• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема маломощного лампового усилителя

ArturFaizullin

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Схема маломощного лампового усилителя

Ищу схему маломощного лампового усилителя на лампе.
В данный момент моя схема звука выглядит так:
Компьютер -> USB Line6 UX1 -> Microlab Pro1
Разницу в качестве звука между .mp3 и .flac слышно ( сам брал флаковский файл и конвертировал в .mp3 с частотой 320 кб/сек

Т.е. надежда на получение еще лучшего звука имеется.
Что я ожидаю: что подключив маломощьный ламповый усилитель между Line6 UX1 и Microlab Pro1 я получу более лучший АЧХ который сделает лампа. Т.е. мне по сути нужен даже не как усилитель а "ламповый фильтр" что ли.
Заранее всем спасибо - С НОВЫМ ГОДОМ :elk:

6ф3п по Манакову проще некуда.Но это не даёт гарантии в улучшении АЧХ. Лампу тоже надо уметь "готовить".
А вместо микролаба лучше использовать с ламповым усилком бумажные динамики ,4гд35,например.
С Новым Годом!

6ф3п по Манакову проще некуда.Но это не даёт гарантии в улучшении АЧХ. Лампу тоже надо уметь "готовить".
А вместо микролаба лучше использовать с ламповым усилком бумажные динамики ,4гд35,например.
С Новым Годом!
Прочитал что данный усилок выдаёт по 2,5 ватта. Нооо... у меня от микролаба имеется усилитель и как понимаю что мне не нужна как таковая именно мощность. А требуется только "правка" лампой АЧХ и подойдёт самый простой маломощный.
Т.е. так сказать я ищу самый простой вариант

Артур,видимо Вы хотите ламповый предусилитель?
Да, правильнее будет сказать так - и желательно не навороченный вариант. Т.е. всё таки после лампы усиление будет не ламповых и АЧХ всё же изменится. НО целью эксперимента является подать на усилитель улучшенный АЧХ, а не делать 20 ватный усилок + к нему 300 ватный блок питания, и тем самым заметить разницу в лучшую сторону т.к. всё же слышно что на средних частотах не хватает глубины которая может дать лампа.
Т.е. по своей сути мне нужен элементарный ламповый усилитель который был бы с печаткой т.к. со схемы мне не собратьtehno014

Если я правильно понял,то у Вас не богатый опыт? Почитайте тему "ламповый усилитель для наушников на 6н3п", она находится чуть ниже Вашей.
А печатки ламповики не уважают.

Что я ожидаю: что подключив маломощьный ламповый усилитель между Line6 UX1 и Microlab Pro1 я получу более лучший АЧХ который сделает лампа.
Абсолютно ничего лампа не сделает...

мне нужен элементарный ламповый усилитель
А к элементарному ламповому усилителю, ещё нужна не элементарная АС с хорошей чувствительностью, ну чтобы хватило глубины на средних частотах, и заметить разницу в лучшую сторону.

Хочу Вас огорчить, так Вы никак не получите ламповый звук ... Надо чтобы окончник был ламповым, на выходе которого пассивная акустика, а преобразовывать транзисторный звук в ламповый, а потом наоборот, это есть мартышкин труд, однако ... :D

Вряд ли с этих колонок что-то выжмешь. Сама микруха LM 4766 там не плоха, но пред с процессором под пульт убивает все на корню. Да и сами колонки не айс, S-30 от этого уся играют лучше. Попробуй подать сигнал сразу на оконечник, минуя пред. Если улучшения не услышишь, то вообще нет смысла морочиться.

Лампа в предварительных/промежуточных каскадах усиления имеет смысл на этапе создания музыки, то есть в инструментальных усилителях. При воспроизведении же важную роль играет связка усилитель-АС. От ее согласованности и зависит качество звучания, именно "каменный" оконечник и будет его определять. Добавив же лампу в начало или середину тракта звуковоспроизведения мы лишь добавим нелинейных, фазовых и интермодуляционных искажений.
Дело ваше, можно и заморочиться с вашим вариантом, но результат будет не тот, что вы ожидаете. Лучше сразу собрать простой ламповый УМЗЧ.

Хочу Вас огорчить, так Вы никак не получите ламповый звук ... Надо чтобы окончник был ламповым, на выходе которого пассивная акустика, а преобразовывать транзисторный звук в ламповый, а потом наоборот, это есть мартышкин труд, однако ... :D
Спасибо.просто я побумал если на этой аккустической системе слыша разницу между музыкой в сжатом формате и нет то почему не подсунуть ему улучшенный АЧХ с целью добиться улучшенных частотных характеристик.

Лампа в предварительных/промежуточных каскадах усиления имеет смысл на этапе создания музыки, то есть в инструментальных усилителях. При воспроизведении же важную роль играет связка усилитель-АС. От ее согласованности и зависит качество звучания, именно "каменный" оконечник и будет его определять. Добавив же лампу в начало или середину тракта звуковоспроизведения мы лишь добавим нелинейных, фазовых и интермодуляционных искажений.
Дело ваше, можно и заморочиться с вашим вариантом, но результат будет не тот, что вы ожидаете. Лучше сразу собрать простой ламповый УМЗЧ.
а нету на примете какой либо схемы не для аккустики суммарной мощьности в киловатт. Просто потом еще думаю сделать колонки самому (купив динамики) и что бы каждая колонка ватт 100 былла.

Ну этого добра навалом! Тебе сколько?
а нету на примете какой либо схемы не для аккустики суммарной мощьности в киловатт.
В киловат? В один? Не маловато будет? Ну если надо, так надо. Вот....

Вложения

• amplifier_mownosti_1000.webp
    amplifier_mownosti_1000.webp
    59.6 KB · Просмотры: 116
Схем полно. Все зависит от уровня вашей подготовки, ну, и от желания. И нужно быть готовым к тому, что не все получится не с первого раза.

а лучше потренироваться на чем попроще,например трансформатор самому рассчитать и намотать.Сразу отпустит желание мастерить без знаний и книг.

Полностью согласен с предыдущими высказывателями! Зачем тебе 1 кВт? Ты же наверно не стадион озвучивать собираешься... На своём примере собирал двухтактный ламповик на EL34 и ЕСС88 выходной транс от ТУ-50. Хоть у него выход на 36 Ом, но на Корвете (4 Ома) я имел 8 Вт на канал. Изначально в выпрямителе стоял кенотрон в итоге моноблок с трансом 150 Вт грелся... Кенотрон сменил на силикон... Сейчас тоже озадачен усилком на "камнях" но не более 4-5 Вт. Для комнаты этого хватает. Сейчас у меня работает "Еlenderg" на JBL E-80 (8 Ом), который пришлось апгрейдить (увеличил ёмкости в фильтре и выходные, а так же обошёл электронный коммутатор и встроенный эквалайзер неэлектролитами в 1 мкФ). В результате звучание с "3" повысилось на "3+" (не хватает низов), но думаю это проблемы маленького транса. Вот и делаю усилок на трансе от ВЕГИ 120 (в нём 4 обмотки по ~9 В в оригинале получалось +25-25 В). Я же хочу разделить на 2 канала (+12-12). А в нете схемы УМЗЧ с +22-22 начинаются. Вобщем разница между mp3 (320kbit/s) и СDA форматом прослушивается. Предом на лампе она может и сгладится но не заметно. Больше смягчают звук выходные лампы (в триоде) и сам выходной транс (за счёт намагничивания постоянным током). Если ты новичёк собирай на 6н23 (ESS88) и 6п14п с трансом ТВЗ (звуковой тракт из ламповых телевизоров) и естественно без печатки. Будет на чём поэксперементировать и сравнить.

Назад
Сверху