряжение - около 1,5V. Т.е. харду достанется 10,5V. Кроме этого они и греются в два раза сильнее обычных, скажем того же КТ819 (базовый резистор нужно будет уменьшить до 100 Ом со всеми вытекающими...).
В этой схеме лучше поставить какой-нибудь P-канальный MOSFET (например IRF9540N) вместо КТ973. Он совсем не будет грется. И потерь на нём не будет. И мультивибратору с ним легче. Резистор перед ним, на 10к, можно будет выкинуть. На дворе 21-й век, елёки! :)

Зато они дёшево стоят :)
Но я бы вообще сделал всё это по другому. Надо только оставить вращение мотора, а на отклоняющую катушку головок подать напряжение звуковой частоты от колонок. Тогда колебания головки буду происходить под музыку.

Да я бы тоже сделал по другому, но человек хочет именно так. Судя по названию темы... :)

Ну может он переменит своё мнение. Или ему такая мысль просто не приходила в голову.

А можно от индикатора жёсткого диска подать через ключ напряжение на катушку головок. Будет полная эмуляция работы :)

А ещё я видел в продаже винт с уже готовым окном и подсветкой. И вообще ничего мудрить не надо :)

Назад
Сверху